О дьяволе и об Иуде

топ 100 блогов palaman01.05.2023 > Что означают слова Иисуса Христа о Иуде "лучше было бы тому человеку не родиться на свет"? Ужасно, что он сказал их непосредственно самому Иуде. Который слышал эти слова. Не понимаю, почему Иуда не испугался этих слов.

Господь сказал это эмпатически, входя в положение самого Иуды. То есть, с точки зрения самого Иуды, ему лучше было бы не родиться. Но Иуда, конечно, ошибся (погрешил), и его точка зрения уклонилась от Истины.
Для нас ничего плохого в рождении Иуды нет. Он исполнил своё предназначение несмотря на предоставленную ему возможность уклониться от этой страшной судьбы.
Почему Иуда не устрашился? Просто потому, что не поверил. А поверить помешало ожесточение сердца.

> Только что пришла в голову мысль, что в общем эти слова Иисуса Христа должны слышать все грешники, тем более знающие Христианство. И весьма крепко их помнить

Так ведь и слышат. Никто ничего не скрывает. Но как и Иуда, не верят, потому что грех ожесточает сердце.

> Получается, что все грешники будут жалеть что родились на свет? Ну в общем логично вполне.

Да. Настоящий, объективный смысл нашей жизни в Богопознании. И потому Богопознанием занимаются все, каждый на свой лад подходя к этому делу. Конечным же итогом этого познания будет либо всецелая любовь человека к Богу, либо всецелая ненависть к Нему. А ненависть к Творцу означает экзистенциальную ненависть к своей собственной жизни, к её началу, середине и бесконечному тупику её итога.

> У людей есть свобода. И Бог знает, как люди проживут свою жизнь и что выберут. Выберут ли они Бога, или уклонятся от Него. (Такая странная картина рисуется, словно бы для Бога уже времени нашего вроде бы и нет. Оно уже для Него, так как Он всё знает, словно бы уже всё прошло, как фильм, записанный на кассету). Могут ли люди сами по своей воле выбрать Бога, выбрать благо? Вроде как да? А вот Августина я не понимаю до конца. Августин почему-то считал, что не могут. Что только с помощью Бога они могут Бога выбрать, только если сам Бог изменит человеческое сердце (до этого оно безнадежно испорчено первородным грехом).

Насколько я понимаю, настоящее Благо — творить волю Бога — действительно недоступно тварному существу без содействия Самого Бога. И потому если Сам Бог не даст человеку шанс сотворить по-настоящему доброе дело, то человек сам по себе не может сделать этого. Но в жизни всякого человека бывают моменты, когда Бог касается его, давая ему возможность сотворить Добро. И в эти моменты всё зависит от выбора самого человека — захочет он воспользоваться этим шансом, или нет.
Конечно, Сам Бог изначально знает всё, что будет, потому что Он вне времени, будучи творцом времени. Для Него всё уже совершилось, но совершилось не без Него, а с Его активным участием. Одним людям Он снова и снова даёт возможность сотворить Добро, мало-помалу приближая их к познанию Истины. Другим даёт шанс сотворить Добро, заранее зная, что они отвергнут эту возможность — и всё-таки даёт, чтобы иметь на Страшном Суде неопровержимые доказательства их вины.
Неверно думать, будто это первородный грех делает человека неспособным творить добро самостоятельно. Вовсе нет. Творить добро самостоятельно не может никто вообще. Даже святые ангелы творят добро не самостоятельно, а лишь по воле Бога и Его содействием.

> А может ли Бог видеть мир не как фильм предзаписанный на плёнку, но как игру. Обстоятельства и сюжет игры предпрописаны, но тем не менее у игрока в отличии от персонажа фильма есть выбор.  Ведь сюжет может ветвится и игрок сам решает по какой ветви пойти. Таким образом Бог видит ВСЕ варианты развития сюжета как сценарист игры. В то время как человек видит лишь одну из ветвей. Ту что он выбрал.

Бог может всё. Более того, поскольку Он стал человеком, Он может испытать слабость, немощь, даже неведение будущего (если пожелает) — словом, испытать всё, что угодно. Ничто человеческое Ему не чуждо.
Но Вы предлагаете вещи банальные. Это просто неинтересно.
Вот умереть на Кресте — это да, это круто.


