Чем же реально управляется Россия. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz12.12.2023 На самом деле причина, по которой Россия умудрялась в течение столетий не просто существовать - но и активно развиваться при не слишком высоком (мягко сказать) качестве элит на самом деле проста. Дело в том, что эти самые "элиты" в нашей стране играли нескольку не ту роль, нежели им принято предписывать, исходя из "западной модели". В которой, реально все эти короли и полководцы представляли собой "источник волевых изменений" общества.

В России же все было совершенно по другому. В том смысле, что не некие "великие люди" тут бросали общество на какие-то свершения исходя из своих желаний. А наоборот: окружающая реальность диктовала "великим людям", как надо действовать. Даже если реальным, "нутряным" желанием этих людей было бы исключительно желание "сладко есть и мягко спать".

Это прекрасно видно по тому же "крымскому вопросу": на самом деле сам Крым - в том виде, в котором он существовал в "историческую эпоху" - мало кому был нужен вообще, а уж в России не нужен был никому. (Это, кстати, даже во времена Пушкина очень хорошо заметно было: скажем, сам поэт считал свое назначение сюда "ссылкой" и "потерянным временем" - по сравнению с жизнью, например, в псковском Михайловском. Так что фразу "и желательно в июле, и желательно в Крыму" в каком-нибудь 1930 году никто бы не понял.)

Но если сам Крым был не нужен, то вот недопущение наличия там антирусских - а точнее, вообще "антикультурных" сил, коими были "крымчаки", жившие работорговлей и разрушавшие все более-менее развитые социумы в округе - было для России жизненно необходимо. Так что если бы население данного полуострова "неожиданно" бы вымерло от "естественных причин", и он (полуостров) стал бы пустыней, то в Москве, а затем и Петербурге только радостно бы перекрестились и сказали бы: наконец! Наконец можно забыть про этот кошмар и прекратить тратить силы на постоянное продвижение на Юг. (Думаю, ни Малоросии, ни Новороссии бы тогда не возникло - и никто б не расстроился по этому поводу.)

Но Высшие Силы подобной возможности нам не дали, и пришлось все делать самим. Своими ручками и ножками, тратя огромные ресурсы и бесценные жизни. Потому, что иначе - крымские набеги доходили до самого Воронежа, а могли быть и еще севернее. (В конце концов, Девлет Гирей сжег же Москву!) И если бы русские дворяне решили "отлежаться на печи", то пришлось бы им делать это где-то возле Архангельска. Впрочем, нет конечно - не пришлось бы. Потому, что Архангельск бы отжали какие-нибудь шведские или английские пираты. Равно как с Запада... ну, тут, думаю, все ясно: все попытки получить хоть какое-то "конструктивное взаимодействие" с Польшей - например, посадить на русский трон польского царевича или, скажем, наоборот, иметь на польском троне лояльного к России короля - заканчивались всегда одинаково. Ибо - гонор! У польской шляхты, коя всегда считала себя достойной владеть миром, а не договариваться с какими-то северными дикарями.

И даже движение на Восток было так же вынужденным. В том смысле, что, конечно, разного рода ушкуйники ходили за "мягким товаром"- шкурками различных зверей - но к "строительству России" это не имело никакого отношения. А вот желание Ивана III и Ивана IV обеспечить безопасность своего государства от тех же набегов - имело. (Поэтому новгородская Мангазея пала в небытие. А вот построенные русскими царями остроги стали основанием реального освоения Сибири.)

То есть, еще раз: особенность развития России состояла в том, что "сама она" - в смысле, российская элита - ничего особенно не хотела. А уж расширения территории - тем более. И возникни вокруг центральных областей страны некая "волшебная стена", не пропускающая внешние угрозы, так бы и осталась Московия от Твери до Коломны. Но стена не возникла. И господа - вместо того, чтобы лежать на печи, щупать девок да пить вино - вынуждены были вставать на защиту своей территории и заниматься прочими не нужными им вещами. (Вроде развития металлургии, строительства городов, организации войск и устройства Академии де Сиянс.)

Еще раз: не только у народа, но и у подавляющей части правящих классов никаких России никаких "внутренних позывов" к активной деятельности не было. И быть не могло. (Потому, что для указанного нужна "избыточность населения", как в Европе, перенаселенность - а у нас дойти до нее просто невозможно.) Но - в отличие от тех же Индии или Китая - возможности для "блаженного застоя" у нашей страны не было в принципе: огромное давление со стороны Европы и Азии (Юга) всегда заставляло нас действовать.

Как сказал в свое время Блок: "И вечный бой, покой нам только сниться..." Гений, что тут скажешь. Поэтому и строили города, и осваивали огромные территории, и побеждали бесчисленные полчища врагов, и создавали гениальную литературу, и вообще, делали то, что "хватает" на целую цивилизацию - несмотря не небольшую относительно "нормальных цивилизаций" численность населения. Разумеется, это имело и свою "тень" - то, что можно назвать "обломовщиной", а именно: мечту о блаженном покое, как идеале жизни.

