
Псков. Прогулка от Финского парка до Варлаамовской башни (январь 2025)


Итак, в предыдущей части мы сделали кружок по Финскому парку, и, дойдя до пешеходного моста через Пскову, что у церкви Богоявления с Запсковья, продложаем идти в сторону Псковского Кремля.

Храм очень красиво поставлен на высоком правом берегу Псковы

Церковь Богоявления с Запсковья, построенная в 1496 году, имеет очень богатую композицию и с разных точек, с разных углов она открывается по-разному. Это выдающееся творение псковских зодчих, умевших безошибочно вписывать архитектуру в окружающий ландшафт, вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2019 года в номинаци "Церкви псковской архитектурной школы". На левом берегу Псковы в свое время стояли еще два Боговленских храма - со Кстовы и с Бродов, образуя своеобразный "святой Богоявленский треугольник", но до наших дней они не сохранились. От "треугольника" осталась талько его вершина. В прямом и переносном смыслах этого слова.

Над левым берегом Псковы возвышается церковь Петра и Павла с Буя (1540 г.)

На правом берегу обустроен парк Строителей


А впереди, в панораме реки Псковы уже виднеется Троицкий собор


И мы к нему всё ближе и ближе....

Очень люблю этот вид...

Оглянемся на пройденный путь

Ну вот мы дошли до Советского (Троицкого) моста. И здесь есть варианты.

Можно подняться на мост и полюбоваться с него на панораму реки Псковы и Псковского Кремля, а можно пройти под мостом и идти дальше по берегу реки. Но мы не будем выбирать, а сделаем и то, и другое.

С моста открывается вид на реку Пскову, Троицкий собор, соборную Колокольню, Среднюю башню и далее за ней - Пороховые погреба.

С моста хорошо видна недавно восстановленная звонница церкви Козьмы и Дамиана с Примостья (1463 г.).

Если чуть сойти с моста, то можно увидеть апсиды храмов Рождественской батареи. Храмы были засыпаны землей в 1701 году по приказу Петра I, когда он модернизировал Псковскую крепость во время Северной войны. Видим так же Троицкую башню, Троицкий собор и колокольню.

А потом мы вновь спускаемся под мост и идем себе дальше по берегу под крепостными стенами



В этот день не я одна вышла с целью погулять и пофотографировать зимний Псков. Много нас таких было. :-))

Колокольня Троицкого собора сейчас еще на реставрации. В прошлом году с нее сняли строительные леса, но внутренние работы еще продолжаются.

Впереди виднеется новый пешеходный мост через Пскову, открытый осенью прошлого 2024 года.

Советский (Троицкий) мост остался позади

Фотографии с нового пешеходного моста


В кадре (слева направо): Кутняя башня (Кутекрома), Плоская башня и Высокая (Воскресенская) башня

Скамейки зимой отдыхают...

Плоская и Высокая башни

Башня Кутекрома (Кутняя), другое название башни - Красная, т.е. "красивая". Она и вправду красавица! :-))

Идем вдоль реки Псковы под кронами деревьев ивы шаровидной

Зимушка-зима....

Вид на Псковский Кремль, который открывается со смотровой площадки над местом слияния Псковы и Великой.

Река Пскова

Река Великая


А в округе царит настоящая зимняя сказка




Рядом с Высокой (Воскресенской) башней целая поросль молодых елочек, укрытых снежком



К этому времени я уже уходилась и решила, что мне пора домой. Так что от смотровой площадки пошла к автобусной остановке на улице Леона Поземского. В старину эта улица называлась Званицей.


Зимняя графика....

Вид на Троицкий собор с ул. Поземского

Здесь же рядом находится храм Воскресения Христова со Стадища (1585 - 1587 гг). Кстати, второе название Высокой башни - Воскресенская - происходит именно от этой церкви, которая некогда была главным храмом Воскресенского девичьего монастыря, до его упразднения в 1764 году, после чего она стала приходской.

А в двух минутах ходьбы от Воскресенской церкви, стоит храм Варлаама Хутынского, возведенный в 1495 году и периодически перестраивавшийся на протяжении нескольких столетий.

А через дорогу от Варлаамовской церкви находится Варлаамовская башня. Здесь в средневековье заканчивался город и начинался посад на Запсковье. И сейчас здесь расположена автобусная остановка, на которой ожидая автобус я и сделала последнюю в этот день фотографию.

Так что на этом моя большая прогулка, состоявшаяся 12 января по случаю большого снегопада, закончилась. А вместе с ней закончился и фотоотчет о ней....
|
</> |
