рейтинг блогов

Первомай – это шашлык

топ 100 блогов p_syutkin01.05.2020

По крайней мере, последние лет 50 для многих в нашей стране это именно так. Демонстрация трудящихся была своего рода преддверием. А потом множество советских людей либо разъезжались на свои дачные 6 соток. Либо просто тянулось на природу, в лесопарки, где уже к обеду плыл шашлычный дух.

Первомай – это шашлык

Шашлых давно стал русским национальным блюдом. И праздник без него – не праздник. Вот и сегодня, сидя в карантине, люди невольно вспоминают этот дух жареного мясца, замаринованного в вине, уксусе или кефире. Но не все так страшно! Делаем шашлык дома.

Еще 10 лет назад Ольга Сюткина как в воду глядела, и в книге «Кухня моей любви» привела рецепт нашего домашнего шашлыка. Домашнего, значит, сделанного в духовке. 

— Ах, эти летние деньки с благоухающими кусочками мяса на шампуре, но, увы… И все-таки попробуем ощутить себя возле костра или мангала, отгоняющими комаров и сглатывающими слюну, в ожидании лакомых кусочков. Комаров не обещаю, а лакомые кусочки гарантирую. 

Первомай – это шашлык

Берем мясо, сколько хотим (я обычно покупаю свиную шейку, там как раз тот самый правильный жир), лука побольше. Нужно будет еще соевый соус, растительное масло, перец, немного сахарного песку– я употребляю коричневый, тростниковый. 

Разогреваю духовку до 220 градусов. Мясо режу кусочками, такими, как обычно на шашлык. Лук – крупными кольцами. Все это складываю в миску. Отдельно смешиваю соевый соус и масло. 

Прикиньте сами, сколько у вас мяса, чтобы его смочить всей этой смесью, и чтобы достаточно было посолено. Соли вам как раз и не нужно, достаточно соевого соуса. И масла нужно не очень много, просто чтобы каждый кусочек был чуть-чуть им смазан. 

Первомай – это шашлык

Так вот, сначала смешиваю соус, масло, перец и буквально щепотку сахара. Желательно, чтобы сахар растворился. Сахар-то как раз и придаст блюду так любимую нами корочку, а масло заставит шашлык быть сочным. Затем всей этой смесью заливаю мясо с луком и тщательно, руками все мешаю. Оставляю на полчаса промариноваться. 

Потом выкладываю на противень и – в духовку, минут на 15–20. Вы сами увидите, как мясо будет приобретать желаемый золотистый цвет, шипеть и благоухать. Можно немного помешать, перевернуть кусочки. А уж, как и с чем есть – дело ваше.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
« Две недели назад , на границе Чечни и Ингушетии, в результате военной операции боевиков были убиты 38 бойцов ОМОНа из Воронежа. Эта информация стала известна благодаря настойчивости командира вышеназванного спецподразделения. Журналист Анастасия Кириленко ...
Алкоголики и наркоманы должны быть поражены в гражданских правах"Анонимное "лечение" алкоголизма и наркомании привело к тому, что нынче наркоман или алкоголик может занимать любые посты, даже относиться к так наз. "элите". Были бы деньги, а ...
То, что я уже очень давно не писала никаких рецензий на прочитанные книги, вовсе не говорит о том, что я перестала читать. Всё как раз наоборот - последний ...
Сегодня в половине  десятого  утра активисты партии "Другая Россия"  вывесили на здании гостиницы "Москва"  на той стороне ее, которая выходит к зданию Государственной Думы, баннер  "ВТО - это смерть!"  И разбросали  листовки  ...
Татарстан 252 миллиона лет назад, пермский период. Эоразавр - рептилия, близкая к общему предку динозавров и крокодилов - бойко карабкается по ветвям растущего над оврагом древовидного семенного папоротника, охотясь на суминий. Подобным образом ведут себя современные древесные вараны, ...