
"О санкциях"

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ о целях санкционной кампании Запада против РФ.
О санкциях
На днях Евросоюз ввёл 18-й пакет антироссийских санкций, а в Конгрессе США подготовили или ещё готовят санкционный «законопроект Грэма—Блюменталя».
Уже давно непонятно, какие цели преследуют те, кто в Брюсселе и Вашингтоне занимается санкционной политикой.
То ли хотят ударить по российской экономике, то ли по экономике стран-партнёров России.
То ли хотят «лишить возможности финансировать войну на Украине», то ли «принудить к переговорам», то ли просто «наказать» Россию за самостоятельность.
То ли хотят ущемить интересы российских экономических операторов, то ли лиц, принимающих решения, то ли спровоцировать народный бунт.
Заявления чиновников, парламентариев и политиков накапливаются как снежный ком, зачастую противореча друг другу.
Ради мысленного эксперимента вернёмся в тот момент времени, когда всё более-менее начиналось.
Вот избранные цитаты американских и европейских функционеров 2014 года, объяснявших, почему и зачем вводятся антироссийские санкции «за присоединение Крыма»:
Санкции не являются карательной мерой, а направлены на изменение политики или действий целевой страны, организаций или отдельных лиц. Меры всегда направлены на политику или деятельность, средства ее осуществления и лиц, ответственных за нее. ЕС прилагает все усилия, чтобы свести к минимуму негативные последствия для гражданского населения и для законной деятельности. (Официальное заявление Совета ЕС, г. Брюссель, 29 апреля 2014 г.)
* * *
Итак, как вы знаете,
мы сосредоточились на индивидуальных санкциях против тех, кто участвует либо в разработке, либо в осуществлении политики — в частности, захвата Крыма и агрессии на востоке.
США также расширили этот список, включив туда тех, кто финансирует и поддерживает президента и его аппарат — то есть приближённых к нему лиц. Сейчас речь идёт о том, что если выборы будут сорваны или мы увидим дальнейшее передвижение российских войск на территорию Украины, нам придётся перейти к так называемым “хирургическим секторальным санкциям”. (
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, на брифинге в г. Люксембурге, 13 мая 2014 г.)
* * *
Цель США заключается не в том, чтобы причинить вред российскому народу, а чтобы изменить курс руководства РФ в отношении Украины.
(Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, слушания в Конгрессе, 8 мая 2014 г.)
Итак, изначальный смысл санкций, по заявлениям их инициаторов, был в том, чтобы заставить Россию изменить внешнюю политику, прежде всего, на украинском направлении. Результат — нулевой или противоположный задуманному.
Но это не мешает американцам и европейцам игнорировать реальность и продолжать верить в то, что, если ещё сильнее нажать, Россия надломится и изменит курс.
Верить в это — не наше дело.
Последствия, очевидно, будут совсем другими.
Однако упорство Запада в проведении санкционной политики приходится учитывать.
Сегодня не выглядят оторванными от жизни прогнозы, что против России будет введён максимально возможный набор односторонних ограничительных мер, означающий полный разрыв прямых торгово-экономических связей с западным сообществом. Также нельзя пренебрегать вероятностью, что в погоне за иллюзорной целью нанесения России стратегического поражения на украинском поле боя рано или поздно Запад задействует против нашей страны все имеющиеся у него виды вооружений, за исключением неконвенциональных.
(c) Алексей Дробинин
https://t.me/alexey_drobinin/85 - цинк
Трудно не согласиться. Еще с 2022 года пишу, что все, что лежит ниже порога применения ядерного оружия может и будет применено на Украине. На текущий момент почти все конвенциональные шаги по эскалационной ступени уже сделаны, не считая несколько оставшихся типов ракет.
|
</> |