рейтинг блогов

Мир таинственных шизофреников

топ 100 блогов ozareniya26.09.2020
Мир таинственных шизофреников

Все, наверное, в курсе, что такое шизофрения? Большинство образованных людей (и поэтому крайне верующих атеистов) даже со страху перекрестятся, из серии «чур меня». И для этого у них есть веская причина, ведь их мыслительный процесс, не смотря на все достижения личностного и карьерного роста, по сути дела хаотичен. То есть, расщеплен на множество алгоритмов, которые зачастую противоречат друг другу. Чувствуете? Нет?

Если нет, то мы напомним, чтобы ни у кого не возникало вопроса, о чём, собственно, пойдет речь.

Шизофрения (от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать» +. φρήν «ум, мышление, мысль») (Википедия)

А теперь задайтесь вопросом - вы точно уверены, что вы не шизофреник? 

Ну, приведем пример. Иван Иванов, продвинутый менеджер по продажам всего на свете, и поэтому его портрет висит в красном уголке на доске почёта, под заголовком «Передовики капиталистического труда». Сегодня ему светит крайне прибыльная сделка, с которой он может получить серьёзные такие дивиденды, но вот беда: несмотря на все его усилия удержать нужную ментальную частоту, ему это не удается. Виной тому его коллега, прекрасная Елена, которую всю ночь делила с ним ложе в страстной истоме. Правда, это было во сне, но с момента пробуждения и по сей момент, Иван сам не свой.   

Все его мысли вращаются вокруг притягательной коллеги Елены, которую он столько лет не замечал, если бы не этот проклятый сон. Иван, конечно, пытается бороться со всепоглощающим его вожделением, убеждая себя, что вначале деньги, потом женщины. Ведь без первого не бывает и второго, так, во всяком случае, думает Иван. Но та часть его, что желает близкого контакта с объектом страсти, всё сильней давит, и как бы рациональная часть Ивана, потихоньку сдаёт свои позиции. А где-то на горизонте прошлой жизни маячит еще одна часть, назовём её  совесть, она напоминает о как бы любимой супруге, но её слова уже никто не слышит. Условно говоря, рациональная часть борется с иррациональной и, в конце концов, проигрывает первой.

Финал этой пьесы, полагаем, закономерен. И при таком хаосе в его голове результат очевиден - сделка накроется медным тазом, как, впрочем, и его супружество, ведь за всё надо платить, а плата за любовные утехи весьма недешевое удовольствие. Но это при условии, что наш персонаж просто хотел утолить жажду плоти и всё, а если он влюбился и влюбился по-серьёзному, из серии без тебя нет и меня, тогда что делать?

А вот тогда включаются чувства, изящные, утонченные, и абсолютно обнаженные в своем желании быть, и им абсолютно безразличны доводы расчетливого ума. Ведь, по сути дел, все наши жизненные цели и порывы - это чувства, они не имеют никакого логического здравомыслия. Для того, чтобы быть счастливым и наслаждаться каждым мигом собственного бытья, не требуется постоянно работать с ночи до утра и с утра до ночи, блуждать по чужим постелям в надежде вкусить особую эманацию физической близости. А уж тем более рвать жилы ради широко разрекламированного карьерного роста или/и короны собственного достоинства, выраженной в высоком социальным статусе, что со стороны похож на павлина в период брачных игр, а также ограненной острой бритвой власти, требующей балансировать всегда на грани. Ведь всё это ничего не даст, кроме вечной головной боли, как это всё сохранить и приумножить, потому что по факту всё бренно и тленно, в том числе и сама жизнь, кроме, конечно, желания что-то заполучить, притом любой ценой. 

Вывод напрашивается сам собой: мы принимаем решения исходя не из логических выводов ума, а из мимолётных и, порой, порочных всплесков наших крайне коварных сердец. Ум как таковой - это просто инструмент в руках умелых чувств, которые, как ни странно, ориентируются на инстинкты, вот они и являются фундаментом нашей жизни, этакое тайный животный разум, который всем и заправляет.

А причём здесь шизофрения, спросите вы? А при том, ответим мы.

Человеческое сознание раздроблено на ум, который зависит от чувств, а те, в свою очередь, от животных инстинктов, и все они бесконечно борются между собой за право доминировать, и всё это и есть человек. Но если бы всё было так просто!

На всех фронтах нашего многомерного сознания идут бесконечные битвы: ум, казалось бы, венец природного творения - целостен и безупречен, но, тем не менее, борется сам собой, бесконечно противореча сам себе. Только он может найти оправдание своему поступку, например, развязывая войну ради захвата чужой территории, которая в результате будет пропитана кровью и удобрена мертвой плотью своих единомышленников, а после возвращена условному врагу, чтобы всё повторить опять. 

Только он сам может придумать себе байки из склепа, про величие одного вида/идеологии над другими, и поэтому усердно истреблять последних, но в результате этого процесса самому стать жертвой собственного безумия. 

