Винт из слоёного дуба.
guriny — 11.11.2025
Во время одного из своих посещений авиамузея в Пышме я рассматривал старинные самолётные двигатели. В основном поршневые, довоенные и времён войны. В это наше посещение мы заметили, что двигателей в музее прибавилось.

Добавилась откровенная «архаика» вроде вот этого двигателя с деревянным винтом, вернее, с его остатками. Весь двигатель в довольно приличном состоянии, а винт — в труху. Зато тут хорошо видно, как он был сделан. Брались несколько слоёв крепкого дерева, скорее всего дуба, и склеивались. Потом фрезерный станок вырезал из этого пакета довольно сложный профиль лопастей винта. Его долго шкурили, красили или покрывали лаком. Такое вот было произведение столярного искусства — самолётный винт.
Назывался этот двигатель М-17 и стоял он на самолёте Р-6. Р- скорее всего значило разведчик. Их строили в 20-30-е годы. Я помню картинку из «Моделиста-конструктора» — испуганные басмачи на конях размахивают нагайками и втягивают головы в плечи. А над ними летит зелёный советский самолёт Р-5 конструкции Поликарпова. Я подумал, что после Р-5 был Р-6, и предназначался он для разведки и борьбы с людьми, у которых не было серьёзного оружия.
И ко времени начала войны такие самолёты устарели. Вот и этот использовался на вспомогательных работах в большом хозяйстве Северного флота. И однажды зимой 44-го года полетел на нём сержант Медведев в стойбище оленеводов за мясом. Налетела на самолёт снежная буря, и он свалился с небес в тундру. Наверняка, именно тогда и поломался его деревянный винт. Сержант Медведев к счастью выжил при катастрофе. Целую неделю шёл он пешком по тундре, добираясь до Мурманска. А мясо оленье съели волки. Так было написано на табличке (фото таблички выше).
Я полез смотреть в Интернете про самолёт Р-6. Там мне сказали, что он был совсем не таким, как изображено на табличке в музее. Что был самолёт Р-6 двухмоторным, что он не был бипланом. Что он был сходным по конструкции с бомбардировщиком ТБ-1. Что проектировал его не Поликарпов, как я думал, а Туполев. Но стоял на нём упомянутый двигатель М-17 с деревянным винтом, вернее, два таких двигателя. Странно это всё. Или музейщики ошиблись, не тот самолёт изобразили на фото, или был ещё один самолёт Р-6?
Другие советские двигатели той эпохи кажутся похожими на тот, первый. Например, вот этот, М-105. Он стоял на самолётах Пе-2 и на многих других.

Вот ещё один, примерно такой же. Табличка гласит, что стоял он на самолёте МБР. Что за самолёт такой, я о нём и не слышал. На фотке что-то похожее на ТБ-3. Я опять же залез в Интернет и прочитал там, что существовал самолёт МБР-2. Но был он совсем не таким, как на фото. Это была летающая лодка, и двигателей на ней было два.

А этот мотор уже немецкий. Его устанавливали на истребители «мессершмитт». Один двигатель ставили на 109-й и два на 110-й.
Наверное, у каждого из этих двигателей, да и у каждого из экспонатов-самолётов есть своя история. И историю эту знают экскурсоводы. Я краем уха услышал, как экскурсовод рассказывал каким-то молодым людям о самолёте Ту-2. Довольно много говорил о технических характеристиках и упомянул о том, что самолёт этот был на вооружении Народной армии Китая уже сильно после войны. А оттуда поступил в музей. Хорошо бы и нам нанять экскурсовода, чтоб узнать немало интересностей. Хорошо бы, но жаба душит. Прям вот сидит на плечах и давит. Нанимать его для нас двоих...

Зону штурмовой авиации продолжают обустраивать, работы идут. Там подвешивают к потолку какие-то сильно потёртые части от самолёта Ил-2. Только вот снимок у меня не получился.
А небольшой зал с мундирами лётчиков почему-то закрыт. И кажется, что все мундиры повернулись к нам спиной. Не хотят иметь с нами никаких дел.

Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Электронные сообщения Эндрю продолжают всплывать
Шутки от Times
Мифы о "точности" радиоуглеродного метода тоже оказались вымыслом.
На Ленина расстреляли очередное стекло, вандалов нашли
Вечернее
Паспортне
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату
Переезд

