Суверенная модель питания трудящихся

топ 100 блогов p_syutkin05.04.2020

Леонид Ильич, помнится, очень любил нашу окрошку. Как приедет, бывало, на юг, на дачу в Нижнюю Ореанду, так тут же спрашивает, как там Ольга Сюткина, успела ли окрошку поставить.  Ту самую ядреную, с хренком. Всем Политбюро, случалось, ели.

Суверенная модель питания трудящихся

Было-было и такое... Сегодня фейсбук напомнил, что 7 лет назад вышла из печати "Непридуманная история советской кухни". Кто мог подумать, что в 2020 году она войдет в список Best of the best – «Лучших из лучших» кулинарных книг, изданных в мире с 1995 по 2020 годы в более, чем 100 странах мира.

Книги порой бывают сиюминутные. Прочтешь ее раз, а через десяток лет уже без улыбки в руки не возьмешь: все изменилось, и авторские оценки кажутся просто смешными. С «Непридуманной историей» получилось по-другому. Мне до сих пор люди пишут, какая мол современная книга. А мы ведь просто писали, что думаем. Про советский строй, про «геополитическую катастрофу» его краха. Которую считали не такой уж и катастрофой, а необходимым этапом развития страны. О ставшей уже тогда заметной официальной тоске по «хорошему Сталину». Многое оказалось, увы, пророческим.

И о кухне, конечно. На самом деле мы специально попытались разложить советскую кухню «по полочкам», по составляющим ее элементам – продуктовым, поварским, социальным, культурным, психологическим. Стараясь понять, как она будет развиваться.  

Суверенная модель питания трудящихся

«Да, действительно, - писали мы, - уйдет смешная и грустная продуктовая составляющая. То есть останутся продукты и блюда, составляющие ядро национальной кухни. Те новые (как технологически, так и географически) продукты, которые доказали свою эффективность и вкусовые качества, непременно сохранятся. Получат свое развитие и те пришедшие к нам иностранные блюда, которые отвечают сегодняшним представлениям о вкусной и здоровой пище. 

С другой стороны, мощная эволюция будет происходить с поварскими приемами и технологиями. Можно смело сказать, что от советского периода немного останется заслуживающего внимания. То есть ничего специфически советского. А так-то, конечно, типовые приемы национальной кухни, известные еще с конца XIX века, останутся и будут дополнены уже современными технологиями кулинарии. Ведь по существу, все те люди, о которых мы говорили в этой книге – повара, ученые, технологи и министры – стремились к одному: внедрению нормальных, логичных, рациональных и здоровых основ нашей кулинарии. Позволяющих развивать ее естественным путем на благо людей и страны в целом. 

А вот с культурными и социально-психологическими корнями советской кухни все совсем не просто. Дело в том, что социалистический период оставил в нашем обществе, похоже, неизгладимый след. Понятно, что рано или поздно он будет преодолен, но это вопрос нескольких поколений. Все слилось здесь – и отрицательная человеческая селекция, и привычка во всем полагаться на государство, и прививка от самостоятельных решений и ответственности за свои действия, и тоска по порядку и «сильной руке». 

Суверенная модель питания трудящихся

В этом смысле судьба советской кухни – это еще и судьба советской модели жизни общества. Первомай, как праздник солидарности трудящихся СССР с начальством, – лучшая иллюстрация этому и 50 лет назад, и сегодня. Сможем мы преодолеть эту историческую инерцию – и советская кухня станет любопытным раритетом, имеющим сторонников, с радостью и умилением вспоминающих годы молодости – своей и своих родителей. Этапом в судьбе русской кулинарии, имевшим во многих аспектах весьма важное значение для ее дальнейшего развития. 

Не сможем, – и очень скоро получим «суверенную модель» питания трудящихся, возвращающую все «добрые» советские традиции. Уверены, что у каждого из этих вариантов будут свои поклонники. Мы же останемся при своем, пусть и очень личном мнении, которое и постарались высказать в этой книге. Но ведь мы не одиноки в нем, не правда ли?»

***

Бесплатно скачать или читать книгу «Непридуманная история советской кухни» можно здесь. Кстати, неплохое чтение к карантине :))


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА Кто знает, за почти уже три военных года были ли среди жителей РФ случаи покаяния? То есть переход ...
Школу отменили. Не подумайте про техассцев плохо - они во всей Америке ближе всех к земле и корням, наверное, соображают, как жить и одеваться в холод. Но дороги обледенелые, летняя резина и неимение ресурсов посыпать дороги песком или солью, - это полное отстутствие всякого присутсвия ...
Приветствую всех участниц сообщества. Я тут давно. С тех времен, когда была я нежная фиалка с первой свекровью, которая меня, как мне казалось, не любила и накануне второй, которая тоже была не сахар. Прошло без малого 20 лет. Моему старшему сыну вчера исполнилось 23 года. Он давно ...
За суматохой  встречи дорогих гостей все как-то подзабыли про телефонную будку и как оказалось совершенно напрасно. Ночью перепившему киселя Ягнёнку захотелось пойти до ветру и глянув на распластавшихся в безмятежном сне приятелей он пришёл в ужасный ужас. И было от чего – и Волчара ...
Никогда не вязала и не помню, чтоб носила, вещи из 100-процентного акрила, но тут ...