Да, именно так: "тот самый застой" - который, на самом деле, был не только при Брежневе, но и, например, при Николая I (при Николае II, кстати, тоже) - это почти "неотвратимое" положение для нашей страны в условиях, когда указанное "внешнее давление" по тем или иным причинам падает. Так было после поражения Наполеона и установления "Европейского концерта". Так было после того, как Османская Империя в 1870 годах резко "сдулась" и все "давление с Юга" упало до нуля. (А вместе с ним на время упало и "давление с Запада" по ряду причин.) Так было, разумеется, после 1945, 1949 и 1957 годов, когда стало понятно, что любой удар по русской земле приведет к полному уничтожению руководства агрессора. (Вне того, где бы он не находился.)

Так было - да, уже можно говорить подобное - в 1990-2000 годах. (Конечно, формально и "застой 1970" и "застой 1990-2000" следовало бы соединить в один период. Но все же эти времена принято различать.) Потому, что тогда казалось, что "никто нас захватывать не будет" и "наше представление о враждебности Запада надумано". Кстати, да: 1990 годы - это именно "период отдыха", период "блаженного покоя", как не парадоксально это прозвучит. Потому, что для элиты-то данные времена были чуть ли не наилучшими: тогда не просто можно было хватать все, что плохо лежит - но и не думать об сохранении захаванного. (Потому, что его - много, и "испорченное" можно просто бросить.) Ну, а то, что народу было хреново... ну, вот при Николае II так же аграрное перенаселение было, со всеми вытекающими - и все равно, это застой.

Ну, а 2000 годы - это, ИМХО, был "застой в квадрате". Который крыл и 1840-е, и 1890-е, и 1970-е годы, как бык овцу. В это время можно было заниматься исключительно "перекачкой" общего в свой карман, да прожиранием "перекаченного" со всей возможной роскошью. Ну, а что: на наш век хватит! (Тогда считали, что "нефтяные богатства страны" будут работать года до 2050 - то есть, все время жизни текущих элитариев.) На самом деле, конечно, не хватило: этот "сверхзастой" закончился уже в 2008 году - по хорошо известным причинам.

И наступил период нового "возвращения к реальности". Впрочем, указанный момент уже выходит за рамки текущей темы, поэтому говорить о ней надо отдельно. Тут же можно только сказать то, что оно - это "возвращение" - было, во-первых, совершенно закономерным и ожидаемым. А, во-вторых, случилось по совершенно "традиционной" схеме с "внешним принуждением". То есть, не гипотетические "патриоты России, чистые сердцем и холодные мозгами" пришли к власти - нет, подобного в текущей ситуации быть не могло в принципе. А те же самые лица "девяностнотой ориентации" "неожиданно" поняли, что надо заниматься реальными вещами. Иначе - конец. Причем не только России, как таковой - подобное они бы перенесли без особых проблем - но им самим.

То есть, случилось то, что уже не раз встречалось в российской истории. Но об этом - понятное дело - надо так же писать уже отдельный пост.

P.S. На самом деле стоит понимать, что в данном случае описан не весь механизма "российского выживания", а только одна его - пускай и главная - часть. Потому, что понятно: на одних "испуганных казнокрадах" история не делается. Но это в данном случае не особо важно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотограф Клара ван де Путтелар работает и живет в Амстердаме. В 1996 году она закончила престижную Академию Ритвельда. В своих работах Клара показывает индивидуальность, граничащую с интимностью и уязвимостью. Путтелар — поклонница холодного света, который создает отчужденность и дистанцир ...
 Кто как обзывается, тот сам так называется! Детское заклинание советских времен. На просторах российской эзотерики есть один фрукт отечественного производства, популярный уже много лет. Он родился из творческого переосмысления некоторых заграничных идей, но с тех пор уже сам ...
/Забавно, что Дорогомиловский суд города Москвы принял и рассмотрел по существу иск гражданина Олейника о незаконности правительственного переворота в Украине - видимо права рассмотрения у этого суда шире,чем у Суда ООН/ Интересная деталь: наличие юрисдикции определяется дважды. ...
Мы отправимся на север Ярославской и на юг Костромской областей, а именно - в городок Нерехта. Своим гербом и статусом города Нерехта обязан императрице Екатерине II. Начнем мы с Краеведческого музея, который расположился в причудливом здании аптеки, выполненной в стиле Модерн. Кроме ...
В одном журнале подбор красивых картинок геометрических архитектурных красот с высоты птичьего полета. Без подписей. Я опознала одну, еще три нашла, но источник не очень надежный. А вот остальные нет. Есть идеи, что это может быть? Очень интересно. ...