Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо

топ 100 блогов ignat_dvornik08.12.2021 #творческийдекабрь

Доброго вам вечера, дорогие мои друзья и читатели.
Какую интересную тему предложила нынче милая Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо nely_snork
Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо
И ведь вправду – нужно успеть до Нового года.
Дворник очень осторожно поймал себя на мысли, что хотя и путешествует Дворник достаточно, что и побывал он в разных странах, а вот одной вещи так и не научился.
Вот, понимаете, какой это недочёт!
Всегда вот участвую в создании, но как то вот не автором-исполнителем, а прямо таки поставщиком сырья!
Что не умеет готовить Дворник?
Самый обыкновенный глинтвейн!
Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо
Думаете так всё просто? Взял вино, нагрел, но не вскипятил, туда вкусняшек и фруктов и всё???
Ага, сейчас!!!
Пытливый разум Дворника-пионэра раскопал на просторах разных стран и народов несколько очень простых, но вкусных рецептов…
Давайте попробуем их озвучить и донести Знания до других пытливых умов!!!
Рождественские ярмарки Европы – вот самые лучшие места, где, ПОКА ЕЩЁ, варят различный горячий хмельной и согревающий напиток!
Итак – ПОЕХАЛИ!!!

1. ГЛЁГ (GLÖGG): страны Скандинавии
Скандинавы любят напитки покрепче, а потому вместо глинтвейна обыкновенного, они готовят глёг (glögg), в состав которого кроме просто подогретого вина и пряностей входит водка, а еще орешки и изюм – их нужно черпать чайной ложкой и отправлять в рот, когда горячительный напиток вы уже допили.
Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо

Ингредиенты для приготовления глёга:

  • — вино красное, 2 литра

  • — водка (примерно 4 стопки)

  • — 8 веточек корицы

  • — 20 веточек сушеной гвоздики

  • — одна столовая ложка тертого кардамона

  • — 200 грамм сахара

  • — 3 апельсина

  • — нарезанный лепестками миндаль

  • — изюм

  • — кедровые орешки

Приготовить Глёг очень просто. Вначале необходимо очистить апельсины от кожицы, сами апельсины можете есть, а вот цедра нам понадобится. Теперь наливаем в кастрюлю вино вместе с водкой, в смесь закидываем кардамон, гвоздику и корицу и включаем плиту. Глёг должен нагреться, но не закипеть. Теперь заправляем напиток кожурой апельсина, добавляем внутрь 200 грамм сахара и тщательно все перемешиваем. Смесь необходимо оставить на среднем огне на 5-10 минут. Следите, чтобы напиток не остывал и не закипал, он должен настаиваться. В финале закидываем внутрь изюм, лепестки миндаля и кедровые орешки. Употреблять глёг лучше всего с имбирным печеньем.

2. VIN CHAUD: БЕЛЬГИЯ И ФРАНЦИЯ
Бельгийская и французская версии глинтвейна называется Vin Chaud. По большому счету напиток напоминает наш стандартный, главная же разница в ингредиентах: их выбирают в разы более придирчиво.


Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо

Даже вино, как правило, используют, не самое дешевое. В приоритете вина из Бордо, Бургундии или сделанные из винограда пино нуар.

Ингредиенты для Vin Chaud:
— 1,5 литра красного вина
— 250 грамм коричневого сахара
— цедра одного лимона
— центра одного апельсина
— две палочки корицы
— две веточки гвоздики
— две звездочки бадьяна (аниса)
— корень имбиря
— тертый мускатный орех (одна чайная ложка)

Очищаем имбирь и нарезаем из на тонкие полоски. Наливаем в кастрюлю в вино и добавляем внутрь ингредиенты в следующей последовательности: вначале сахар, потом – две звездочки бадьяна, затем – гвоздику, после – имбирь, в финале – корицу и тертый мускатный орех. Затем включаем огонь и доводим напиток до кипения. Кипятим Vin Chaud пять минут, в финале добавляем внутрь цедру апельсина и лимона. Все готово, разливаем напиток по чашкам!
3. GLÜHWEIN: ГЕРМАНИЯ
По статистике на рождественских ярмарках Германии местные жители и туристы выпивают порядка 50 миллионов glühwein – местной разновидности глинтвейна.
Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо
Причем, существуют разновидности не только с красным вином, но и с белым, а также безалкогольная версия напитка. Публикуем классический рецепт.

