Делиться едой не стыдно. Стыдно не замечать бедных

топ 100 блогов p_syutkin24.03.2020

Войны, кризисы, эпидемии – что уж скрывать – все это сопровождало нашу историю всегда. Редкое десятилетие российской жизни обошлось без них. Страдали же от всех этих бедствий самые незащищенные слои. И постепенно общество выработало пути их поддержки.

Делиться едой не стыдно. Стыдно не замечать бедных

Одной из таких мер стали в конце XIX века общественные (и порой бесплатные) столовые. В это время в Петербурге население Санкт-Петербурга составляло уже свыше 860 тысяч человек. Насчитывалось 42 ресторана, 497 трактиров, 49 гостиниц, 9 кухмистерских, 724 винных погреба, 18 «овощных лавок с завтраками», 30 буфетов, 21 постоялый двор. 

«Для простого народа открывались столовые. Столовые находились под тщательным медико-санитарным контролем. здесь можно было пообедать за десять копеек. В меню числились щи, гречневая каша, картофель, гороховый кисель и т.д.», - так писал в конце XIX века С.Ф.Светлов в своих воспоминаниях «Петербургская жизнь в конце прошлого столетия». 

Раздача обедов в бесплатной столовой (1900-е годы)
Раздача обедов в бесплатной столовой (1900-е годы)

В начале двадцатого века число общедоступных столовых стремительно растет. В отличие от ресторанной и трактирной, прислуга в столовых по преимуществу была женского пола, обслуживали горничные. 

Постепенно расширялся ассортимент блюд. Помимо общедоступных столовых в Петербурге с конца 19 века работали бесплатные столовые для бедных слоев населения. Эти благотворительные столовые существовали как на счет пожертвований частных лиц, так и под патронатом общественных организаций (например, Попечительства о бедных), православной церкви и иных религиозных конфессий. 

Дети в обеденном зале в день открытия бесплатной столовой (1902)
Дети в обеденном зале в день открытия бесплатной столовой (1902)

Сбор средств на поддержание бесплатных столовых шел в столичных гимназиях, институтах, училищах, на балах, концертах. Общественность Петербурга активно включилась в кампанию по сбору пожертвований на бесплатные столовые или бесплатные обеды для бедных в обычных столовых. Славу одной из лучших столовых Петербурга снискала общедоступная столовая при Государственной думе.

Дешевая столовая для рабочих при Василеостровском театре Городского попечительства о народной трезвости (1913)
Дешевая столовая для рабочих при Василеостровском театре Городского попечительства о народной трезвости (1913)

Одна из общедоступных столовых находилась на Петроградской стороне, при Народном доме. Другая – в Зимином переулке, дом 4, при Школе поварского искусства и домоводства, и почему-то называлась польской (возможно, по национальности своей владелицы – мадам Гунст). 

Кухня бесплатной столовой при Городском попечительстве о бедных (1916)
Кухня бесплатной столовой при Городском попечительстве о бедных (1916)

Кстати, сама Вера Ивановна Гунст (?–1928) – человек заслуженный. Дворянка, автор множества книг и учебников. Между прочим, после революции она стала заведующей первой советской кулинарной школой. Так вот и передавались традиции от прошлой России к советской жизни.

Кстати, традиция благотворительных и бесплатных столовых не умерла и сейчас. Только в Москве, к примеру, действует больше десятка таких заведений, где бедные люди и старики могут бесплатно поесть. Кто-то из них работает на деньги спонсоров, религиозных организаций. Другие забирают неиспользованные продукты из ресторанов и готовят из них. Каждую среду в 17:00 на Павелецкий вокзал приезжает фургон фонда «Справедливая помощь». Из которого раздают бездомным и малоимущим горячую еду, бутерброды. Вот, только думаю, слишком мало это для России в тяжелые времена, которые явно наступают. И не нужно стыдливо умалчивать об этих бесплатных столовых. Делиться едой не стыдно. Стыдно не замечать бедных. 

Фото из Музея истории развития общественного питания (Санкт-Петербург)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
            Дедушка иногда спрашивал, что я делаю для страны? Сам он работал широкими мазками и я недоумевал: где ...
Между занятостью и продуктивностью существует большая разница, и работать как можно усерднее — не всегда путь к успеху. Иногда, работая меньше, можно добиться лучших результатов. Привожу список из 6 доказанных наукой пунктов , которые стоит прекратить делать, если вы хотите получить ...
Свадьба – не самое дешевое удовольствие. Особенно в большом городе. Но что делать тем, у кого на праздник совсем нет средств? Откладывать на потом? Нет, это не вариант! Ведь ты можешь так никогда и не выйти замуж. Свадьбу надо делать, и у тебя есть ...
При попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан американский разведчик Сотрудники ФСБ России задержали представителя Центрального разведывательного управления США Фогла Райана Кристофера при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб, который ...
А вот посмотрите, какой прекрасный штурман. К Штурману - большая Училка, этот штурман - доярка (в белом халате врача), и кухонный коуч, и строгий психотерапевт, и мудрый наставник. А когда парень в короткие сроки дистанцируется, наврав что-то про старую любовь, чтобы отвязаться, ...