Мы одни в этом Мире! Так считали ганига. Всё изменил патефон!!! Фильм, который

топ 100 блогов ignat_dvornik07.12.2021


Фильмы, которые нужно смотреть.
Зима на Папуа-Новая Гвинея
****
Отдельные районы Новой Гвинеи были настолько непроходимы и труднодоступны, что до 30-х годов считались совершенно необитаемыми.
Никто особо и не исследовал эти земли. Делать здесь было решительно нечего до тех пор, пока не было обнаружено золото. Тогда то здесь и оказались три брата из Австралии: Мик, Джеймс и Дэниел Лихи.

Дорога из Маунт-Хагена с каждой милей становится все хуже. На последнем отрезке наша «Тойота Ленд Крузер» едва ползет на первой скорости. Боб Коннолли ворчит: в его молодости дорога до кофейной плантации Килима занимала 35 минут, сейчас — вдвое больше. В свои 70 Боб — по-прежнему крепкий мускулистый мужчина с темными волосами. В его лице до сих пор есть что-то мальчишеское.


Какими многообещающими казались ему эти места, когда он впервые приехал в Килиму в начале 1980-х! Боб, австралийский режиссер-документалист, и его жена Робин Андерсон несколько лет прожили здесь в соломенной хижине, работая над фильмами. Владелец плантации, Джо Лихи, в те времена был богат и влиятелен, а на его землях и целлюлозной фабрике работали почти полторы сотни местных жителей. Многие из них позже стали его партнерами по кофейному бизнесу, и, казалось, их всех ждало процветание.

Мы одни в этом Мире! Так считали ганига. Всё изменил патефон!!! Фильм, который
…Первые европейцы и миссионеры поселились на побережье Новой Гвинеи в XIX веке, но горные районы оставались неисследованными еще долго. Даже в 1920-х годах крутые суровые горы, тянущиеся через весь остров с востока на запад, считались необитаемыми. Но когда в начале 1930-х неподалеку от этих мест обнаружили золото, сюда потянулись геологоразведчики. Среди них — три брата из Квинсленда (Австралия): Майкл, Джеймс и Дэниел Лихи, потомки ирландских иммигрантов.
Поначалу они принимали белых людей за духов. Но любопытство пересиливало страх, и они начинали вести с чужаками торговлю, поставляя им сладкий картофель, свиней и женщин в обмен на железные топоры и ракушки (на побережье их было много, а вот в горах они были редки и высоко ценились). Когда экспедиция сталкивалась с новым племенем, Майкл «Мик» Лихи, старший из братьев, стрелял в свинью, чтобы продемонстрировать свою суперсилу. Если аргумент на аборигенов не действовал и они вели себя воинственно, братья без сантиментов стреляли и в них тоже.
Результатом этого путешествия стал фильм «Первый контакт» (1983), где черно-белые записи с кинопленок Мика и его фотографии горцев перемежались с интервью, взятыми Бобом и Робин у аборигенов, еще помнивших те события, и у самих братьев Лихи (у двоих из трех — Мик умер в 1978-м).
Поначалу они принимали белых людей за духов. Но любопытство пересиливало страх, и они начинали вести с чужаками торговлю, поставляя им сладкий картофель, свиней и женщин в обмен на железные топоры и ракушки (на побережье их было много, а вот в горах они были редки и высоко ценились). Когда экспедиция сталкивалась с новым племенем, Майкл «Мик» Лихи, старший из братьев, стрелял в свинью, чтобы продемонстрировать свою суперсилу. Если аргумент на аборигенов не действовал и они вели себя воинственно, братья без сантиментов стреляли и в них тоже.
Вот в кадре старик в вязаной шапочке, который был еще ребенком, когда пришли белые люди. «У нас говорили: они не из мира живых; должно быть, это наши предки, пришедшие из мира мертвых. Мы ничего не знали о внешнем мире, мы считали себя единственными людьми на земле. Мы верили, что наши умершие ушли туда, — он указывает куда-то вдаль, — превратились в белых и вернулись к нам в виде призраков».
«Мы убивали людей только по одной простой причине — если бы мы не убили их, они убили бы нас и всех наших сопровождающих. Золото тут совершенно ни при чем».



Еще один горец:
«У моего отца голова на кусочки разлетелась. А потом они перестреляли людей там. И там. И вон там, и везде вокруг».
Ближе к концу — снова старик в вязаной шапочке: «Раньше у нас каждый был сам себе хозяин. Но все изменилось, когда пришел белый человек. Они приказали нам работать — и мы работали».


Съемки последней части трилогии, «Черная жатва», проходят пять лет спустя.
Туземные войны выглядели почти театрально: битвы велись в оговоренное время на открытых пространствах, где каждый был как на ладони, а орудиями были копья, стрелы и деревянные щиты (снимая эти сражения, Боб и Робин иногда выносили оборудование прямо на поле боя). Но убитые и раненые были вполне реальные.
Ганига были заняты войной, а низкие цены на кофе не позволяли нанять работников со стороны, и богатый урожай Каугума гнил неубранным.

