Онегин, гусары, Пушкин, Исландия и Пётр Первый с немцами... и всё это... надо

Доброго вам вечера, дорогие мои друзья и читатели.
Какую интересную тему предложила нынче милая


И ведь вправду – нужно успеть до Нового года.
Дворник очень осторожно поймал себя на мысли, что хотя и путешествует Дворник достаточно, что и побывал он в разных странах, а вот одной вещи так и не научился.
Вот, понимаете, какой это недочёт!
Всегда вот участвую в создании, но как то вот не автором-исполнителем, а прямо таки поставщиком сырья!
Что не умеет готовить Дворник?
Самый обыкновенный глинтвейн!

Думаете так всё просто? Взял вино, нагрел, но не вскипятил, туда вкусняшек и фруктов и всё???
Ага, сейчас!!!
Пытливый разум Дворника-пионэра раскопал на просторах разных стран и народов несколько очень простых, но вкусных рецептов…
Давайте попробуем их озвучить и донести Знания до других пытливых умов!!!
Рождественские ярмарки Европы – вот самые лучшие места, где, ПОКА ЕЩЁ, варят различный горячий хмельной и согревающий напиток!
Итак – ПОЕХАЛИ!!!
1. ГЛЁГ (GLÖGG): страны Скандинавии
Скандинавы любят напитки покрепче, а потому вместо глинтвейна обыкновенного, они готовят глёг (glögg), в состав которого кроме просто подогретого вина и пряностей входит водка, а еще орешки и изюм – их нужно черпать чайной ложкой и отправлять в рот, когда горячительный напиток вы уже допили.

Ингредиенты для приготовления глёга:
- — вино красное, 2 литра
- — водка (примерно 4 стопки)
- — 8 веточек корицы
- — 20 веточек сушеной гвоздики
- — одна столовая ложка тертого кардамона
- — 200 грамм сахара
- — 3 апельсина
- — нарезанный лепестками миндаль
- — изюм
- — кедровые орешки
Приготовить Глёг очень просто. Вначале
необходимо очистить апельсины от кожицы, сами апельсины можете
есть, а вот цедра нам понадобится. Теперь наливаем в кастрюлю вино
вместе с водкой, в смесь закидываем кардамон, гвоздику и корицу и
включаем плиту. Глёг должен нагреться, но не закипеть. Теперь
заправляем напиток кожурой апельсина, добавляем внутрь 200 грамм
сахара и тщательно все перемешиваем. Смесь необходимо оставить на
среднем огне на 5-10 минут. Следите, чтобы напиток не остывал и не
закипал, он должен настаиваться. В финале закидываем внутрь изюм,
лепестки миндаля и кедровые орешки. Употреблять глёг лучше всего с
имбирным печеньем.
2. VIN CHAUD: БЕЛЬГИЯ И ФРАНЦИЯ
Бельгийская и французская версии глинтвейна называется Vin
Chaud. По большому счету напиток напоминает наш стандартный,
главная же разница в ингредиентах: их выбирают в разы более
придирчиво.
Даже вино, как правило, используют, не самое дешевое. В
приоритете вина из Бордо, Бургундии или сделанные из винограда пино
нуар.
Ингредиенты для Vin Chaud:
— 1,5 литра красного вина
— 250 грамм коричневого сахара
— цедра одного лимона
— центра одного апельсина
— две палочки корицы
— две веточки гвоздики
— две звездочки бадьяна (аниса)
— корень имбиря
— тертый мускатный орех (одна чайная ложка)
Очищаем имбирь и нарезаем из на тонкие полоски.
Наливаем в кастрюлю в вино и добавляем внутрь ингредиенты в
следующей последовательности: вначале сахар, потом – две звездочки
бадьяна, затем – гвоздику, после – имбирь, в финале – корицу и
тертый мускатный орех. Затем включаем огонь и доводим напиток до
кипения. Кипятим Vin Chaud пять минут, в финале добавляем внутрь
цедру апельсина и лимона. Все готово, разливаем напиток по
чашкам!
3. GLÜHWEIN: ГЕРМАНИЯ
По статистике на рождественских ярмарках Германии местные
жители и туристы выпивают порядка 50 миллионов glühwein – местной
разновидности глинтвейна.
Причем, существуют разновидности не только с красным вином,
но и с белым, а также безалкогольная версия напитка. Публикуем
классический рецепт.
Ингредиенты для glühwein:
— бутылка сухого красного вина
— один лимон
— один апельсин
— две веточки корицы
— три веточки гвоздики
— 2 столовые ложки меда
— сироп агавы (одна столовая ложка)
— кардамон (во вкусу)
Наливаем вино в кастрюлю и начинаем
нагревать его на среднем огне. Одновременно с этим нарезаем на
тонкие дольки апельсины и лимон. Когда вино нагрелось, закидываем
внутрь дольки цитрусовых, после добавляем мед и сироп агавы. В
финале – кардамон. Важно следить, чтобы glühwein не закипел.
Употреблять внутрь следует с пряниками.
4. SVAŘENÉ VÍNO: ЧЕХИЯ
Главная особенность чешского svařené víno в том, что напиток
– не сладкий, ибо сахар и мед внутрь не обычно
добавляются.
Вариант – для любителей, но в Старом городе Праги подают
именно такой.
Ингредиенты для svařené víno:
— сухое вино, 1 литр
— измельченный мускатный орех
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 15 веточек гвоздики
Приготовление немудреное: нагреваем вино,
не доводя его до кипения, а затем добавляем внутрь все
перечисленные выше ингредиенты. Тщательно перемешиваем напиток.
Употреблять внутрь лучше всего со сладостями.
5. ИТАЛИЯ: VIN BRÛLÉ
А вот итальянская версия глинтвейна – оригинальна, ведь в
финале приготовления vin brûle нужно поджигать!
Так что занятие это сопряжено с риском для неподготовленных
кулинаров. Но вот это рецепт с именем как у Крем Брюле, прямо таки
АХХХ!!!
Тем более, что Дворник пионэр и любит поджигать!
:-)
Ингредиенты для vin brûle:
— сухое красное вино, 1 литр
— сахар, 100 грамм
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 2 палочки корицы
— 8 веточек гвоздики
— ягоды можжевельника, 5 штук
— измельченный мускатный орех, 2 столовые ложки
Вначале в кастрюлю высыпаем сахар, а
затем специи (корицу, ягоды можжевельника и гвоздику). Затем
добавляем измельченный мускатный орех и цедру лимона и апельсина.
Заливаем в кастрюлю вино и начинаем, помешивая, подогревать напиток
на среднем огне. Когда сахар полностью растворится, а вино
максимально нагреется, к нему необходимо поднести зажигалку с
высоким племенем и поджечь напиток (тут следует соблюдать особую
осторожность, дабы не спалить себя, а заодно и кухню). После того,
как вино прогорело, vin brûlé пропускают через крупное сито, дабы
избавиться от специй, а затем разливают по стаканам! Все
готово!
****
Сижу вот пишу и размышляю… Надо бы сварить всю эту вкусноту.
А говорят, что есть ещё «фруктовый супчик» глинтвейн на основе
различных соков, который и полезный и безалкогольный.
Но это ведь – совсем другая история.