Про концерт Европы
george_rooke — 12.04.2022 Он же - Европейский концерт, он же - система конгрессов, он же - Венская система.Да ни покажется никому странным, но прообраз этой системы впервые зародился то ли при Мазарини, то ли при Людовике-Солнышке. В Англии это называлось концепцией баланса сил, или политического равновесия (balance of power), основанная на трудах Гоббса, Локка, Адама Смита, и даже Ньютона (поскольку полностью коррелировала с его «Математическими началами натуральной философии»). Согласно этой концепции разные полюса сил уравнивают друг друга, и в результате возможна международная политика и международное сотрудничество. То есть, к примеру, существуют Англия и Голландия, и существует их противовес – Франция. Существует Австрия, и существуют ее противовесы – Турция и Швеция. У Турции, соответственно, есть свои противовесы, у Швеции – свои, и так далее, до бесконечности.
В принципе, в краткосрочном плане, или даже в среднесрочном – концепция неплохая. Но ее большой минус – она статична и метафизична. Когда появляется какая-то новая сила, рушащая нынешнее политическое равновесие, мы воспринимаем ее в штыки, даже если эта сила нам полезна и нужна. Просто потому, что она рушит сложившийся и привычный нам баланс сил. То есть в точном соответствии с ньютоновской механикой, вышедшую из равновесия систему мы всеми силами пытаемся вернуть обратно в равновесное состояние. Сейчас звучит глупо, но с этим тогда всерьез носились, как с писаной торбой, не только философы, но и политики.
Как раз во время Северной войны Россия, а вернее - царь Петр предложили метафизическое изменение концепции. Смысл ее изменения в следующем - число великих держав неизменно, но ежели кто-то из них убыл, то на его место однозначно кто-то придет. И в поездке в Париж в 1717-м Петр неиллюзорно намекал на себя - мол, Швеция выбыла, теперь заместо шведов - мы, Россия. Просим любить и жаловать.
Тогда это не оценили, осознание пришло после Семилетней войны, когда внезапно в число великих держав ворвалась Пруссия, а Наполеоновские войны оформили эту идею начисто. Получилось, что несмотря на баланс сил из-за того, что противоборствующие стороны не могут договориться между собой, появляются либо новички, нагло вырывающие место под солнцем, либо смутьяны (намек на нваполеоновскую Францию). Поэтому, согласно Венскому конгрессу, "границы и формы правления, установленные в 1815 году, не могут быть изменены без согласия восьми подписавших сторон" (Англия, Россия, Франция, Пруссия, Австрия, Швеция, Испания и Португалия). То есть эдакий Совет Безопасности ООН начала XIX века. Помимо всего прочего, Венская система имела и функции эдакого ОДКБ. Например, как только король Испании попросил помочь с восставшими конституционалистами - конгресс профинансировал и организовал ввод войск в Испанию и подавление восстания.
Но вот проблема - основная проблема, тянущаяся с метафизичности >balance of power - она осталась. Система была негибкой и неизменной, и чем дальше, тем сложнее ее было поддерживать. И поскольку державы не были связаны условиями договоров, многие из них намеренно нарушали условия, если это их устраивало. Вот ситуация 1825 года. Революция в Греции, и... Франция и Англия вполне себе ее поддерживают, несмотря на то, что они подписанты Венской системы.
Или Испания. По идее она владеет колониями в Южной Америке, и это не кем не оспаривается. Но вот созван Аахенский конгресс, Испания заявляет, что хочет нанять наемников на переброску в Новый Свет, дабы подавить восстания, а Англия вдруг заявляет, что... не позволит этого сделать Испании. И Англию поддерживают и Россия, и Франция.
А вот 1826 год, Санкт-Петербургский протокол. Россия и Англия кулуарно договорились, что предоставят Греции автономию составе Османской империи, несмотря на то, что Франция, Пруссия, Турция и Австрия выступили резко против.
Тем не менее, худо-бедно система работала до 1854 года. Даже "Весна Народов 1848-1849 г.г." не смогла Венскую систему уничтожить, хотя стала катализатором, запустившим процесс. Весной 1854 года из Венской системы вышли Франция и Англия (образовав союз, направленный против России), а Австрия с Пруссией де-факто покинули систему в октябре.
Почему так произошло?
Дело в том, что наднациональное правительство - это всегда компромисс. То есть есть национальные интересы Австрии, есть они у России, Пруссии, Франции и т.д. И для достижения компромисса странам приходится частью этих национальных интересов жертвовать. Далее в дело вступает психология - а чой-то мы пожертвовали вон сколько много, а они - вон как мало! Да нас обманывают, имеют!
Собственно "Весна Народов" запустила переход Венской системы к системе наций. То есть каждая нация действует в своем национальном интересе.
Нет, попытки опять создать "надмозг" были, но... все они кончились крахом. Ну а система наций привела к двум мировым бойням - ПМВ и ВМВ. После чего запустили реинкарнацию Системы Конгрессов - ООН. И по ходу сейчас мы присутствуем при моменте, когда эта систему начинает рушиться, и на смену ей придет... опять системы национальных интересов. Выживет ли после этого человечество и удастся ли избежать Третьей Мировой... большой вопрос.
И заметьте еще такое сходство.
Венская система рухнула, когда из политики ушли дипломаты старой школы, те, которые повидали Наполеоновские войны, и очень дорожили миром. В 1980-90-е из системы ООН тоже ушли последние политики старой школы, которые видели ужасы ВМВ и представляли, что может быть, если дать кому-то слишком нервному нажать на кнопку. А молодая поросль, которая с криком "Партия! Дай порулить!" рвется в управление, чаще всего таких опасений и мозгов не имеет.
Такие дела.
|
</> |