рейтинг блогов

Про круговорот ...овна в природе

топ 100 блогов george_rooke01.05.2022 И вновь наступлю на больную мозоль.
Итак, принцип территориальной целостности или право наций на самоопределение?
Многие историки ведут введение принципа территориальной целостности с Вестфальского мира 1648 года, однако на мой взгляд – это совершенно точно – Венский конгресс.
Там в части CXVIII прямо прописан принцип territoria integrity - мол, мы щас вот тут мучались, все поделили, но это – в последний раз, и такие границы – навсегда. Проблема, как я говорил, была далеко не только в стремлении наций к самоопределению, а в том, что в команде (если хотите и привычнее - концерте) выступать гораздо сложнее, ибо приходится искать компромисс, и собственные уступки кажутся гигантскими, а чужие – слишком маленькими.
То есть, к примеру, «Россия, блин, отказались от присоединения Молдавии, Валахии, Сербии, Болгарии, Македонии и Греции, а Австрия всего лишь – от Боснии и Герцоговины. Россию обманули!».
И другая точка зрения: «Босния и Герцоговина находятся рядом с Иллирией и Хорватией, которые принадлежат Австрии, и клином вонзаются в австрийские территории. А Россия, отказываясь от Сербии, Румынии и Болгарии (которые она никогда не контролировала), но не давая нам взамен за это аннексировать Боснию и Герцоговину, просто меняет какие-то эфемерные, никогда ей не принадлежавшие точки влияния на реальную и совершенно нормальную территорию, которая находится у нас под боком и в зоне наших экономических интересов. Австрию обманули!».
В общем, чтобы вести политику территориальной целостности в концерте, надо иметь: а) сильных и мудрых дипломатов; б) уметь идти на компромисс; с) вести внутреннюю политику так, чтобы о правах нации на самоопределение не задумывались.
Но вот наступают «ревущие сороковые», после Весны народов принцип территориальной целостности откинут, и теперь рулит право наций на самоопределение. Пример Балкан XIX века.
Страны, часто нечаянно получившие свободу, грезили о Греции/Сербии/Румынии и т.д. от "можа до можа".

Планы "Великой Греции" включали в себя помимо собственно Эллады, Крит, оконечность Балканского полуострова с Константинополем, оба берега Босфора и Дарданелл, и всю Малую Азию, чуть ли не до Армении.
"Великая Сербия" видела себя от Италии, и до Македонии, включая Черногорию, Боснию, Хорватию и т.д. Требовали возродить страну в границах 1389 года, включая сиюда и области Австрии
"Великая Румыния" претендовала на Трансильванию, Банат (Часть Австро-Венгрии), Бессарабию, южную часть Дуная, Добруджу.
"Великая Болгария" мечтала видеть себя с частями Македонии, Сербии и Румынии.
"Великая Албания" претендовала на все далматинское побережье, фактически до Триеста.
"Великая Хорватия" не заморачивалась, и просто считала, что все южнославянские страны от Болгарии и до Боснии должны были принадлежать ей.
Ну и "Великая Черногория" хотела иметь Албанию, Сербию, Боснию и Герцоговину.

В этой ситуации было понятно, что резко против будут Австрия и Турция. Просто потому, что молодые славянские страны хотели их честно распилить. Австро-Венгрию вообще можно назвать империей "сепаратистских националистов". Начнем с того, что даже часть титульных наций (австрийские немцы) реально хотели присоединиться к Германии. Венгры после получения соправления хотели создать из Венгрии чисто венгерское государство, выкидывая или поражая в правах другие нации, там живущие. Но проблема в том, что на территории Венгрии жило до фига других национальностей. Например Банат тот же, где жили немцы, венгры, румыны, сербы и цыгане. В Чехии, Моравии и Силезии, жили немцы, чехи, а в Силезии еще и поляки. В Штирии и Каринтии - немцы и словенцы. Продолжать можно бесконечно, но. Самое главное но.
Было понятно что "Великие Имяреки", оторвав что-либо от Австрии (или Турции), будут устраивать реальный геноцид (что и случалось в реале). В отличие от Австрии, где в "Законе о национальностях" было четко прописано о "неотъемлемом праве каждой национальности поддерживать и развивать свою национальность и свой язык."
У турок же было все проще - в ответ на чужой геноцид они не заморачивались, и отвечали своим, после которого чаще всего даже трава не росла.
Ах да, к чему в итоге привело право наций на самоопределение. К Первой Мировой бойне. Просто потому, что хотелки есть у всех, и страшнее они не у национально-озабоченной мелочи, а у больших наций. Если у тех же Румынии или Сербии они ограничивались мелкими соседями, то та же Германия, тоже существующая в тренде о защите своей нации, тока большой, мыслила государствами - типа - половину Франции и треть европейской России. Размах был побольше.
В XX веке начался новый парад суверенитетов после 1918 года. Думаете, там хотелки пропали? Например возрожденная Польша в 1921 году имела территориальные претензии к: России, Литве, Латвии, Чехословакии, Германии, и Венгрии. Претензии даже были высказаны к… Швеции (на остров Готланд).
Чехословакия имела территориальные претензии к Венгрии, Польше, Германии и Австрии.
И так далее, продолжать можно бесконечно. Проблема была в том, что не только малые нации мечтали о территориях (они обычно мечтают так, как импотент об изнасиловании), но и большие нации шли по пути национализма. Собственно, немецкий реваншизм вкупе с хотелками самоопределившихся наций привел ко Второй мировой бойне.
Далее последовала Ялта, и Ялтинская система, которая была почти полной копией Венской. То есть вот щас поделили, зафиксировали, и все. Не трогать, пока работает. Нет, понятно, что в странах третьего мира и в Азии правом наций на самоопределение пользовались вполне себе, но это задворки, и они по большому счету не влияли на мир в Европе и Северной Америке.
Но история любит повторяться. 1991 год, новый парад суверенитетов, новый всплеск права наций на самоопределение, и опять хотелки, которые выразились войнах на тех же Балканах. Балканы, как всегда, послужили катализатором ухудшения ситуации в Европе, собственно та же российская политика именно с Балкан (нагибания Сербии) ведет начало отказа от принципов Ялтинской системы.
В общем, что будет дальше, пока неясно, но, по аналогии, рано или поздно, умывшись кровью, великие наиграются, и сядут за стол переговоров, где будет принято очередное соглашение о примате территориальной целостности. По крайней мере, если проживем – проверим.
Как обычно. "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди рождают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди рождают тяжелые времена."

Про круговорот ...овна в природе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всероссийская федерация лёгкой атлетики обращается к спортсменам, признанным нарушившими антидопинговые правила Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, вернуть олимпийские награды в Международный олимпийский комитет ... На самом деле, в Kapitulation (не путать с безысходной ...
Картина "Великий мастурбатор" имеет большое значение для исследования личности Сальвадора-художника, она навеяна подсознанием.  В его детстве отец Дали оставил на пианино книгу с фотографиями гениталий, поражённых всякой ...
В ирландском поселке Кросхейвен прошла конференция рыжеволосых. На мероприятие, которое состоялось уже в шестой раз, посетило около двух тысяч человек. В который раз ирландцы с огненными волосами собираются вместе на Ежегодном съезде рыжих, чтобы хорошо провести время. В программе в ...
В лужах отражаются... ...
Представляете. Сейчас подумала, что если бы я нашла толстый кофэлёк с деньгами, и там бы лежали бы данные хозяина, то даже не знаю, как бы я поступила. Не ручаюсь за себя... Чотавдруг... ...