А может, это жертвоприношения богам войны или поддержание равновесия в человеческом поголовье?

Только он в борьбе с чувствами способен жестоко подавлять любые проявления любви, а после заниматься самоизнасилованием, в виде разных извращенных, половых, семейных, социальных игр, коих бесконечное множество. Лишь бы вновь ощутить это пленительное чувство жизни, а не холодное дыхание алгоритмов, что не могут развиваться и размножаться, ибо для этого и не предназначены.

А чувства… они так восхитительны, так одурманивающе обворожительны, что устоять против их чар могут лишь единицы. Например, пытки придуманы под воздействием именно желания причинить как можно больше боли, чтобы этим процессом не просто наслаждаться, а упиваться, как, например, оргазмом. 

Ничего странного не находите в этом? А зря, там самые что ни на есть прямые параллели, которые не просто соприкасаются, а сливаются в единую какофонию сладострастия и боли.

А это чувство собственного превосходства над другими… Думаете, это изобретение ума? О, нет, это те самые страсти, из серии «я так хотел, но не смог, и именно поэтому пойду на всё, лишь бы ощутить триумф божественного себялюбия». 

Правда, любви там нет, и никогда не было, там лишь застывший страх и, как результат, боль, вечная, как Луна, что пробуждает в некоторых особях все их звериные повадки. 

Да, есть исключения из правил, но они долго не живут, а если и живут, то вынуждены бороться с демонами как внутри себя, так и снаружи. Трактовать этот абзац можно как угодно, но суть, полагаем, будет понятна тем, кто умеет мыслить вне категорий.

Ну, а вот и вишенка на торте шизофрении: приветствуйте, дамы и господа - инстинкты в студии нашего эссе. Они тайные правители, демоны из нашего личного ада, монстры, что живут в наших детских снах и, в конце концов, то самое вечное зло, с которым все борются. Хотя бороться с частью самого себя - это занятное дело, а самое важное - крайне бессмысленное. Это то же самое, что самоудовлетворяться, глядя на фото объекта своего вожделения, но при этом понимать, что разве только с помощью силы или коварства вы можете это себе заполучить, но никак по взаимному желанию. Но кто будет в здравом рассудке и трезвой памяти прислушиваться к своему разуму? 

Правильно - безумец! 

Описывать проявления инстинктов мы не будем, мир на этом вообще строится, всё делается во имя их существования, не было бы их, не было бы и человечества. Детально и рационально мы разложим на атомы каждые проявления этих животных позывов в других статьях, а в этой подведем итог.

Итак, логическая цепочка с привкусом эмоциональных оттенков вывела три сектора нашего сознания - ум, чувства и инстинкты, их приоритетность и соподчиненность выстраивается в обратную сторону, начиная с инстинктов. Все эти три сектора (или личности) всегда находятся в конфронтации, как между собой, так и в пределах самих себя, инстинкты не исключения. Потому задайтесь простым вопросом: а вы точно уверены, что вы не шизофреник?

Как не крути, но все логические цепочки подводят именно к этому, и наводят на мысль, что психически выздоравливающие люди, или пытающиеся разобраться в себе, обычно заканчивают этот процесс в психиатрической больнице, или, как вариант, становятся не от мира сего, затворниками и отшельниками. Все остальные, условно психически здоровые, живущие в социуме, так или иначе сходят с ума по своему, но так как их большинство, то они, естественно, «здоровы».

На данный момент степень здравия определяется идейным мировоззрением, религиозным нетерпением, толерантным воздержанием, а так же скоростью потребления непотребного и, конечно же, качеством рекламного контента своего социального статуса. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В пятницу получила открытку от Ольги blowballgirl , решила показать её сегодня, в день рождения. Оля, спасибо тебе, хорошие пожелания! И конверт симпатичный. Хочу японские пионы! ...
Экс-сотрудник Microsoft Майк Галос выложил на своей страничке в Facebook фотографию Билла Гейтса, стоящего в очереди за бургерами в кафе. И написал: «Когда ты стоишь около 100 миллиардов долларов, управляешь самой крупной благотворительной организацией в мировой истории и стоишь в ...
На "Маяке" вышел брак по звуку, поэтому - "я вам пишу..." (улыбка) 3 декабря, понедельник. Еще в воскресенье загляните в телефонный справочник и запланируйте общение со своими близкими: это день проявления внимания к кровным родственникам. Если вы ...
Вот совсем замотался с этими выборами-подачей документов-бесконечными очередями в ИКМО. Все никак не мог найти время, чтобы написать обо всем, что произошло (и еще будет происходить) в МО Пороховые. Как я уже писал , наша команда подала документы в ИКМО Пороховые, после чего занялись ...
Вчера посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в МИД РФ, где ему была передана нота, в которой были изложены ответные меры. После встречи в МИДе, где он провел десять минут, Бристоу заявил, что кризис в отношениях между двумя странами возник после «попытки убийства двух ...