рейтинг блогов

Один штрих к загадке биологической смерти

топ 100 блогов ozareniya29.09.2020
Один штрих к загадке биологической смерти

Многие ученые мужи (и дамы) иногда настолько увлекаются в своих экспериментах, что получают результат, который не укладывается ни в рамки науки, ни даже в умах простых обывателей.

Представьте, что вы вдруг задались вопросом – а что происходит в телах, которые уже умерли? Тема смерти настолько щекотлива и окружена инфернальным ореолом, что пока её изучают на животных. Что думают об этом сами животные – оставим за скобками данной статьи, учитывая, что этих животных эти ученые убили сами.

Вроде бы, по умолчанию, тело умирает, значит, умирают и его клетки, но, как выяснилось, что 1% матричных РНК вдруг экспрессивно активируются именно после момента смерти. В том числе, отвечающие за иммунитет, гибель клеток, клеточный обмен и …рак.

«Когда организм умирает, самые важные клетки, требующие больше всего энергии, отходят первыми. Прощайте, нейроны. Но периферийные клетки, в зависимости от таких факторов, как температура окружающей среды или темп гниения, делают свое дело в течение дней и даже недель. В исследовании 2015 года ученые смогли получить культуры живых клеток из ушей козы аж через 41 день после того, как козу забили. Они добыли эти клетки из фибробластов, которые образуют соединительную ткань и потребляют относительно мало энергии. Для того, чтобы они оставались живыми так долго, достаточно было обычного охлаждения. «Смерть организма не имеет значения на клеточном уровне».

Другие ученые, Нобель и Пожитком, которые первые и обнаружили странную пока активизацию генов после момента смерти, предположили, что

«органы, принимающие для пересадки, проводят как минимум некоторое время вне тела, поэтому РНК у них может начать отправку таких же сигналов стресса. Это может иметь долговременные последствия для здоровья человека. Известно, что люди, перенесшие трансплантацию, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем остальное население. Это связывают с препаратами-иммуносупрессорами, которые они вынуждены принимать. Но, может, причиной являются и посмертные процессы в органе?»

https://bad-android.com/blogs/43824-smert-strannee-chem-vy-dumaete

Мы не станем нагружать читателей другими физио-биологическими подробностями, в принципе, но давайте сделаем одно простое предположение – ни одно «мертвое» тело не является мертвым в течение, по крайней мере 96 часов после смерти.

А теперь, маленький, но крайне провокационный вопрос: человечество, что ест мясо\рыбу – фактически хищник? Фактически в пищу употребляется не мертвая плоть, а несколько …живая?

Да, и обратите внимание на один нюанс: после момента смерти идет резкая активация генов, связанных с раком. Иными словами, та плоть, что попадает в организм, канцерогенна?

Мы понимаем, что данные факты нарушают множество стереотипов и многие посчитают их спорными. Ничего не имеем против, а лишь приведем для более вдумчивого изучения еще один источник, а выводы каждый волен делать свои собственные.

https://www.popmech.ru/science/news-240052-posle-smerti-dnk-nachinaet-zhit-drugoy-zhiznyu/


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данный проект под названием "Танк-вездеход на катках" датирован сентябрем 1943 года. Его автор - старший техник-лейтенант Д.И. Остапенко, служивший на Воронежском фронте, в 14 ЖД Бригаде. Автор "танка-вездехода на катках" предлагал альтернативный ...
Как известно, потери личного состава во время выполнения спецопераций в мирное время засекретили. Между прочим, незадолго до нашего появления в Сирии! Там могут сбить хоть все наши самолёты – мы об этом никогда не узнаем… Судить о том, что происходит, можно только по косвенным данным ...
Вот он: По одним данным узбек, по другим таджик, но в сущности суть одна - чурбан. По некоторым предположениям, у него был подельник, который до сих пор на свободе. Видимо, на сходке земляков решили, что сидеть лучше ему одному. Дадут пятнашку, ...
Мы не особо гурманствовали в Крыму. Старались не тратить много времени, рассиживая за столом, и при этом хотелось, чтобы пища была здоровой и съедобной. Это нам вполне удалось в крымской сетевой "Столовой по-домашнему", эти заведения есть во всех крымских городах и поселках. Вечером ...
И еще раз к вопросу о донжоне , да. Нет, автору за прописанные детали реальности респект, конечно... Но чем именно книга читателю "честно понравилась"? Я так понимаю из отзыва - исключительно тем, что гугельмапа показала кустики, куда герои ходили пописать, и озерцо, где они пле ...