Жигулевское пиво, часть II
george_rooke — 26.04.2022
Собственно, именно Касьянов изменил карамельный вкус
венского лагера на легкость солодового сорта. Жигулевское,
настоящее жигулевское – пьется легко, приятно, ты даже не
замечаешь, как добавляются градусы. Автор этой статьи сам живет в
Самаре и имел возможность сравнить Жигулевское с самарского
пивзавода с чешским, немецким, австрийским пивом. Жигулевское
отличает именно легкость. Скажем, венский лагер или чешский пилзнер
употребляют с сосиской или рулькой. Жигулевское из-за своей
легкости – только с соленой рыбкой или сухариками. Немецкие и
австрийские сорта пьянят, и ты это чувствуешь. В Жигулевском же
градус настигает незаметно. Вроде сидишь, разговариваешь, и даже
абсолютно трезвый, а только встал – и что-то слабость в
ногах.Немного премудростей от Касьянова, почерпнутых из его интервью журналу «Огонек» в 1970 году.
- Вода в Енисее жёстче, чем в Волге; а в Неве — совсем мягкая, но солоноватая. А потому «Жигулёвское», сваренное, скажем, в Куйбышеве, совсем не похоже на ленинградское или уфимское.
- Злейший враг пива — воздух! Именно потому пить надо не из кружки, а из специального пивного бокала с зауженным верхом. Чем меньше пиво соприкасается с воздухом, тем меньше улетучится углекислоты, и, следовательно, тем вкуснее будет напиток.
- Один из самых очевидных показателей качества пива – пена. В стакане её должно быть сантиметра четыре. Два пальца. Не больше и не меньше.
Ну и главный посыл:
- Мало пиво любить, надо ещё уметь его пить. Вы, например, пить не умеете и потому наслаждаетесь бурдой.
https://fitzroymag.com/right-place/zhigulyovskoeii/
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
1990-е на снимках Игоря Стомахина. 1992. «Шестой съезд народных депутатов СССР
С добрым утром!
Москва. 25.10.2025. Совочек на стройке.
Жёлтая пора — золотая Осень на ВДНХ
Фотографии Ковалиного вечера
Знаете ли вы що...
Только мигранты* улетают на юг осенью
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта

