рейтинг блогов

Родители – «вертолёты», или благими намерениями

топ 100 блогов ozareniya07.09.2020
Родители – «вертолёты», или благими намерениями

Мы все биологические существа и потому материнский инстинкт живет в каждой женщине и, опосредованно – и в мужчине. Про тех, чей эгоизм умело игнорируют даже инстинкты, мы промолчим, потому что они приобретут опыт жизни «для себя» вместе со вкусом старости, надо предполагать.

Материнская\отцовская забота о своем чаде – что может быть прекраснее? Но почему же тогда бреющий полёт над личностью ребенка становится смыслом существования одного или двух взрослых людей?

Я опекаю своего ребенка, потому что он у меня единственный.

Я всегда рядом с моим ребенком и ему есть на кого опереться.

Я прожил детство без родительской заботы и хочу, чтобы у моего ребенка было хорошее детство.

В принципе, перечислять подобные утверждения можно было еще долго. Обратите внимание – заявления возможных родителей проистекают из их, вроде бы, благих намерений, но… Как всегда, истина кроется в деталях.

Четким рефреном звучат слова «я» и «мой ребенок», и если откровенно – это самые первые маркеры серьезных проблем у родителей, а не у детей. Можно ли допускать овеществление своего дитя до уровня «он – мой»? Даже во время беременности женщины ощущают, что их двое, как часто говорят. Значит, два сознания, две личности. Так почему же в процессе взросления личность ребенка, или даже подростка, начинает нивелироваться до уровня – он не самостоятелен, я решу за него? Психологи всего мира говорят и пишут книги про родительскую тягу контроля, но ни их устные, ни печатные слова не доходят до широкой массы тех, кто…возможно, кто не состоялся сам? 

Возможно, кто имеет властные амбиции, но не имеет армии? Несостоявшиеся полководцы, так сказать, нобелевские лауреаты, великие музыканты и т.п. Истинный слоган таких родителей: «Воплоти свои мечты в своем ребенке!», только сам объект выращивания и круглосуточного наблюдения забыли спросить. Хотя, давайте признаем, любые родители до определенного этапа взросления имеют безоговорочный авторитет и их мнение воспринимается как безусловно верное по умолчанию. И лишь подростковый бунт, или последующая юность, может взорвать данную систему отношений вдребезги. 

Но, опять-таки, при определенных качествах личности ребенка, он и став, де-факто, взрослым, предпочтет жить под крылышком родителя\родителей, там тепло, уютно, и он самый лучший всегда. Тогда зачем ему выходить в «жестокий и коварный» мир, от которого его так долго и тщательно оберегали родители?

Так что давайте подведем итоги: слияние с ребенком допустимо при исключительных и временных состояниях, например, болезней, когда его действительно нужно выхаживать. В остальных случаях полеты родительского вертолета на низкой высоте опасны для ребенка, хотя это становится понятно только спустя долгое время.

И, да, мир, в который входит новый человек – может быть разным – и грубым и жестоким, в том числе, но обязанность родителей НАУЧИТЬ взаимодействовать с этим миром с наименьшим вредом (разрушительными переживаниями и опытом) для себя, наименьшим количеством фрустрации, как сказали бы психологи. А как иначе можно получить опыт жизни – как не делая самому ошибок? Все учатся на своих ошибках, разве не так? 

Однако, любовь, принятие и понимание своего ребенка дают мощнейшее оружие защиты, под этими словами мы понимаем адекватное моделирование поступков, мыслей и чувств его личности, основанное на анализе, интуиции и эмпатии. Вот тогда вы будете в состоянии отпустить ситуацию, где ее можно отпустить, подстелить соломку, где ее можно подстелить и дать, образно говоря, набить ему шишки там, где это можно допустить.

Но все это будет невозможно без признания своего ребенка личностью, такой же как и вы сами, но идущую и развивающуюся собственным путем.

И тогда бреющий полет вашей опеки преобразится до уровня согревающих лучей Солнца, которое и есть ваша взаимная любовь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня сегодня спросили совета. Я не буду называть имен и ников, завязанных в историю, потому что история и так уже обрела некоторую нежелательную собственную динамику от того, что разные "доброжелатели" попытались "сделать своим друзьям доброе ...
Третий день в моём саду тусуются снегири и щеглы, потеснив завсегдатаев воробьев и синиц. Самцы яркие, из-зо всех сил пытаются привлечь внимание. Вот этот долго позирует, явно ...
Совсем скоро уже будем отмечать наступление Нового Года, снова на что-то хорошее надеяться, но пока надо проводить уходящий год. А значит, следует подвести итоги. Давайте же вместе с вами выберем главные события уходящего года. По вашему, сугубо субъективному мнению. Дело очень ...
Недавно один из моих френдов придумал игру. Он предлагает написать семь слов, с которыми ассоциируется чей-то журнал. Мне он написал: - любовь; - дружба; - жизнь; - мысли; - муж; - взаимопонимание; - стихи. Что бы вы убрали из этого списка, а что бы добавили? ...
...