рейтинг блогов

Про круговорот ...овна в природе

топ 100 блогов george_rooke01.05.2022 И вновь наступлю на больную мозоль.
Итак, принцип территориальной целостности или право наций на самоопределение?
Многие историки ведут введение принципа территориальной целостности с Вестфальского мира 1648 года, однако на мой взгляд – это совершенно точно – Венский конгресс.
Там в части CXVIII прямо прописан принцип territoria integrity - мол, мы щас вот тут мучались, все поделили, но это – в последний раз, и такие границы – навсегда. Проблема, как я говорил, была далеко не только в стремлении наций к самоопределению, а в том, что в команде (если хотите и привычнее - концерте) выступать гораздо сложнее, ибо приходится искать компромисс, и собственные уступки кажутся гигантскими, а чужие – слишком маленькими.
То есть, к примеру, «Россия, блин, отказались от присоединения Молдавии, Валахии, Сербии, Болгарии, Македонии и Греции, а Австрия всего лишь – от Боснии и Герцоговины. Россию обманули!».
И другая точка зрения: «Босния и Герцоговина находятся рядом с Иллирией и Хорватией, которые принадлежат Австрии, и клином вонзаются в австрийские территории. А Россия, отказываясь от Сербии, Румынии и Болгарии (которые она никогда не контролировала), но не давая нам взамен за это аннексировать Боснию и Герцоговину, просто меняет какие-то эфемерные, никогда ей не принадлежавшие точки влияния на реальную и совершенно нормальную территорию, которая находится у нас под боком и в зоне наших экономических интересов. Австрию обманули!».
В общем, чтобы вести политику территориальной целостности в концерте, надо иметь: а) сильных и мудрых дипломатов; б) уметь идти на компромисс; с) вести внутреннюю политику так, чтобы о правах нации на самоопределение не задумывались.
Но вот наступают «ревущие сороковые», после Весны народов принцип территориальной целостности откинут, и теперь рулит право наций на самоопределение. Пример Балкан XIX века.
Страны, часто нечаянно получившие свободу, грезили о Греции/Сербии/Румынии и т.д. от "можа до можа".

Планы "Великой Греции" включали в себя помимо собственно Эллады, Крит, оконечность Балканского полуострова с Константинополем, оба берега Босфора и Дарданелл, и всю Малую Азию, чуть ли не до Армении.
"Великая Сербия" видела себя от Италии, и до Македонии, включая Черногорию, Боснию, Хорватию и т.д. Требовали возродить страну в границах 1389 года, включая сиюда и области Австрии
"Великая Румыния" претендовала на Трансильванию, Банат (Часть Австро-Венгрии), Бессарабию, южную часть Дуная, Добруджу.
"Великая Болгария" мечтала видеть себя с частями Македонии, Сербии и Румынии.
"Великая Албания" претендовала на все далматинское побережье, фактически до Триеста.
"Великая Хорватия" не заморачивалась, и просто считала, что все южнославянские страны от Болгарии и до Боснии должны были принадлежать ей.
Ну и "Великая Черногория" хотела иметь Албанию, Сербию, Боснию и Герцоговину.

