
Приобретаем продукты, а не вирус

Все вздыхают и думают, как же трудно теперь будет покупать продукты. Успокою вас. Проблема покупки продуктов в магазине в период карантина существует только до тех пор, пока у вас есть деньги. А как показывают исследования, значительная часть «среднего класса» России (в путинском понимании) не протянет на свои накопления и месяца.

Тем не менее, будем последовательны. И станем обсуждать проблемы в порядке их поступления. Итак, пока о рисках покупки продуктов. Поскольку мы немного отстаем в развитии эпидемии, неплохо бы послушать советов, - как это решается в других странах.
Каковы риски в магазинах?
Инфекция распространяется, когда вирусоноситель кашляет или чихает, и в воздух попадают капли, буквально напичканные вирусом. Кто-то может вдохнуть эти капли, пока они еще в воздухе, или прикоснуться к поверхности, на которую они осели.
Поэтому выходя в магазин и контактируя с другими людьми, мы каждый раз рискуем. Вот почему пресловутая безопасная дистанция в два метра между людьми так важна, и администрация многих магазинов в разных странах следит за тем, чтобы это правило соблюдалось.

К примеру, в Великобритании, и количество людей, находящихся одновременно внутри супермаркета, теперь тоже ограничено. Приходится ждать на улице своей очереди войти
По мнению профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блюмфилд (которую цитирует BBC), супермаркеты - идеальное место для передачи вируса. "Множество людей трогают и перекладывают товар, прикасаются к конвейерной ленте на кассе, нажимают на кнопки в парковочных автоматах и на банковских терминалах, берут, а потом выбрасывают бумажные чеки. Не говоря уже о том, что люди находятся в непосредственной близости друг от друга", - объясняет Блюмфилд.

Есть несколько способов снизить риски:
- Мыть руки с мылом в течение 20 секунд или протирать их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе до и после похода в магазин
- Помнить, что поверхности могут быть заражены - не прикасаться к лицу после прикосновения к продуктовой тележке, корзине, упаковкам с едой и витринам
- Использовать бесконтактные способы оплаты
Какая опасность таится в покупках?
Доказательств того, что вирус передается через еду, нет. И, скорее всего, он все равно погибнет при готовке от высокой температуры.

На сайте британского управления по пищевым стандартам размещены рекомендации о том, при какой температуре нужно готовить те или иные продукты.
Самую большую угрозу, по мнению профессора Блюмфилд, представляют упаковки, которые трогают сотни рук. Пластиковую и стеклянную тару она рекомендует отложить на 72 часа перед использованием или сразу же протереть ее раствором с хлоркой. "Все, что продается на развес и проходит через руки продавцов, следует тщательно мыть под проточной водой и оставить сохнуть", - говорит ученый.
В Германии тоже задумываются на этим. Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания маловероятно, подобных случаев пока зарегистрировано не было, - отмечает Дойче Велле. - Тем не менее, перед готовкой нужно тщательно вымыть руки - независимо от эпидемии коронавируса. Поскольку вирусы плохо переносят высокие температуры, подогрев пищи может еще больше снизить риск заражения.
А вот с холодом все не так однозначно. Известные медицине коронавирусы типов SARS- и MERS- не любят высоких температур, однако довольно устойчивы к низким. При температуре -20 градусов по Цельсию они могут оставаться заразными до двух лет!
Тем не менее, по данным немецкого Федерального института оценки рисков (BfR), случаев передачи коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания - в том числе замороженные - зарегистрировано не было.
Насколько безопасна доставка на дом?
Доставка покупок на дом предпочтительнее похода в магазин, так как, по крайней мере, вы избегаете контакта с другими покупателями. Но риск заражения через упаковку или от курьера сохраняется.
Эксперты по пищевой безопасности рекомендуют прикрепить ко входной двери записку с просьбой к курьеру оставить пакеты под дверью, позвонить и отойти на безопасное расстояние.

А как быть с волонтерскими группами, которые взяли на себя заботу о немощных и пожилых людях?
Совет такой же: не вступать в контакт с теми, кого вы опекаете, а им - обрабатывать принесенные покупки дезинфектором, который обезвредит вирус за одну минуту.
"В доставке на дом из магазина не больше факторов риска, чем в визите вашего добровольного помощника", - говорит профессор Алисон Синклер, вирусолог из Университета Сассекса. Некоторые эксперты также рекомендуют на время пандемии использовать пластиковые пакеты для покупок только один раз.
Как быть с доставкой из ресторанов?
После того как ресторанам пришлось закрыться, многие перепрофилировались на торговлю на вынос. Сетевые рестораны с репутацией не позволят себе нарушить стандарты качества и гигиены, поэтому риски для клиентов, заказавших у них еду, минимальны.
Что же касается контейнеров, в которые упакована еда, то их содержимое надо сразу переложить в тарелку, контейнер выбросить и тщательно вымыть руки, советует Салли Блюмфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
В сложившихся обстоятельствах лучше заказывать горячую пищу из свежих продуктов, а не холодные блюда или блюда, содержащие сырые ингредиенты. "Пиццу, например, можно дополнительно подержать пару минут в микроволновке, если вы очень обеспокоены безопасностью еды на вынос", - рекомендует Блюмфилд.
В общем, соблюдайте правила. Но не забывайте и про обычный здравый смысл. На каждый случай правил не пропишешь.
|
</> |