> Не понимаю, как могла тварная природа (дьявол) создать такой дискурс. Дискурс греха. Дискурс отрицания Божьей воли. Это слишком страшно для тварного разума, который не сотворил себя сам. Дьявол ведь знает, что имеет дело с Всемогущим Богом, создавшим мир по бесконечной любви своей.
Как же можно в такой ситуации прийти к столь безумному выводу, что...
> Впрочем, по правде говоря, я не понимаю, в чем именно заключается грех врага рода человеческого. Мы знаем, что в гордости.
Получается так, что мы, на самом деле, просто и не знаем, что такое настоящая гордыня, в чём её истиный, самый ужасный смысл.
Что это, в конечном итоге?
Ослепление? Я прихожу к единственно возможному выводу, что сатана... Не верит в Бога О о.
И что даже для высших ангельских чинов Бытие Бога это точно такая же тайна, как и для нас, людей.
Не понимаю. Бог словно играет с нами. Он притворяется, что на самом деле всё просто, грубо говоря - логично. Но у логики Бога слишком много смысла, просто совершенно невозможно ПОНЯТЬ её, можно лишь принять так, как она и есть.


Нет, не думаю.
Сказано: "И бесы веруют, и трепещут"

> Да, но... Невозможно, веря в всемогущего Бога, ВИДЯ его, ощущая его.. Враждовать с ним!

Верно. Как мне кажется, сатана и не собирался враждовать с Богом. Напротив, он исходил из мысли, что это никоим образом невозможно. Ведь что бы ты ни делал — это часть Божественного замысла. Вражда с Богом была бы возможна лишь в том, случае, если бы у враждующего был какой-то иной источник бытия помимо Бога.

Исходя из этого, дьявол полагал, что он враждует не против Бога, в против человека, поставленного Промыслом (по мнению дьявола) излишне высоко. Во власть человеку была предана земля и дьявол заподозрил, что именно на человеке сбудется то, что (по преданию) и послужило поводом для восстания дьявола против Божественного замысла: а именно, что ПОСЛЕ дьявола будет сотворён Некто, что будет поставлен ВЫШЕ дьявола. (А дьявол, напомню, был первоначально поставлен первым из ангелов и был тогда вершиной всего творения.)

Итак, дьявол враждовал не против Бога, а всего лишь против человека, клевеща на него перед Богом ("дьявол" в переводе "клеветник"). При этом дьявол продолжал рассматривать себя как инструмент Промысла, но действующий в особом режиме, играя роль оппонента. Эта роль возвышала дьявола в его собственных глазах, делая в каком-то отношении как бы равным Богу. Дьявол полагал, что он ничем не рискует, так как, повторюсь, враждовать против Бога  или как-то навредить Богу невозможно в принципе!

Тем не менее, дьявол допустил в своём расчёте роковую ошибку: он не предусмотрел, что Творец Сам станет человеком, Своим собственным творением, и на Себе Самом исполнит все древние пророчества. Таким образом, враждуя против человека, несчастный дьявол всё-таки умудрился сделаться врагом Самого Бога.

> Стало быть, "враг рода человеческого" -- не просто красивая метафора, а его фактическая роль и первый акт проявленной гордыни и зависти?

Да. Поскольку Бог Творец стал человеком, именно человеком, а не богом или духом, роль людей в мироздании невозможно переоценить.

Воистину Человек мера всех вещей. Однако не будем забывать имя этого Человека.

> Так дьявол взбунтовался ДО сотворения человека, т.е. против Божьего замысла?

Да, по времени — ДО, а по смыслу — ПОСЛЕ, так как причиной его бунта как раз и был грядущий Человек, Которому суждено было стать Первым среди всего тварного. Человек Иисус Христос -- Альфа и Омега, Первый и Последний.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... моей аватарки, по папе - художнику Уильяму Бугро. Чисто баловство и ассоциации, от фото к картинам. Фото стащила у belkafoto но раз авторство и ссылки указаны - совесть моя чиста ) http://belkafoto.livejournal.com/392265.html http://belkafoto.livejournal.com/397742.html ...
Уважаемые сообщники, требуется помощь) К концу ремонта, заказчики внезапно решили, что их раздражают плинтусы. Но при этом закрыть зазоры между напольными покрытиями и стенами каким-то образом необходимо. Вопрос в том, каким? Может существует ...
Наступил сентябрь, и школьная тема мелькает в соцсетях сплошь и рядом. Ну и я не стану выпадать из тренда. Опять же, успела сложиться некая традиция: каждый год в начале сентября ...
Вот я щас замучУ – и в кусты. Потому что, может кто и отдыхает в выходной, а я опять работаю. Такая тема: АВТОПОРТРЕТ. Кто не в курсе - это когда сам себя рисуешь. Вот как ты себя видишь, так и рисуй: видишь себя зайкой - рисуй зайкой, ...
Пляжный сезон открыт. Ну, наконец-то! Несмотря на то, что небо периодически затягивалось тучами, а некоторые пессимистические прогнозы прочили дожди, мы-таки добрались туда, куда не могли добраться с начала лета. На пляж, который находится аж в паре километров от дома. Здесь не быв ...