Рыбу, главное, не испортить

топ 100 блогов p_syutkin17.05.2020

Форель – рыба нежная и своенравная. Чуть что не так – легко можно испортить. С ней справедливо общее правило обращения с рыбой: чем проще, тем лучше. То есть рыбка – отдельно, а кулинарное искусство отдельно. Впрочем, может быть, в этом и состоит настоящее искусство.

Рыбу, главное, не испортить

Встретить хорошо приготовленную рыбу в ресторане и сегодня – большая удача. А уж в нашем благословенном прошлом с ней и вовсе все непросто было. Вроде бы, чем-чем, а рыбой русская кухня богата. Всякие рыбные кулебяки, пироги-рыбники, да балыки – это у нас умели. Но вот, чтобы изящно и одновременно легко приготовить, - это уже приходилось к французам идти. На лучшие столичные рестораны держали равнение и заведения попроще. Но и получалось у них очень уж «по-нижегородски».

«Мне пришла блестящая мысль заказать знаменитые гатчинские форели, которые красуются на картах у Дюссо и Донона, и порция которых стоит чуть ли не больше рубля серебром, - писал в 1857 году корреспондент журнала «Современник». - Гатчинские форели в самой Гатчине… это превосходно! На вопрос мой «есть ли форели?» - половой отвечал мне, что «достать можно-с». – Я велел сварить мне форель просто без всяких приправ и ожидал ее с нетерпением, которое, впрочем, было удовлетворено не прежде часа.

Через час форель явилась передо мною, но в каком виде, о ужас!.. Она была залита густым бланжевым соусом из взболтанной муки и горького масла с заплесневелыми каперсами и оливками и пересыпана петрушкой.

Рыбу, главное, не испортить

- Варвар ты этакой»- вскричал я, обратившись к половому с выражением горького упрека, который, однако, все-таки был не так горек, как масло в форельном соусе. – Варвар! Раве не говорил я тебе, чтобы мне сварили форель без всяких приправ?

- Без этого нельзя-с. Как же-с, помилуйте, все хорошие господа так кушают. Это голландский соус, - отвечал половой, тупо смотря на меня.

- Да, кто тебя просил о твоем голландском соусе? Я тебе говорил ясно по-русски, чтобы мне форель сварили просто.

Но половой только и тверди одно: «как же можно-с? Без соуса нельзя-с…»

По мнению полового, форель без соуса кушать не принято, и имею ли я право сердиться на него за это. Разве мы с нашим знаменитым «не принято» не так же смешны, как этот половой? Я тоько печально кивая головой, обратился к половому и сказал: 

- Безжалостные вы люди с вашим хозяином! По вашей милости я всю ночь глаз не смыкал и еще теперь должен остаться голодным…»

Рыбу, главное, не испортить

Вот имея в виду все это безобразие, мы с Ольгой Сюткиной и решили вчера приготовить форель. Что касается самой рыбы, то описывать здесь особо нечего: просто взяли форель и запекли ее без каких-либо приправ и соли. А вот подали мы ее со шпинатом в сливках и помидорами черри, запеченными с лемонграссом и имбирем. Курс имбиря в магазинах уже упал, так что блюдо вполне позволительное даже для второго месяца карантина.

Итак, для запекания помидоров черри нам понадобится: 

300 г помидоров черри на веточке 

1 стебель свежего лимонного сорго (лемонграсса) 

2 зубчика чеснока 

3-4 свежего имбиря 

1 красный острый перец чили 

1 ч. ложка соевого соуса 

100 мл виноградного уксуса 

100 мл оливкового масла 

2 ч. ложки коричневого сахара

Рыбу, главное, не испортить

Что делать: 

Духовку разогреть до температуры 140 градусов. 

Помыть помидоры и срезать ножницами со стебля, оставляя черешки. 

Обрезать верх и низ стебля лемонграсса и удалить внешний слой. 

Положить стебель на разделочную доску и раздавить скалкой или другим подходящим инструментом. 

Имбирь и острый перец мелко нарезать. 

Чеснок раздавить. 

На дно формы, где будут запекаться помидоры положить лемонграсс, имбирь, чеснок и перец. 

Положить сверху помидоры и сбрызнуть уксусом, оливковым маслом и соевым соусом. 

Посыпать сахаром. 

Запекать в разогретой духовке 20 минут. 

Дать остыть на противне. 

Рыбу, главное, не испортить

Как видите, все не так сложно. Форель остается нежнейшей и не испорченной всякими сливочными соусами. А ароматные помидоры со специями оттеняют естественный вкус рыбы.

*   *   *

Понравился рецепт? Тогда вам сюда — в Клуб увлеченных кулинаров (КУК). Это место общения для тех, кто умеет наслаждаться жизнью, любит готовить или хочет этому научиться. КУК — это новая кулинарная школа, где есть не только рецепты, но и видео-уроки, советы по выбору продуктов, технологии приготовления. Подписывайтесь на новости, получайте бесплатные журналы, покупайте платные, пользуйтесь проверенными рецептами, участвуйте в мастер-классах.    
 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказы читаем и голосуем в движке. Голосование до 21:00 понедельника, 21 декабря. Напоминаю, что в Колизее правилами разрешены обсуждения любой степени жёсткости. Для тех, кто считает это неприемлемым, заведён "Сайленсфортресс". 1. Проект «Человек» 2. Велкам 3. Молчание 4. Подводные стра ...
Восхищаюсь, чем же заниматься премьеру, как не собаками. Вы, главное, держитесь... Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил обновленный перечень потенциально опасных собак. Лабрадора Кони забыли?! И что там насчет корги?? А работать Дмитрий ...
...
Чуть ли не главной новостью на лентах ТАСС , РИА «Новости» , «Российской газеты» и пр,пр,пр. сегодня утром стало сообщение о том, что какой-то бывший НАТОвский клерк по имени Скотт Риттер на каком-то подкасте под названием US tour of duty заявил, что в НАТО ненавидят и не уважают ...
Итак, попробуем из ничего сделать что-то) Здравствуйте! Меня зовут Аня. О себе могу рассказать немного: мне 19, замужем, живу в Москве, являюсь студенткой 3-го курса геологического ф-та МГУ. Учусь на палеонтолога. И поэтому, попробую в свой первый ...