В этой ситуации было понятно, что резко против будут Австрия и Турция. Просто потому, что молодые славянские страны хотели их честно распилить. Австро-Венгрию вообще можно назвать империей "сепаратистских националистов". Начнем с того, что даже часть титульных наций (австрийские немцы) реально хотели присоединиться к Германии. Венгры после получения соправления хотели создать из Венгрии чисто венгерское государство, выкидывая или поражая в правах другие нации, там живущие. Но проблема в том, что на территории Венгрии жило до фига других национальностей. Например Банат тот же, где жили немцы, венгры, румыны, сербы и цыгане. В Чехии, Моравии и Силезии, жили немцы, чехи, а в Силезии еще и поляки. В Штирии и Каринтии - немцы и словенцы. Продолжать можно бесконечно, но. Самое главное но.
Было понятно что "Великие Имяреки", оторвав что-либо от Австрии (или Турции), будут устраивать реальный геноцид (что и случалось в реале). В отличие от Австрии, где в "Законе о национальностях" было четко прописано о "неотъемлемом праве каждой национальности поддерживать и развивать свою национальность и свой язык."
У турок же было все проще - в ответ на чужой геноцид они не заморачивались, и отвечали своим, после которого чаще всего даже трава не росла.
Ах да, к чему в итоге привело право наций на самоопределение. К Первой Мировой бойне. Просто потому, что хотелки есть у всех, и страшнее они не у национально-озабоченной мелочи, а у больших наций. Если у тех же Румынии или Сербии они ограничивались мелкими соседями, то та же Германия, тоже существующая в тренде о защите своей нации, тока большой, мыслила государствами - типа - половину Франции и треть европейской России. Размах был побольше.
В XX веке начался новый парад суверенитетов после 1918 года. Думаете, там хотелки пропали? Например возрожденная Польша в 1921 году имела территориальные претензии к: России, Литве, Латвии, Чехословакии, Германии, и Венгрии. Претензии даже были высказаны к… Швеции (на остров Готланд).
Чехословакия имела территориальные претензии к Венгрии, Польше, Германии и Австрии.
И так далее, продолжать можно бесконечно. Проблема была в том, что не только малые нации мечтали о территориях (они обычно мечтают так, как импотент об изнасиловании), но и большие нации шли по пути национализма. Собственно, немецкий реваншизм вкупе с хотелками самоопределившихся наций привел ко Второй мировой бойне.
Далее последовала Ялта, и Ялтинская система, которая была почти полной копией Венской. То есть вот щас поделили, зафиксировали, и все. Не трогать, пока работает. Нет, понятно, что в странах третьего мира и в Азии правом наций на самоопределение пользовались вполне себе, но это задворки, и они по большому счету не влияли на мир в Европе и Северной Америке.
Но история любит повторяться. 1991 год, новый парад суверенитетов, новый всплеск права наций на самоопределение, и опять хотелки, которые выразились войнах на тех же Балканах. Балканы, как всегда, послужили катализатором ухудшения ситуации в Европе, собственно та же российская политика именно с Балкан (нагибания Сербии) ведет начало отказа от принципов Ялтинской системы.
В общем, что будет дальше, пока неясно, но, по аналогии, рано или поздно, умывшись кровью, великие наиграются, и сядут за стол переговоров, где будет принято очередное соглашение о примате территориальной целостности. По крайней мере, если проживем – проверим.
Как обычно. "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди рождают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди рождают тяжелые времена."

Про круговорот ...овна в природе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
параллельно две книги на почти одинаковую тему, о немецких жёнах наших царей. Обе авторессы женщины. Инна Соболева и Лёля Сакевич. Инна описывает судьбы семи цариц, начиная с Екатерины. Книга подробная, с обширными цитатами из современников. Но очень предвзятое отношения к героиням ...
Не так-то просто определить, где находится источник клубящегося ароматического шлейфа. С помощью хитроумных экспериментов и компьютерного моделирования ученые стараются понять, какие стратегии применяют для этого разные существа. ( Read more ... ...
Пробежавшись по тропинкам своего же Леса мыслей, поняла одну интересную вещь: что именно осенью меня тянет читать японскую литературу. Как минимум, так было прошлой осенью; судя по всему, так будет и в эту. Впрочем, японских авторов я люблю в любое время года, но осенью почему-то ...
Раз пришло время подарков,то вы отмечаетесь в комметах и получаете от меня картинку-пожелание, надеясь на взаимность* Итак,кому подарков в год Котика? ...
По моему правильное решение. Порошенко отметил, что украинский будет являться единственным государственным, однако языковые права национальных меньшинств ущемлять не станут. Президент Петр Порошенко заявляет, что украинский язык остается единственным государственным, но русский ...