Карантин как новый домострой

«Эдик, ты слышал, Сарочка умерла? – От коронавируса? – Нет, повесилась. – А, ну это не страшно». Наша жизнь меняется на глазах. И как в любой кризисной ситуации нравы упрощаются, а порядки и быт постепенно «проваливаются» в прошлое. Более простое, без этих всяких интеллигентских штучек.

А наше благословенное прошлое – это, конечно, «Домострой». «Книга, глаголемая Домострой, имеет в себе вещи зело полезны, поучение и наказание всякому христианину – мужу, жене, и чадам, и рабам, и рабыням» – так полностью называется произведение.
«Домострой» (в его бытописательной части) не более чем «сборник полезных советов». Вообще ряд исследователей всерьез считают, что произведение это «не описательное, а дидактическое», «ряд описаний, вытекающих из отвлеченного идеала». То есть речь идет о некоем идеальном построении быта и домашнего хозяйства, представлявшемся автору – попу Сильвестру. «Вот так вот жить надо, а вы… Эх!» – казалось, хочет он сказать сквозь века своим потомках.
«Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет».

Чем это вам не меню для самоизоляции? Кстати, он ней. Магазинов, как вы понимаете, в XVI веке тоже особых не было, хозяйство-то большей частью натуральное. Вот почему в любом обеспеченном доме продуктов всегда было запасено минимум на полгода жизни. Семьи были большие, да плюс всякие тетушки-приживалки, да работники… В общем человек 20 запросто могло жить в хорошем доме. И всех кормить, поить.
О том, чем заняться в карантин в свете духовности и посконности, мы и беседуем с Ольгой Дунаевой на стриме #ПокаМыДома Премии «На Благо Мира»:
«Да на ужин всё, как прежде сказано. А женкам челяди и девкам, и ребятишкам тоже, да и рабочим людям та же еда, но с прибавлением остатков со столов господского и гостевого. Лучших же людей, которые торгуют или в приказе служат, тех господин за свой стол сажает. Те же, кто подает гостям за стол, вдобавок после стола доедают блюда из столовых остатков. А госпожа мастерицам и швеям так же – сама за столом их кормит и подает им от своей еды. Пить же челяди пиво из отжимок, а в воскресенье и в празднике браги дадут, и приказчикам тоже брага всегда; другими напитками господин пожалует сам или прикажет ключнику, а для удовольствия и пивца велит дать».
Чтобы немножко вернуть на землю читателя («Вот ведь жили же люди! Было время!»), приведем еще цитату из этого описания идеального мироустройства. Рядом с положительными житейскими правилами «Домострой» гораздо подробнее описывает отрицательные от них отклонения. Эти оговорки – драгоценный материал для бытового историка, в них ярко отпечатываются живые, непосредственные наблюдения. Когда «Домострой» предписывает мужу наказывать свою жену «вежливо, плетью, наедине», а не перед людьми, и «не бить ее за всякую вину по уху, по видению, под сердце кулаком, пинком, посохом железным», в общем, понимаешь, что действительно с царящими в русском обществе нравами надо было что-то делать.

А так вообще все было очень даже прилично. Скажем, о разнообразии блюд и кушаний, подаваемых на барский стол, может свидетельствовать перечень запасов, предназначенных к хранению в летний период:
«А в погребах, и на ледниках, и в кладовых хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана, лук и чеснок и всякое мясо, свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и пресный мед, и еда готовая, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, свежая и соленая, и репа, и разные овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и вишни в патоке, и малиновка, и яблоки с грушами, и дыни и арбузы в патоке, лимоны, и сливы, и левашники, и пастилы, и напитки яблочные, и вода брусничная, и вина сухие и горькие, и меды различные, и пиво на меду и простое, и брага – и весь тот запас ведать ключнику».
Порядки эти долго еще существовали в нашем обществе. Отголоски их – еще в советской жизни. Ведь и в XVI веке, и в XX русская семья частенько – три поколения под одной крышей. Девочки видели и запоминали, как готовились те или иные блюда в их семье. Бабушка передавала свой опыт маме, потом внучке. И ребенок с детства привыкал ко вкусам и рецептам домашних блюд.
Все изменилось после перестройки. Появилась невиданная мобильность населения, молодежь ринулась из умирающих райцентров в столицы. Снять квартиру стало обычным делом, прописка стала формальностью. Вот и произошел разрыв поколений, когда некого стало учить бабушке.
Сегодня же маме, уставшей после работы, проще купить и приготовить полуфабрикаты. В результате многие русские блюда дети просто не знают. А гамбургеры они видят каждый день – по телевизору, в рекламе, на улице. Так что даже этот вынужденный карантин – неплохая возможность поговорить со своими детьми, научить их чему-то. Пусть и посмеиваясь над «Домостроем».
|
</> |