В конце «Черной жатвы» Попина Май безутешен. Его бизнес-партнер и покровитель отбыл в Австралию, друг погиб в бою, а плантация, которая должна была принести богатство и сделать племя частью современного мира, погребена под слоем гниющих кофейных вишен. В отчаянии он выходит на поле боя и ждет вражеской стрелы. В следующей сцене он лежит в хижине, из раны на груди сочится кровь. «Они уничтожили и меня, и мою плантацию», — говорит Попина в камеру. Последний кадр — покинутые кофейные поля.

…Джо встречает Боба на крыльце. Ему под 80, но выглядит он почти так же, как в фильмах Боба и Робин, — разве что лысина появилась. А вот дом сохранился не так хорошо, кругом следы бедности и упадка. Спутниковая тарелка покрылась ржавчиной и больше не связана со спутником. В Австралии, куда он уехал после начала племенных войн, он пробыл всего несколько месяцев — а потом не выдержал и вернулся к тому, что осталось от его плантации. Сейчас на ней трудится всего несколько наемных рабочих, и доход она приносит очень скромный. Вторая, «совместная» плантация давно превратилась в джунгли.


Несколько дней спустя Боб прогуливается по глинистым дорогам долины. Замечая его, местные жители выходят из своих хижин поздороваться, и вскоре его окружает уже целая толпа. Все улыбаются, говорят, как рады его видеть, соболезнуют по поводу смерти Робин, рассказывают, что отказались от войны, обратились к Богу и теперь хотят жить в мире и процветании. Неловкий момент возникает лишь однажды. «Наш документальный фильм, который ты снял, — заговаривает человек по имени Джозеф Вагаба, — показывали по телевидению во всем мире. И мы все знаем, что ты получил за него высшую награду. Так вот, мы хотели бы узнать, собираешься ли ты выплатить нам какую-нибудь компенсацию за помощь в съемках фильма?»
А потом деньги исчезли.
За несколько дней до приезда на Килиму Бобу наконец-то удалось встретиться с Томасом и потребовать отчета. Тот сказал, что хотел провести в деревню линию электропередач, но денег не хватило. Потом он собирался инвестировать в Каугум, но другие старейшины были против. Вместо этого он потратил все деньги на винтовку, патроны к ней и билет на самолет, чтобы доставить ее на остров. «У нас шла война, — объяснил он, — а у ганига не было оружия».
Мало кто из членов племени верил, что на это ушли все деньги. Племя пришло к мнению, что Томас просто взял их. Не украл, нет — просто взял, потому что деньги же принадлежат племени, а Томас — часть племени.

Боб почти сразу понял, что четвертого фильма не будет. О чем тут рассказывать? О том, что когда-то перспективные проекты вроде Килимы и Каугума так и не смогли возродиться? Что общинный строй ганига и бизнес-подход Джо оказались несовместимы?

И все же последний факт вселяет в Боба надежду. «Этот учитель до сих пор не уволился, — говорит он. — Почему? Да потому что он ганига, у него есть небольшой участок земли, и его жена выращивает там сладкий картофель. А больше ему ничего и не нужно». И это правда: несмотря на нищету, нехватку общественных учреждений и отсутствие экономических возможностей, 75% населения Папуа — Новой Гвинеи способны обеспечить себя едой и жильем. В этой стране правительство не играет особой роли, а люди привыкли заботиться о себе самостоятельно.

В каком-то смысле долина, возможно, не деградировала, а просто вернулась в исходное состояние. Боб и Робин много лет наблюдали эксперимент Джо по глобализации, но древний племенной уклад свел на нет все его попытки. С одной стороны, такой уклад тормозит развитие, не давая местным жителям прийти к экономическому процветанию в его западном понимании. С другой — что если именно он удерживает общество от распада? Общинные традиции и выработанные ими системы обеспечения работают здесь уже тысячи лет, и их невозможно разрушить за несколько десятилетий — если их вообще возможно разрушить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотя мне кажется, большинство из вас не согласятся с автором этой статьи, но я бы рекомендовала вам обязательно ее прочитать. Для меня эта информация - прописные истины. У меня четкое убеждение, что любой брак может быть и должен быть счастливым. И дело не в везении. Мужчины и женщины очен ...
Привет, солнышки!Звонит Забелин. Ржет:- Ты там что у себя в ЖЖ насекомых в клочья ...
Сегодня себе сделала ноготки формы "стилет". Наращивание на формы, гель. Дизайн глиттер, фольга, бульонки, ткань. ...
Хочет выразить много-много ЛП одной автомойке, на которую меня сегоня черт дернул заехать. Это угол Петродворцовой и Малой Зеленина. Подъехал к мойке, позвонил, вышел человек осмотрел машину сказал что за 360 р. помоем..Устроит? Устроило.. ...
1. Если завтра враги паче чаяния сумеют отключить нашу банковскую систему от SWIFT, внутрироссийские платежи это практически не затронет. Наш Центробанк в пятницу начал предоставлять банкам возможность отправлять сообщения через SWIFT внутри страны: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?fil ...