рейтинг блогов

Советские кулинарные привычки

топ 100 блогов p_syutkin29.04.2020

Хлеб ели даже с макаронами и арбузами. Вареная сгущенка до сих пор радость для детей и взрослых. Рыбный день хоть и пропал, но, похоже, не скоро забудется. — Советский период оставил в нашем быте неизгладимый след.  

Советские кулинарные привычки

Что-то из тех привычек имело более ранние корни, что-то возникло лишь при социализме. Каждый из нас хорошо помнит все это. Если не из своего опыта, то уж точно из рассказов старших. Вот тот же советский майонез и вовсе до сих пор вызывает ностальгию у некоторых его любителей.

Специально для утренней программы телеканала «Звезда» я вспоминаю эти советские кулинарные привычки:

Но, кстати, были вещи, которые к концу социализма практически забылись. А вот ведь ирония истории: возродились у нас спустя полвека. Давайте почитаем эту любопытную заметку из «Огонька» № 24 за 1956 год:

«Каждое утро, в семь часов, Ника Кольцова выходит из московской булочной № 524. Она несет плетеную корзинку с теплыми булками, плюшками, буханками хлеба в нoвый двенадцатиэтажный дом № 9/11 на Краснопрудной улице. Девушку в белом халате приветливо встречают покупатели:

- Как раз вовремя... Я только на стол накрыла. 

За два месяца Нина изучила вкусы своих покупателей. Сначала она записывала заказы, сейчас помнит их наизусть. Она знает, что в 174-ю квартиру на двенадцатом этаже надо принести булочки, что сыновья машиниста метро Большакoва из 162-й квартиры любят рижский хлеб, а Наташа и Аня из 144-й - калорийные булочки. 

Советские кулинарные привычки

Разносчицы приносят всегда свежий хлеб. Они точны, внимательны и вежливы, поэтому число покупателей быстро растет. Сейчас булочная № 524 обслуживает уже около шестисот квартир. Во многих районах столицы на дом доставляют не только хлеб, но н молоко; недавно некоторые столовые и фабрики-кухни начали разносить по квартирам мясные полуфабрикаты - котлеты, рагу, шницели. 

Такая форма торговли быстро завоевывает популярность. Уже доставляют на дом продукты сотни магазинов, булочных и молочных. 

«В нашем доме живут в основном рабочие семьи. Хозяйки одобряют доставку хлеба на дом. Надеемся, что скоро нам будут носить и другие продукты, - пишут жильцы квартиры № 52 дома № 9 по улице Красная Пресня. Молоко и хлеб мы получаем рано утром. Без хлопот можно пригoтовить завтрак и не спешить перед уходом на работу. Это очень удобно, - сообщают женщины из дома № 1 по Автозаводскому проезду.

Да, действительно, какая хозяйка откажется от свежего молока к завтраку, хорошо приготовленных котлет или рагу, принесенных к обеду, от кефира или простокваши, доставленных к ужину? 

Но при такой форме торговли обязательны четкость и отличная организации, ранний, без перебоев завоз продуктов в магазины, аккуратность и пунктуальность самих продавцов-разносчиков. Однако молочные заводы (например, Останкинский) нередко задерживают продукцию н привозят ее в магазины поздно. Хозяйка напрасно ждет молоко в восемь часов утра, когда оно ей нужно. Разносчица с красивой металлической корзиной, специально изготовленной для доставки, появляется в домах часов в десять-одиннадцать... Многие квартиры уже на замке: одни ушли работать, другие отказываются от запоздалых услуг - ребята ужа в школе, хозяйка успела купить молоко на рынке... 

Начавшаяся в Москве доставка продуктов на дом одобрена покупателями. Самое главное - она экономит время. Но еще удобнее просто взять на дом готовый обед и сoвсем не возиться со стряпней: в таком случае у женщины высвобождается уже не полчаса или час времени, а несколько часов, весь вечер. 

Советские кулинарные привычки

На фабрике-кухне № 13 Железнодорожного района, в столовой № 740 Электролампового завода, в столовой № 340 на Ленинградском шоссе готовые обеды пользуются доброй славой у работающих женщин. 

- Мне после болезни врач прописал лечебное питание, - говорит пожилая работница обойном фабрики Софья Дмитриевна Кузнецова. - Но когда же мне делать паровые котлеты, протирать овощи н крупу для супов? Я получаю все готовое в диетическом зале фабрики-кухни № 13. Готовят неплохо, разнообразно. В общем, я довольна... 

Два с половиной года берет здесь обеды воспитательница детского сада Клавдия Павловна Семенова. В ее семье все заняты: двое работают, один учится. - Меня очень выручают эти обеды, - рассказывает Клавдия Павловна. - На фабрике-кухне большой выбор блюд, можно взять обед н подороже и подешевле. Многие женщины относятся с предубеждением к пище из столовой, но я не разделяю их мнения... 

Готовыми обедами пользуются пока еще не многие: главным образом одинокие или семьи из двух-трех человек. Несмотря на 10-процентную скидку, обеды пока еще дороги. Большим семьям выгоднее готовить дома. Неудобно и то, что нельзя заранее заказать обед н договориться о доставке его на дом. 

- Сложно, очень сложно организовать такую доставку. Нужна специальная посуда, люди, - заявили нам в Управлении общественного питания Москвы. Может быть, и трудно, но зато удобно для покупателей. А ведь это самое важное! В некоторых небольших городах, например, в Ореховo-Зуеве, еще в прошлом году начали доставлять обеды в рабочие общежития и на квартиры. Почему же доставка так сложна для столичных работников общественного питания? 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В славном городе Тосно чоткого пацана на чоткой приоре посадили в тюрячку на пять дней за тонировочку. Теперь чоткость пацана в глазах окружающих должна еще больше повыситься, ибо каждый чоткий пацан мечтает быть отсидевшим, но при этом не сидеть. Теперь он может травить байки как он на зо ...
Сначала, я хотел как то прокомментировать тот феерический, невероятный пиздец который творился на передаче у Савика Шустера. Признаюсь, я иногда сморю его, не по ТВ, а через Интернет, в субботу или воскресенье утром, в зависимости от того в какой из этих дней у меня выходной, ...
Жизнь бьет ключом. Хорошо, что не гаечным. У нас опять перемены. Теперь уж точно мы знаем, что у нас с мужем в пятых точках где-то прячется не маленькая иголочка, а огромное шило. И скорей всего не одно, а несколько и у каждого. На сей раз мы ...
Во-первых, я поздравляю Илона Маска лично и всех американцев с большим достижением! Однако освещение этого события в СМИ и соцсетях вызывает вопросы. Например, повсеместное использование слов вроде "частный космический корабль" . В самом деле?! Корабль (и ракета) действительно ...
но все равно ...