«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитня моего?»

топ 100 блогов ozareniya11.09.2020
«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитня моего?»

Примерно так зазывали русские сбитенщики народ зимой, потому что лучшего и более полезного напитка на Руси до конца 19 века и не знали. Первое упоминание о сбитне было в летописи 1128 года, также о нем писалось и в «Домострое» 16 века. Иностранцы, гостившие в нашей стране, называли его русским глинтвейном, хотя это не совсем верно, ведь традиционный сбитень имеет крепость до 1-го градуса и готовится без добавления каких-либо алкогольных напитков.

«Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день». (Википедия)

При простом способе приготовления в одну емкость наливают 200 мл воды, а в другую – 800 мл. В первой емкости кипятят воду с медом до появления пенки, а во второй емкости доводят до кипения воду с пряностями. Обе емкости должны настояться в течение часа, а затем их смешивают. От последовательности и правильности этапов приготовления сбитня зависит его вкус и аромат. Помимо добавления в сбитень специй, в него можно вливать небольшое количество фруктового сока.

Название «сбитень» также традиционно русского происхождения, от слова «сбивать», то есть в процессе соединяются два компонента, которые обязательно готовятся в разных емкостях и плюс эти компоненты обязательно увариваются, то есть уплотняются. Сосуды, в которых разносили сбитень были прообразом тех самых самоваров для чая, которые появились позднее. Это были медные чайники, в которых посередине проходила труба с углями, поддерживающими сбитень в горячем состоянии. На всех праздниках и ярмарках 18-19 веков народ пил в холодное время именно сбитень.

Все мы прекрасно знаем, что на самом деле согреться алкоголем невозможно, потому что вначале после употребления сосуды действительно расширяются, а потом, снова сужаются и ощущение холода может стать еще сильнее, чем было. Сбитень же фактически отвар с травами и специями, такими как зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец, гвоздика, корица, кардамон, мята. Плюс мед, который очень калорийный и дает порцию глюкозы (фруктозы\сахарозы), которая тут же поступает в кровь и мозг, согревает и бодрит. Вот и получается, что сбитень – это и еда и питье и настой лекарственных трав одновременно. Горячий сбитень дает противовоспалительный и противовирусный эффект.

А холодный сбитень пили в жару или в бане, так сказать получался универсальный народный напиток. 

Существовали и алкогольные сбитни, нечто вроде медовухи или с добавлением пива или вина, иногда дрожжей, но такие напитки подавались только в трактирах и ресторанах, да и стоили значительно дороже и скорее были аналогами пива, чем просто напитком.

После Октябрьской революции история сбитня в России сошла на нет, почему заморские чай и кофе заменили наш традиционный и полезный напиток – трудно сказать, возможно, всеобщая разруха коснулась образа жизни всех, а ведь основа сбитня – мед, и пчеловодство – это труд и знания, которые как-то где-то подрастерялись.

А теперь мы все так привыкли к консервированным напиткам, что приготовить сбитень, компот, кисель хозяйки как-то не жаждут. И заметьте – сбитень не содержит кофеин и не вызывает привыкания, и в его составе не химически обработанная сахароза, а натуральные глюкоза, фруктоза и сахароза.

Если заглянуть совсем в глубь веков, то мы найдем упоминание о сурье, напитке из меда и молока, приготовленного особым способом, в итоге получался кисломолочный напиток с минимальным алкогольным эффектом.

В общем, давайте признаем, что наши предки знали толк в напитках и не знали повального пьянства, и хорошо бы не ждать какого-то массового производства, а каждому задуматься о том, что, и главное – зачем – он пьет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это не краткое описание фильма ужасов или фантастического сериала, это всего-лишь новое задание по фотографии. Сегодня домашку сдавать, а я так и не определилась с выбором кадров! Так что, спасите-помогите, люди добрые ))) 1. 2. 3. 4. 5. 6. Тут уже заморозка воды: ...
Сказочный подарок сделала нам дочь в свой день рождения... Перед тем, как уехать на вечеринку с друзьями за город, приехали к нам с тортиком ... Мы вручили ей свой подарок и букет цветов...А она произнесла тост за родителей — и вручила нам конверт с билетами на балет в Мариинский ...
Сиде (тур. Side, др.-греч. Σίδη) — древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анталии. Сиде — ныне популярный туристический курорт — находится около деревни Селимийе в 75 км к востоку от Антальи и в 15 км к западу от ...
Недавно я ездила в гости к skorovik и skorobogatova на их удивительную ферму. Рекомендую вам почитать их блоги и вы все поймете. У ребят на ферме живут коровы, лошади, кролики, котики и собаки. Я была в таком восторге, что перетискала всех животных и даже руки не дошли с ...
Первый рассветный луч раскрашивает вершины Скалистых гор всеми оттенками яшмы, зажигает золотом ледники, утренний бриз развеивает туман над озёрами. Ради этого стоит вставать задолго до рассвета и добираться в "студию" по крутым горным серпантинам. Награда - возможность побыть один на о ...