Ингредиенты для glühwein:
— бутылка сухого красного вина
— один лимон
— один апельсин
— две веточки корицы
— три веточки гвоздики
— 2 столовые ложки меда
— сироп агавы (одна столовая ложка)
— кардамон (во вкусу)

Наливаем вино в кастрюлю и начинаем нагревать его на среднем огне. Одновременно с этим нарезаем на тонкие дольки апельсины и лимон. Когда вино нагрелось, закидываем внутрь дольки цитрусовых, после добавляем мед и сироп агавы. В финале – кардамон. Важно следить, чтобы glühwein не закипел. Употреблять внутрь следует с пряниками.

4. SVAŘENÉ VÍNO: ЧЕХИЯ
Главная особенность чешского svařené víno в том, что напиток – не сладкий, ибо сахар и мед внутрь не обычно добавляются.
Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо
Вариант – для любителей, но в Старом городе Праги подают именно такой.

Ингредиенты для svařené víno:
— сухое вино, 1 литр
— измельченный мускатный орех
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 15 веточек гвоздики

Приготовление немудреное: нагреваем вино, не доводя его до кипения, а затем добавляем внутрь все перечисленные выше ингредиенты. Тщательно перемешиваем напиток. Употреблять внутрь лучше всего со сладостями.

5. ИТАЛИЯ: VIN BRÛLÉ
А вот итальянская версия глинтвейна – оригинальна, ведь в финале приготовления vin brûle нужно поджигать!


Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо

Так что занятие это сопряжено с риском для неподготовленных кулинаров. Но вот это рецепт с именем как у Крем Брюле, прямо таки АХХХ!!!

Тем более, что Дворник пионэр и любит поджигать! :-)

Ингредиенты для vin brûle:
— сухое красное вино, 1 литр
— сахар, 100 грамм
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 2 палочки корицы
— 8 веточек гвоздики
— ягоды можжевельника, 5 штук
— измельченный мускатный орех, 2 столовые ложки


Вначале в кастрюлю высыпаем сахар, а затем специи (корицу, ягоды можжевельника и гвоздику). Затем добавляем измельченный мускатный орех и цедру лимона и апельсина. Заливаем в кастрюлю вино и начинаем, помешивая, подогревать напиток на среднем огне. Когда сахар полностью растворится, а вино максимально нагреется, к нему необходимо поднести зажигалку с высоким племенем и поджечь напиток (тут следует соблюдать особую осторожность, дабы не спалить себя, а заодно и кухню). После того, как вино прогорело, vin brûlé пропускают через крупное сито, дабы избавиться от специй, а затем разливают по стаканам! Все готово!
****
Сижу вот пишу и размышляю… Надо бы сварить всю эту вкусноту. А говорят, что есть ещё «фруктовый супчик» глинтвейн на основе различных соков, который и полезный и безалкогольный.
Но это ведь – совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот фильм я впервые посмотрел около двадцати лет назад и тогда он произвёл довольно сильное впечатление. Не могу сказать что сейчас этот фокус повторился. Нет, фильм конечно ...
Красноярск, который по версии Димы Медведева является сибирской столицей (хотя по остальным версиям это Новосибирск), после проведения в нем Универсиады 2019 года преобразился и стал известен на весь мир. Я побывал в нем в августе 2019 года, как раз после большого спортивного события, и ...
Фото кликабельно ...
Как-то на уроке по артиллерии произошел такой случай. Во время урока в класс вошел начальник школы генерал Миллер. В это время у доски стоял юнкер, который не мог ответить на простой вопрос. Преподаватель, полковник артиллерии, увидев генерала, пришел в сильное волнение. Если бы он тут ...
Женщина, а вы мамонта видели? У вас в Петербурге стоит один, в музее. "Главнейшим видом охоты в это время был промысел крупных млекопитающих (мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, бизона, зубра, дикой лошади, кулана, северного оленя и других) с достаточно толстой, трудной ...