рейтинг блогов

Вперед в прошлое-2.

топ 100 блогов george_rooke21.03.2022 Закончим наброс))

Ну нас с вами остался еще один неразобранный аспект. Речь об образовании. Что нам дали в этом плане XIX и XX века?
С началом промышленной революции (конец XVIII века ну или начало «длинного XIX века») появилась острая потребность в образованных людях, которые могли бы обслуживать новые машины и станки, а так же двигать промышленную революцию вперед дальше. Цитата: «Развитие промышленности, внедрение новых технических и агрономических  методов в сельском хозяйстве, растущие города, которые требовали развития транспорта, средств связи – все это усиливало потребность  не только в специалистах, но и просто в грамотных людях, которые могли бы соответствовать требованиям времени».
В самой «восемнахе» процент образованных колебался от 2 до 4% населения в зависимости от страны. Если же мы будем понимать под образованностью только умение читать и писать – то побольше – в среднем 35% женщин и 40% мужчин (да, были примеры типа Амстердама или Лондона, с их заоблачными показателями в 80-85%, но это скорее исключения из правил).
Итак, 19-20 века – это революция в образовании, которое становится повсеместным, то есть – предназначенным для всего населения. Но, как выяснилось, образование для тогдашних государств помимо плюсов приносит и минусы. Образованному человеку в голову начинают лезть всякие идеи (например, левые), он начинает бурчать что-то типа «Мы не рабы! Рабы не мы!», появляются всякие ячейки типа «Народной Воли», чартистов и прочих коммунаров. Я уже приводил пример Италии: «После объединения Италии Виктор-Эммануил и Кавур захотели большого... нет, не так, БОЛЬШОГО флоту. Корабли заказывали и строили неслабые. Но вот проблема - со всеми этими новыми механизмами и пушками стимпанка надо было уметь обращаться. И чаще всего технически подкованными и грамотными оказывались гарибальдийцы, то есть люди левых взглядов. Ну Кавур и Виктор-Эммануил - люди умные, как мы знаем, и смогли сложить "2+2". То есть чем больше человек погружается в технические дисциплины, тем более левых взглядов он становится.
Ну в общем, в 1864 году от греха подальше решили закрыть на фиг школу механиков-прапорщиков флота в Пиетрарз(с?)а (Pietrarsa недалеко от Неаполя). Ибо рассадник, понимаешь, левых идей какой-то. Но блин. Механики-то на новые корабли нужны. Что делать? Пришлось нанимать их из-за рубежа. А 87 студиозусов отправить обучаться механике... в Россию. В Морское училище (это которое ныне ВВМУ им. Фрунзе, Санкт-Петербургский морской университет). Данные не мои, это из Giors Oneto "Un'onta della Regia Marina", 1966 год. Так что я только тот пианист, который играет как умеет).
Кстати, потом, уже после Лиссы, курсы механиков и артиллеристов восстановили на базе морского училища в Ливорно, которое ныне военно-морская академия Италии».
Ну и результировалось все фразой Бисмарка: «Наша система высшего образования – это конвейер, создающий недовольных».
В общем, пока доля механических, наладочных и расчетных работ на производствах была довольно велика, образование и образованность были востребованы. Но во второй половине XX века началась автоматизация работ, и потребность в образованных людях началась снижаться. В результате к концу XX века случился парадокс – людей с высшим образованием много, а они… невостребованы. Ну нету для них сопоставимого числа задач. И куда же пошли эти люди? Да в лицедеи, торговцев идеями недовольства, или просто кричащих - "А Баба Яга против!"))
И далее образованность начала заменяться псевдообразованностью. То есть человек вроде закончил школу, закончил ВУЗ, но… пользоваться знаниями он не умеет и не имеет своего мнения, основанного на знании (подчеркну – именно основанного, потому что свое суперценное мнение типа чипирования вышками 5G или плоской земли школота по разуму высказывает постоянно в этих ваших интернетах).
Особую роль тут как раз сыграл интернет и цифровизация. Теперь ведь не надо лезть в учебники, думать, сопоставлять, делать выводы. Главное требование сегодняшнего интернета – пруфы. Причем очень часто пруф газеты «Кролики и суслики Поволжья» признается равным пруфу диссертации по тематике «кроликов и сусликов».
Грубо говоря, используя технические термины - интернет создал «белый шум», в котором крупицы действительно ценной информации рассыпаны среди моря шлака и гуано.
Такая ситуация вполне себе устраивает все правительства, поскольку необразованный (а псведообразованные относятся к этой категории) человек имеет лишь низшие потребности – пожрать, одеться, потрахаться, ими легко манипулировать (смотрим на пропаганду той же «спецоперации» на Украине со всех сторон), легко навязать продактплейсмент (охотицы за Айфонами как пример), и самое главное – он уже не высокомыслящий индивидуум, то есть он не сможет сорганизоваться для каких-либо революций или модернизаций.
Получилось, что мы опять стремительно возвращаемся в XVIII век, когда действительно образованная прослойка нужна только в размере 2-4% от  населения. Причем желательно, чтобы эти высокообразованные слои были полностью лояльны правительству данной страны, что и побуждает все государства постепенно у себя заводить образованные привилегированные элиты.

Конец наброса)))

Мынерабы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игра - это вид деятельности, который способствует развитию детей и взрослых. Хорошо, что сейчас есть компьютер и чтобы не покупать игры, их можно скачать в интернете. Причем можно скачивать ту игру, которая вам нравится. Все лучшие игры, новинки собраны тут Торрент-Игруха.Нет , а имен ...
Наблюдая за событиями на Дальнем Востоке, я прихожу в некоторое недоумение. Тысячи наших людей терпят бедствие. Причём бедствие случилось ближе к осени и устранить его последствия к зиме вряд ли получится. Да и какой теперь в этом смысл? Ну какой смысл возвращаться в дома, которые ...
Все рекомендуют приезжать с утра, к самому открытию. Мы так и сделали, и людей было мало, жара была выносима, а торговцы не успели заполонить все вокруг, только раскладывались. Вход в исторический комплекс Чичен-Ица: Застали пирамиду еще без туристов, удача. И даже это еще ...
Связи с родителями как не было, так и нет. Но я не волнуюсь (повторить три раза, выдохнуть, повторить еще тридцать раз). Сестра - ударница капиталистического труда попёрла на работу. Из Бруклина в Манхеттен добирались более 2,5 часов. Её ...
Совсем запутал меня зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Вроде бы уже решили, что ордер на арест Владимира Путина, выписанный Международным уголовным судом, ничтожен, что серьезны страны типа США, Китая, России, Израиля, Индии … не признают МУС.  И даже Украина не признает. ...