О "мире всеобщего доверия" и его близком конце
anlazz — 19.12.2023 Итак, как было сказано в прошлом посте, коммуны сегодня не устраивают исключительно потому, что сам современный мир для потенциальных "устроителей" и так выглядит коммунистическим! Да-да-да, именно так: если мы возьмем современного молодого человека с хорошим образованием откуда-то из Европы-Израиля-Москвы, то для него текущая реальность будет находиться где-то между "Полднем" Стругацких и миром "Возвращения со звезд" Лема. (Так, конечно, не коммунизм в чистом виде - но что-то подобное.)Потому, что, во-первых, он полностью обеспечен - разумеется, если является представителем "модной профессии": айтишником, менеджером, дизайнером или блогером. (Да, в РФ образца 2023 года сварщики и экскаваторщики получают больше менеджеров и джуниоров, но это - совсем недавнее явление. Еще года четыре назад было по другому.) Во-вторых, он занимается если не "любимым делом", то имеет хобби, которые скрашивают ему нелюбимую работу. (Например, сплавляется по рекам, пишет "свободный софт", играет в компьютерные игры, вышивает крестиком или клеит танчики.) В-третьих, он практически на 100% защищен от всех неприятностей с самого детства - с него не "трясла" в начальной школе гопота, ему не грозило отравиться паленой водкой или клеем, его не били "деды" в армии, и не кошмарили учителя в школе. (Ну, а про отцовский ремень и говорить нечего.)
То есть, молодой - кстати, уже относительно, так как для нашей страны эта "молодость" начинается где-то с 1988-90 г.р., а возможно и с 1986-87 г.р. (впечатления до 10-12 лет обычно забываются) - человек изначально живет в добром, светлом и теплом мире. Зачем же ему чего-то в нем менять? А те, кто реально обеспечивает ему этот свет, доброту и тепло - например, жители стран "третьего мира" - в свою очередь, мечтают только о том, чтобы стать "этими самыми молодыми людьми". Если время, конечно, есть. Если же нет - возраст уже не тот - то нет и той жизненной энергии, что необходима для создания подобных проектов. (Коммун или "настоящей" коммунистической партии .)
Ну, и конечно же, не стоит забывать, что "внизу" всей этой пирамиды люди находятся на таком уровне развития, что додуматься даже до религиозной коммуны им очень тяжело. Они, скорее, будут к родовым структурам и прочей архаике тяготеть, что прекрасно заметно на примере тех же гастарбайтеров. (Комический пример - "успешный молодежь идет агитировать гастов" - мы не рассматриваем. По той причине, что его абсурдность, в общем-то, всем понятна. Потому, что это русский интеллигент мог идти, и агитировать русских крестьян: он жил в окружении "Ада" - а текущие "успешные" живут в окружении "Рая№. И это все меняет противоположным образом.)
Так что не, не выходит каменный цветок - и выйти не может в принципе. Потому, что от добра добра не ищут и все такое. Но что это значит: исторический тупик? Неокастовое общество, в коем "верхушка" существует в цветущем квазикоммунистическом мире, а низы - в архаике? (См. тех же гастарбайтеров.) К счастью, нет. Потому, что это - не настоящий коммунизм, даже для немногих. (На самом деле "коммунизм для немногих" невозможен в принципе, по фундаментальным причинам.) Это - всего лишь его имитация, возникшая в 1960 годы под воздействием "Советской тени", и проявившая огромную инерционность после исчезновения последней. Но не более того.
Дело в том, что главная причина существования этого "квазикоммунизма" - огромный уровень доверия, созданный "советской тенью" путем "закрытия" наиболее ярких проявлений конкуренции. Того, что называется "обманом", "кидаловом" (по новорусски), и что было очень распространено в "детеневом мире" дикого капитализма. Например, тогда нормой было банально не заплатить рабочим после выполнения работы - или заплатить гораздо меньше, нежели изначально полагалось. Кто жил в 1990 годы, должен понимать: о чем это.
Впрочем, конечно же, 1990 - это, как не парадоксально - крайне "мягкий" вариант "общества кидалова", коим был "классический капитализм". Потому, что в 1990 людей не выгоняли из квартир, им подавали туда воду, электричество и тепло даже при неуплате за все это, их лечили бесплатно а их детям давали образование. И этих детей, кстати, кормили в садике и школе за крайне небольшие деньги. Покажи подобный мир - "Россию 1990 годов" - скажем, американским (про русских даже говорить нечего) рабочим из года 1900, они бы решили, что это и есть долгожданный социализм. (И, скажем, жалобы на то, что "зарплату дают талонами на заводской магазин" не поняли бы: что, в этом магазине продукты нельзя есть? Или их не хватает для того, чтобы обрести сытость? Так что же вы возмущаетесь!)
