Как немец русскую пасху сохранил

топ 100 блогов p_syutkin18.04.2020

Похоже, никто не сделал больше для сохранения русской культуры, чем немцы. Именно немецкие (ну, и шире – европейские) путешественники, торговцы и дипломаты оставили записи о живой России далекого прошлого. Когда наши авторы описывали лишь деяния святых, да подвиги князей. 

Как немец русскую пасху сохранил

«Записки о московских делах» Герберштейна написаны, когда в Москве еще и книг-то не печатали. Да, что там седая старина! Даже в XIX веке мы видим у немцев изображения русской жизни, гораздо более детальные и фотографически точные, чем у отечественных бытописателей.

Вот перед нами книга, казалось бы, посвященная самой русской теме – Пасхе и ее празднованию на селе. Изданные в 1882 году рассказы из русского народного быта для детей. Но что это? Яркие красочные иллюстрации к ней – это на самом деле «светописные раскрашенные оригинальные картины Шерера и Энглера в Дрездене», о чем и сообщается на обложке. 

Как немец русскую пасху сохранил

Немец Мартин Шерер еще в 1863 году вместе с швейцарцем Георгием Набгольцем организовал в Москве совместное предприятие, выкупив известную по тем временам фотостудию Карла Бергнера. 

При этом сам Шерер занимался фотосъемкой, а Набгольц — управлением, административными делами. Фирма выполняла заказы по изготовлению фотопортретов, визитных карточек, выставочных каталогов. Как это часто бывает, именно благодаря деятельности иностранцев до нас дошли уникальные страницы нашей истории - снимки вернувшихся из ссылки русских декабристов, знаменитых писателей, художников, музыкантов, общественных деятелей России того времени. 

Как немец русскую пасху сохранил

Фотостудия была удостоена высшей награды — права помещать на своих изделиях изображение российского герба. Мартин Шерер стал автором первой фотографической панорамы Москвы — лучшей документальной панорамы российской столицы. 

Как немец русскую пасху сохранил

Вскоре, впрочем, Шерер отошел от дел и в 1867 году продал фирму курляндскому фотографу Альберту Мею. А сам уехал в Дрезден, где основал фотоцинкографию «M.Scherer & H.Engler». Так вот именно ее работы мы имеем возможность посмотреть сегодня. Итак, как немец видел русскую пасху. 

Как немец русскую пасху сохранил

Вот, кстати, обратите внимание на куличи на этой картине. Мы с Ольгой Сюткиной давным-давно говорим, что раньше они были подовые. То есть похожие не на сегодняшний высокий кулич, а напоминающие хлебный каравай. Здесь же все еще интереснее. Фактически художник запечатлел переходный вариант кулича (в руках у женщины). Судя по внешнему виду, он делался уже в форме. Но низкой и широкой. Так что больше напоминал привычный тогда подовый кулич.

Ну, и пользуясь случаем, приведу цитату из книги. Дело в том, что некоторым дням светлой недели традиционно присвоены собственные наименования. Первый из них назывался в народе Велик-день, Светлое Воскресенье. Вторник – купалище. Пятница – прошенный (не прощенный!) день. Суббота – хороводница.

Как немец русскую пасху сохранил

Вторник назывался купалищем потому, что в старину обливали холодной водой тех, которые просыпали заутреню в воскресенье. Обычай этот постепенно вышел из употребления «оттого, что нередко вызывал дурные последствия, особенно в отношении здоровья обливаемых», отмечает автор. Я бы добавил, что не меньшие опасения вызывали последствия и для здоровья обливающих.

Как немец русскую пасху сохранил

«Прошенным» днем называется пятница. Кстати вот неожиданная версия этого. Оказывается, такое название он получил потому, что «в этот день тесть и теща просят к себе зятниных родных на молодое пиво». 

Суббота называется хороводницей поскольку в старину только с субботы начинались хороводы, горелки, прятки и другие игры.

Ну, что ж, готовимся и мы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
23 марта 1908 г. – день рождения лётчика Анатолия Васильевича Ляпидевского , первого Героя Советского Союза. Именно он обнаружил в полярных льдах дрейфующий лагерь челюскинцев. Это не вырубить топором. В блистательном перечне героев Советского Союза и России он по праву занимает ...
нашла случайно, https://www.rugvista.se/ тот, что понравился больше всего, 3 метра круглый ковер, конечно продан под стол, все уже переставили пять раз, но стол и пол, и цвет стены и диван те же стол размером 150 см, то есть по 75 см будет (было бы, если бы ковер был) ...
Вчерашний пост дал очень, очень интересный результат. Прокомментирую, если вы не возражаете, чуть позже, а пока позвольте опросик. Для тех, кто в субботу у компа :). На всякий случай повторю его в понедельник, заодно дам расширенные комментарии. А ...
Миронов вечно во все вляпывается. То с выхухолью, то с какими-то огородниками, которых то ли сам придумал, то ли его «подписали». Увидел информацию об этом мероприятии. Особенно впечатлило «Предложение для спонсоров: 1. Спонсор – размещение ...
Маленькая иллюстрация к словам из песни Шнура "Любит наш народ всякое говно": "на газоне вырыть грядку". То, что я делаю на газоне, крайне спорно. У кого есть дача, ничего не сажайте на газоне! Газон - это парковка для машин и место выгула собак. На фото серебристая реношка, которая рас ...