Пряник - это праздник

топ 100 блогов p_syutkin21.04.2020

Каких только памятных дней не бывает. Большинство проходят незаметно, не оставляя в душе никакого отклика. Но не в этот раз. Сегодня отмечается Международный день пряника. С чем вас и поздравляем.

Пряник - это праздник

Отчего и почему именно 21 апреля – загадка. Но так или иначе инициативу подхватили. Вот и Первый канал попросил меня рассказать про это наше сладкое наследие.

Почему пряники золотисто-коричневые? Во-первых, кроме пшеничной муки в них добавляют ржаную. Так они еще и не черствеют долго. Во-вторых, в тесто кладут много сладостей – сахар, патоку, мед, которые при выпекании карамелизуются. Ну, и в-третьих, на цвет влияют специи:

Пряник - это праздник

- Пряничные или сухие духи, - рассказывает историк Павел Сюткин, - это издавна приготовляемый у нас набор специй – перец, анис, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон. Каждая хозяйка делала свою смесь, вот почему и пряники все были разные. Никаких канонических рецептов пряника нет. В каждой губернии он был свой, особенный. Как по форме, так и по содержанию, вкусу. И менялся от века в век. Более того, делался для разных категорий покупателей – на меду и крупитчатой муке для тех, кто побогаче, с патокой и на ржаной муке – для покупателей победнее. А нынешний вид – яркий и богатый – пряник приобретает, конечно, уже ближе к XVIII веку. Когда пряности и специи становятся более или менее доступны населению. Именно в ту эпоху пряники и становятся универсальным блюдом для любого праздника – свадьбы, прощеного воскресенья, именин…

Пряник - это праздник

Сегодня тоже каждый производитель готовит свою вкусовую композицию. Разных вкусов можно добиваться и с помощью начинки. Для нее чаще всего используют фруктово-ягодное пюре. Чем оно гуще, тем лучше., - при нагревании не растечется. 

Пряник - это праздник

Форма изделий также может различаться, да и виды варьируются. В советские времена нас приучили к сырцовым пряникам. Все эти сладкие круглые подушечки – комсомольские, мятные, шоколадные – делались несколько проще, чем классические образцы. В заварных пряниках сироп из сахара или меда добавляется в тесто горячим, а в сырцовых – охлажденным.

Впрочем, сегодня, как и раньше, самыми популярными в России являются пряники печатные.

Пряник - это праздник

Вот и у меня в руках пряничная доска. Как ей пользовались? Раскатывали тесто на столе толщиной в палец. Затем накладывали его на доску, прижимали плотно, а лучше еще раз прокатывали скалкой. А затем доску переворачивали и аккуратно отслаивали тесто, укладывая на противень.

Пряник - это праздник

Уже в советское время была выработана и утверждена формула так называемой «тиражной глазури». Вы ведь помните, что пряник должен быть покрыт сладкой полупрозрачной глазурью? Он должна просвечивать, но и одновременно иметь белую патину.

Долго бились повара, чтобы найти самую удачную технологию. В результате сегодня делается это так. Сахарный сироп варится на огне и доводится до температуры 110 градусов. На только что выпеченный пряник, температура которого опустилась до 60 градусов, наносится этот сироп, остуженный до 80 градусов. Соблюдать этот нагрев нужно очень точно. Потому что иначе глазурь либо не застынет, либо будет отслаиваться от пряника, либо впитается в него. 

А вообще, с пряниками правило простое: главное, не жалеть меда и пряностей.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашёл на St Lawrence market продаются по 19.99 за фунт. Спросил про сезонЪ. Ответили что торгуют круглый год ( только по субботам ) а сейчас сезонЪ ( поэтому каЖЖдый день ) - закупают в пиндостане,франции и австрии . . ...
Ну да опять))) На сей раз это было метро времени) Каждый год ...
Для 57 100 сотрудников Google бесплатная еда является одним из приятных плюсов работы в компании. И надо отметить, это не просто блюда столовского типа. Банановый чизкейк, лобстер на обед, гавайские рыбные салаты — для нас, простых людей, такой рабочий обед может быть только мечтами. В ...
Прочитал коменты за последние несколько дней. Такое впечатление, что пишут порою ...
Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной ...