Не пора ли, друзья, нам взяться за окрошку?

топ 100 блогов p_syutkin26.05.2020

Такую, знаете ли, холодненькую, с лучком, укропчиком. С яйцом, нарезанным кубиками. Редиской, огурцом. С мясом, колбасой или даже сосиской. А может, отбросить ложный стыд, и картошечки добавить?

Не пора ли, друзья, нам взяться за окрошку?

Это я еще не начал про окрошку с килькой в томатном соусе, жареной бараниной с уксусом. И вечный спор – с квасом или кефиром.

Да и одной ли окрошкой славятся наши холодные супы? Ботвинья – их естественное дополнение потому, что тоже с квасом. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытости в нее добавляют благородную белую рыбу. Блюдо очень нарядное, яркое. И хотя по сегодняшним временам оно скорее праздничное, в дореволюционной России ботвинья – вполне обычное, если можно сказать народное кушанье.

Не пора ли, друзья, нам взяться за окрошку?

Щучина – другой старинный холодный суп с квасом, почему-то совсем забытый сегодня. А ведь, как писал журнал «Наша пища» в 1893 году, похлебка эта «ничуть не уступает во вкусе другим холодным супам и нередко еще и теперь попадает в меню Высочайших Особ, даже в дни их тезоименитств». Судя по названию, можно было бы ожидать, что суп этот приготовляется исключительно из щуки. На самом же деле для него брали и другую более вкусную рыбу - как соленую, так и свежую.

Но ведь есть еще и довга! Только ради того, чтобы принести с рынка зелень, помыть, разложить и насладиться летним ароматом кинзы, укропа и мяты, стоит затевать его готовку! А гаспачо, а таратор?

Не пора ли, друзья, нам взяться за окрошку?

Итак, завтра в среду 27 мая в 19:00 Живой журнал проводит новую онлайн-встречу из цикла «Остаёмся дома». Присоединяйтесь по ссылке: 

https://us02web.zoom.us/j/81100400346

Мы с Ольгой Сюткиной расскажем, что знаем про холодные супы, обсудим рецепты и варианты, историю и сегодняшние привычки. И главное, это не лекция, а просто диалог, разговор, где каждый может выступить, спросить, поделиться опытом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу узнать у вас друзья, что вы думаете о брюках на высокой талии? Женские брюки-дудочки на высокой талии вошли в моду в 50-е, в 70-е из дудочек они превратились в клеш , а в 80-е снова стали узкими внизу и и приняли форму "бананов". На дворе 2011 год и один ...
31 мая на Триумфальной площади Москвы произошло преступление против мирных граждан, нарушение закона и Конституции.Все знают о беспрецедентно жестоком разгоне, об избиениях, в том числе, девушек и пожилых людей, о двойном «профилактическом» ...
10 апреля 2023 года на турецком судостроительном предприятии Sedef Tuzla Tersanesi судостроительной компании Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş (Sedef Shipyard, входит в состав холдинга Turkon) в Тузле на южной окраине азиатской части Стамбула состоялась официальная церемония ввода в состав ...
Спецально для вас - гороскоп на наступившую зиму!) Желаю всем прекрасной зимы!)) Воспримите хорошее, как призыв к действию. А не столь позитивное – как предупреждение. Акцентируйтесь на первом, будьте внимательны ко второму. Главное – не быть пассивным. Ни один хороший прогноз не сбуд ...
Знакомьтесь, Аня, 26 лет, студентка. Аня исследовала, чем отличаются люди, активно ведущие блоги, от всех остальных... Интересно, правда? А вот и она сама... Привет всем, я Анна! Студентка и увлекающийся человек. Учусь на психологическом факультете БГПУ г. Минска. Долгое время ...