рейтинг блогов

Первомай – это шашлык

топ 100 блогов p_syutkin01.05.2020

По крайней мере, последние лет 50 для многих в нашей стране это именно так. Демонстрация трудящихся была своего рода преддверием. А потом множество советских людей либо разъезжались на свои дачные 6 соток. Либо просто тянулось на природу, в лесопарки, где уже к обеду плыл шашлычный дух.

Первомай – это шашлык

Шашлых давно стал русским национальным блюдом. И праздник без него – не праздник. Вот и сегодня, сидя в карантине, люди невольно вспоминают этот дух жареного мясца, замаринованного в вине, уксусе или кефире. Но не все так страшно! Делаем шашлык дома.

Еще 10 лет назад Ольга Сюткина как в воду глядела, и в книге «Кухня моей любви» привела рецепт нашего домашнего шашлыка. Домашнего, значит, сделанного в духовке. 

— Ах, эти летние деньки с благоухающими кусочками мяса на шампуре, но, увы… И все-таки попробуем ощутить себя возле костра или мангала, отгоняющими комаров и сглатывающими слюну, в ожидании лакомых кусочков. Комаров не обещаю, а лакомые кусочки гарантирую. 

Первомай – это шашлык

Берем мясо, сколько хотим (я обычно покупаю свиную шейку, там как раз тот самый правильный жир), лука побольше. Нужно будет еще соевый соус, растительное масло, перец, немного сахарного песку– я употребляю коричневый, тростниковый. 

Разогреваю духовку до 220 градусов. Мясо режу кусочками, такими, как обычно на шашлык. Лук – крупными кольцами. Все это складываю в миску. Отдельно смешиваю соевый соус и масло. 

Прикиньте сами, сколько у вас мяса, чтобы его смочить всей этой смесью, и чтобы достаточно было посолено. Соли вам как раз и не нужно, достаточно соевого соуса. И масла нужно не очень много, просто чтобы каждый кусочек был чуть-чуть им смазан. 

Первомай – это шашлык

Так вот, сначала смешиваю соус, масло, перец и буквально щепотку сахара. Желательно, чтобы сахар растворился. Сахар-то как раз и придаст блюду так любимую нами корочку, а масло заставит шашлык быть сочным. Затем всей этой смесью заливаю мясо с луком и тщательно, руками все мешаю. Оставляю на полчаса промариноваться. 

Потом выкладываю на противень и – в духовку, минут на 15–20. Вы сами увидите, как мясо будет приобретать желаемый золотистый цвет, шипеть и благоухать. Можно немного помешать, перевернуть кусочки. А уж, как и с чем есть – дело ваше.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где может найти себе мужа женщина, у которой все кроме мужа есть. Все включает в себя не только квартиры-машины-работы, а и приятную внешность, высокий интеллект, чувство юмора, самостоятельность и внутренне достоинство и прочие сильные духовные качества;) Меня спросили и, увы, ...
             Городские зарисовки для "Делового Петербурга" опять поднимают старую добрую и горячо любимую тему пробок на дорогах! На этот раз им на помощь в борьбе с потенциальным транспортным колапсом, приходят ...
Не знаю, как вы, а я рад, что мало-помалу Кевин Костнер начинает теснить Лиама Нисона на экранном поприще помятых, но запредельно крутых стариков. Есть у Нисона во внешности и взгляде некая аристократичность и интеллигентность, которая не позволяет до конца уверовать в нахрапистую крутизну ...
Снова милая полемика вокруг значения Владимира Зеленского для мира и еврейской нации. Мнения разделились. И не только среди евреев. Так, напомню, по словам российского президента, его "еврейские друзья" считают Зеленского "позором еврейского народа". Однако другие евреи этим евреям ...
Тут такое дело,не знаю с чего и начать. Указ президента РФ Владимира Путина о том, что иностранцам нельзя владеть земельными участками в Крыму, не будет иметь правовых последствий для Украины. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко. Вот так вот себе думает некий ...