Жареный бугор
p_syutkin — 30.03.2020«Когда Великий Петр приобрел Балтийское море, в устьях Невы поставил сначала крепость, а потом город и огляделся - город его очутился в бесхлебной голодной стране». Известный русский путешественник и этнограф Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) как нельзя более точно описал одну из главных проблем русской столицы.
Трудность была в том, что главные «хлебные» районы России были расположены в Поволжье и Нижней Волге. А основное население – в северо-западной части империи. Плюс к этому вывоз зерна (а это тогда одна из главнейших статей доходов казны) осуществлялся до второй половины XIX века почти полностью через порт Санкт-Петербурга. И вот этот путь хлеба за три века прошел немалую эволюцию: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом уже в XX веке.
А начиналась эта дорога с базаров и пристаней на Нижней Волге. затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани России. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений - шлюзов, плотин и каналов. При удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковской хлебной пристани в Петербурге.
Ни одна река в мире не знала такого размаха бурлачества как Волга. Главная причина этого — физическая: почти на всей судоходной части реки скорость течения не слишком велика. Расстояние от Астрахани до Нижнего Новгорода (2172 км,) груженые суда преодолевали за 2,5-3 месяца. До изобретения пароходов речные суда могли двигаться против течения только одним способом: артелью бурлаков, которые тянули суда по «большой воде» - весной и осенью.
Бурлак - наёмный рабочий в России XVI - начала ХХ веков, который, идя по берегу (по т.н. бечевнику), тянул при помощи бечевы речное судно против течения. Бурлацкий труд являлся сезонным. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Как видите по первой фотографии, бурлаками были и женщины.
Труд этот был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне поднимался парус, который значительно ускорял передвижение.
Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из самых известных из них традиционно считается «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: сталкивания судна с места после подъёма якоря.
Бурлацкий труд полностью исчез с распространением пароходов. А до этого каждую весну сразу же после ледохода по деревням, стоящим на берегах больших рек, проходили артели бурлаков, идущих подряжаться на работу.
У них были свои традиции. В верховьях Волги, недалеко от Костромы есть место со странным названием: Жареный Бугор. Здесь совершался обряд посвящения в бурлаки. Тех, кто первый раз «шел бечевой» бывалые бураки гнали в гору с лямками и кричали «Жарь его!». Вниз они должны были скатиться по крутому песчаному косогору, да еще так, чтобы не замочиться в воде. «Жаренных бугров» по Волге было несколько: под Астраханью, Самарой, Казанью и Нижним Новгородом.
|
</> |