И даже "наглость новых русских" их бы не возмутила. Потому, что самим этим американским рабочим, в лучшем случае, "прилетало" деревянными полицейскими дубинками на малейшую попытку протестовать. (А в худшем - свинцовыми пулями т.н. "частных детективов", кои были банальными наемными убийцами, если что.) В подобном мире умение "объединяться со своими" оказывалось вопросом выживания. Равно как вопросом выживания было определение своих реальных потребностей вместо того, чтобы принимать то, что навязывают какие-то "внешние силы". Кои, например, активно рекламируют т.н. "патентованные средства", на 99% являющиеся чистым надувательством - они стоили большие деньги и ничего, по сути, не лечили. (Потому, что фармации, как науки, тогда почти не существовало.)
Впрочем, "надуть" тогда могли кого угодно и как угодно: современные "марафонщики" и "пирамидасты" тогдашним своим аналогам не годятся и в подметки. Потому, что, например, вероятность разорения того или иного "публичного общества" до начала "рузвельтовского регулирования рынка" (для США) приближалась к 1. И это при том, что речь шла - по крайней мере, декларировалось - о реальном производстве. Все объясняется очень просто: тогда считалось недопустимым ограничивать конкуренцию общества какими-то "бюрократическими процедурами". (Тот, кто реально умен, должен был уметь выделять мошенников. А если он не умеет это делать - то его место на помойке.)
Но, как уже было сказано, уже в 1920-40 годах ситуация стала меняться, а после 1950 вообще, стала кардинально иной. Потому, что идея "обмана людей, как способа борьбы" оказалась вредной в плане формирования "привлекательного образа свободного мира": фигура "предпринимателя" и так после ПМВ, Великой Депрессии и ВМВ стала выглядеть крайне мерзкой, а тут еще мошенничество. На этом фоне были предприняты - как уже говорилось - значительные меры для того, чтобы "средний человек цивилизованного мира" мог чувствовать себя в безопасности "без кольта в кармане" и без бесконечного опасения того, что его обдурят. Безопасность выросла не в разы даже - а не порядки.
В итоге - см. сказанное выше. В том смысле, что уже в 1960 годы "произвольный" житель Англии, Франции или США мог заниматься своим "саморазвитием", ездить в индийские ашрамы, играть рок или бороться за права китов, не думаю о том, что его могут лишить средств к существованию, обмануть на все деньги, а в довершение всего, прирезать где-нибудь "в злачном месте". (Еще в 1940 последнее было нормой даже для США или Британии, кстати.) То есть, был построен "тот самый" квазикоммунизм, о котором сказано выше. В 1980-2000 годы он был еще "усилен" благодаря переносу производств в страны "третьего мира" и начала активной "кредитно-эмиссионной политики". ("Жить сейчас за счет будущего".) Собственно, это окончательно "коммунизм", и "социал-демократию" в классическом виде.
И осталась лишь Игра и Тусовка. Тусовка и игра, веселое времяпровождения под названием "борьба за что-то" - разумеется, не бесплатно, а за деньги неких структур. Которая превратила "левое движение" в свою полную противоположность. (И теперь реально за интересы "человека массы" выступают то "традиционалисты", то националисты, то какие-то религиозные деятели. А "левые" стали, фактически, антинародными силами.) Но это - в свою очередь - привело к тому, что реальное количество лжи в мире начало резко нарастать. (Потому, что противостоять ей стало некому.)
Что, в свою очередь, начало разрушать тот "мир всеобщего доверия", который был построен в 1950 годы. И, судя по всему, процесс этот идет крайне активно: например, в 2021 году было, фактически, убито одно из величайших достижений "советизированного мира" - система вакцинации. Потому, что если то, о чем сейчас широко говориться по поводу мРНК-вакцин, имеет хоть малейшее отношение к реальности, то это значит, что вся система обеспечения "лекарственной безопасности" просто не работает. И нас снова ждет "эпоха патентованных средств", которые скорее напоминают ведьминские зелья, нежели лекарства в привычном понимании.
Ну, а о том, что антиваксеры - кои еще три года назад выглядели банальными недоумками - сейчас набирают силу. И возможно, лет через десять вопрос об отмене обязательных прививок для детей станет очень актуальным. И наоборот - пресловутая гомеопатия в связи со сказанным выше - о том, что никакой "научной системы контроля лекарств" уже почти нет, может вновь набрать популярность: от сахарных шариков, по крайней мере, не помрешь!
И так везде. От возвращения популярности "пирамид" в экономике до прихода к власти откровенных клоунов в политике - как в Аргентине или сами знаете где. Причем, эти "клоуны" уже в открытую могут "кидать" своих избирателей, принимая решения противоположные декларируемым - скажем, обещал прекратить военные действия, получил глобальную войну - и это, опять же, никого не удивляет и ни к чему не приводит. Потому, что не надо быть самим лохом и все такое.
В общем, "советизированный мир" почти мертв - и чем дальше, тем более мертвым он становится. Это, конечно, печально с одной стороны. Но с другой... С другой - это означает возвращение важности солидарности, рост понимания того, что "должны быть свои", те, кому можно хоть как-то доверять. Что - как сказано выше - было излишнем в "теплом, светлом и добром мире" Большой Игры.
|
</> |