Чисто крымская еда


Мы не особо гурманствовали в Крыму. Старались не тратить много времени, рассиживая за столом, и при этом хотелось, чтобы пища была здоровой и съедобной. Это нам вполне удалось в крымской сетевой "Столовой по-домашнему", эти заведения есть во всех крымских городах и поселках. Вечером иногда ходили в кафе, а утро обычно начинали с чая с бутербродами.
Но коли уж мы в Крыму, хотелось попробовать
чего-нибудь местного. Наиболее интересной выглядела кухня крымско-татарская.
2. Чебуреков мы стараемся избегать, но крымские чебуреки - это отдельная тема. Хрустящие, легкие, при готовке погружаются в масло, но при этом получаются абсолютно не жирными. Обычно в чебуречной предложат пару десятков видов начинки. Готовят на заказ при вас, подаются свежеприготовленными. Злоупотреблять не надо, в любом случае еда нездоровая, но попробовать стоит.

3. Название супа с мелкими пельменями я запомнил не сразу, но нынче уже твердо знал - къашык-аш. Первое слово переводится "ложка", второе - "суп". Как-то в Бахчисарае нам рассказывали, что чем больше пельмешек поместится в столовой ложке, тем круче. То есть круче тот мастер, что может слепить наиболее мелкие пельмени. Здесь явно не рекорд, но вкусно, кстати.

4. К супу - национальные лепешки.

5. Шесть лет назад в Бахчисарае пельмени были явно помельче.

6. Я, правда, в бахчисарайской кафешке предпочел лагман. Не знаю, претендуют ли крымские татары на лагман, как на свое национальное блюдо или считают, что переняли его из среднеазиатской кухни, знаю одно - это вкусно и это одновременно можно считать и первым блюдом, и вторым. В лагмане есть и бульон, и много мяса и овощей.

Мы попробовали лишь малую часть крымско-татарских блюд, будет что отведать в следующий раз.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.
|
</> |