Кухня давней войны

топ 100 блогов p_syutkin08.05.2020

Вторая мировая война – это не только передел мира, сражения, соревнование экономического потенциала двух коалиций. Это еще и массовые изменения бытовой культуры, в том числе, привычной еды. Причем настолько серьезные, что наложили свой отпечаток на многие десятилетия.

Кухня давней войны

1939–1940 годы — это присоединение территорий на западе СССР, советско-финская война и совместный в Германией раздел Польши. Оставим в стороне военно-политическую составляющую этого процесса, а сосредоточимся на культурологической. 

Если советско-финская война, завершившаяся, в частности, образованием Карело-Финской ССР (за счет передачи существовавшей до этого Карельской автономии полученных от Финляндии земель от Ленинграда до Выборга), в очень незначительной степени повлияла на переоценку и приобретение новых культурных ценностей – знаний, умений, новых блюд и привычек, то присоединение в июне 1940 года Бессарабии (вошла в Молдавскую ССР) и Северной Буковины (стала частью Украинской ССР) во многом изменило культурно-национальный ландшафт этих республик, имело серьезное влияние на бытовые привычки населения. 

Журнал
Журнал "Огонек" №1 за 1940 год

Это же можно с полным правом отнести и к событиям в Прибалтике, когда, в августе 1940 года три прибалтийские республики вошли в состав СССР. 

Журнал
Журнал "Огонек" № 34 за 1940 год

Чем же были замечательны эти процессы с интересующей нас точки зрения? Ну, конечно, смешно предполагать, что западно-украинские крученики или кишиневские плацинды вдруг разом вошли в советскую официальную кухню и стали повсеместно подаваться в заведениях общепита (не смейтесь, пройдет чуть более 20 лет, и их рецепты будут выпускаться миллионными тиражами в московских издательствах). Но ничто не проходит бесследно. И сотни тысяч людей, перемешавшись в этом предвоенном круговороте, навсегда запомнили и сохранили те блюда и привычки, которые обрели в молодости. 

Журнал
Журнал "Огонек" № 30 за 1940 год

Нам не нужно далеко ходить за примерами. Мой дед военврач Павел Федорович Сюткин, с частями Красной Армии в июне 1940 года вошел в Кишинев, где и нашел свою судьбу – Богуславу Яновну Кордину, дочь дореволюционного русского военного капельмейстера Яна Кордина, оказавшегося после Первой мировой в Бессарабии. 

Оркестр под управлением Яна Кордина. Прага, начало XX века
Оркестр под управлением Яна Кордина. Прага, начало XX века

Через всю войну она пронесла любовь к нему, ожидая его возвращения в эвакуации в Свердловске – с двумя маленькими дочерьми Павла Федоровича от первого брака и родившимся весной 1942 года сыном. Как же запомнились те блюда, которые она готовила в 1960–1970-е годы, – драники, кнедлики – все, что сохранилось в ее памяти от пражской (она была чешкой по национальности) и кишиневской юности! И подобных примеров, думаем, была не одна тысяча. Так что даже такое «человеческое измерение» многое добавляет к событиям той эпохи, по-новому позволяет взглянуть на взаимовлияние кулинарных культур и привычек.

Однако понятно, что свести все события этого предвоенного периода к простому обмену знаниями, поварскими навыками невозможно. Это было действительное массовое переселение миллионов людей. Смотрите сами, к новой западной границе (отодвинувшейся местами на сотни километров) выдвигались дивизии, создавались укрепрайоны, перемешались все службы армейского тыла. Туда же направлялись гражданские специалисты, чиновники, партийные активисты, призванные создать структуру управления на новых территориях. 

Журнал
Журнал "Огонек" № 27 за 1940 год

Существенным был и обратный поток. Мы даже не говорим здесь о репрессированных, переселяемых в глубь страны семьях «сомнительного» классового происхождения. Как вы видели выше, даже на примере нашей семьи, обычное гражданское население также порой оказывалось за тысячи километров от привычных мест. 

Но и упомянутые события – лишь часть огромной картины. В 1939–1940 годах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке фактически создается новая промышленная база СССР – расширяется Кузнецкий угольный бассейн, строятся Уралвагонзавод, «Амурсталь», ГМК «Североникель», десятки других предприятий. В «чистом поле» возникают гиганты индустрии, туда мобилизуются сотни тысяч рабочих, инженеров из столиц, крупных индустриальных центров. 

Кухня давней войны

И там создается огромный культурный котел, в котором перемешиваются и преломляются кулинарные вкусы ленинградской интеллигенции, московских управленцев в первом поколении, рабочей молодежи Свердловска и Минска, недавних крестьян, по комсомольскому набору получивших путевки (и паспорта!) на «великие стройки». Кстати, крестьяне переселяются и без всяких строек – только за два предвоенных года из центральных районов на Дальний Восток и в Забайкалье было перевезено 137 тысяч семей колхозников. 

А дальше была война. И как она изменила нашу кухню, - тоже важный вопрос. Завтра мы поговорим об этом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С каждым годом Прага все больше и больше превращается в город контрастов. На улицах старого города все чаще слышится запах марихуаны, на каждом углу выросли салоны тайского массажа, туристу стали доступны все "блага" запада Амстердама. Но есть вещи, которые, к счастью, не меняются. И ...
Невероятнейшая история появления огромных носов у обезьян из семейства мартышковых - носачей, распространённых исключительно на острове Калимантан (Борнео) - третьем по величине острове в мире и единственном морском острове, разделённом между тремя государствами: Индонезией, Малайзией ...
А я вам покажу каким было его начало. Так уж получилось, что события для меня интереснее мест. И если кто-то пытается объехать все страны мира, то моя мечта - посетить все его значимые мероприятия. Венецианский карнавал стоял в первых строчках ...
Этосамое. Внезапно стал собственником (вояки на дальнем полигоне отдарились) вот такой вот смешной штуки: НСПУ (1ПН58), рабочий, комплектный, в чумадане - и сказали, что есть ещё один. Два мне за глаза. 12000 просят. Может, надо кому, для антуражу или ...
Не так давно я анонсировала свою идею о съёмке многодетных мам для иллюстрации красоты и обаяния материнства и того, что материнская красота достойна подражания. Делюсь с Вами первой серией снимков.Есть семьи, под обаяние которых попадаешь ...