рейтинг блогов

Корюшка пошла!

топ 100 блогов p_syutkin02.05.2020

Корюшка – рыбка хоть и невеликая, но прославившаяся. И кухня нашего Северо-Запада – Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода - без нее немыслима. Хотя, казалось бы, что там готовить? – Пожарить, да покоптить. Но нет! Корюшка – это святое.

Корюшка пошла!

Сама рыбка очень красива. Спинка у нее буровато-зеленая искрящаяся, бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу, брюшко белое. Вот и мы с Ольгой Сюткиной на днях порадовали себя корюшкой. Самой простой - жареной в масле. 

И да, действительно, огуречный запах чувствуется даже в замороженном виде. А уж когда оттаешь...

Естественно-исторические исследования С. Петербургской губернии. Т. I. СПб., 1864.
Естественно-исторические исследования С. Петербургской губернии. Т. I. СПб., 1864.

Корюшка водится в Балтийском, Белом море, а также в некоторых больших озерах Северо-Запада. Кстати, рыбка эта – не только наше достояние. Любят и знают ее, скажем, и во Франции, где регулярно добывали в устье Луары. А прибывавшие во Россию французское повара привозили и свои рецепты приготовления корюшки. Вот, к примеру, такие:

Французская домашняя кухня, или, Наставления опытной хозяйки. СПб., 1853.
Французская домашняя кухня, или, Наставления опытной хозяйки. СПб., 1853.

Весной из морей и озер она переходит в устья рек, чтобы там нереститься. Причем собирается огромными стадами. В России она встречается в Финском заливе, а также в Ладожском, Чудском и Псковском озерах. Из Финского залива входит весной в реки Нарву и Неву, из Ладожского озера в Волхов, Свирь. В Неве появляется обычно, как только река вскроется ото льда. Но икру начинает метать несколько позже, когда вода потеплеет.

В XIX веке корюшка – предмет серьезного промысла и заработка множества рыбаков. Прекрасные сцены из прошлого мы можем встретить в Записках Императорского русского географического общества по отделению этнографии за 1873 год. Почитайте сами, не пожалеете:

«В последних числа апреля в продолжение четырех-пяти дней на Вытегорское устье приносит праздник корюшка, отправляющая время любви или период метания икры. Для этого она выходит из глубин Онежского озера к устьям рек громадными стадами, поднимаясь вверх по течению рек. Входит она из-подо льда в реку уже поздно вечером, около солнечного заката, и идет до восхода солнца почти целую ночь. Ее сопровождают любители икры –колюшки, или охотники до ее мяса – щука, налим, палия. За нею ныряют в глубину десятки гагар и крохалей. 

Корюшка пошла!

При самом устье реки, где от текущей речной воды образуется в озерном льду большая полынья – порега, - стада корюшки встречаются одним или двумя неводами, а в самой реке – так называемыми заколами или огородами. Колья ставятся, начиная от берега по течению воды, к середине реки, но так, что они с берегом образуют острый угол. Колья обтягиваются густой сеткой, а в глубину угла ставится большая мережка. Перед мережкой помещается скамейка, на которой стоит рыбак с сачком.

Корюшка, избегая середины реки, идет около берега, где в заколе или огороде находит препятствие, почему жмется еще ближе к берегу, встречаясь здесь с горлом мережки и переходя через него в плен. Когда со скамьи ее черпают саком, получают с каждым его взмахом, через каждые одну или две минуты, по 10 или 20 фунтов корюшки. Во время самого лучшего хода корюшки мережка наполняется несколько рас. В таких случаях она едва выкатывается из воды на берег и дает до 10 и более пудов.

Корюшка пошла!

Один или два такие дня приносят праздник бедствующим или нищим. Благословляют такие дни городские вдовы-мещанки, голодающие целые дни, пригородные крестьяне и т.д. На устье самое реки Вытегры торжествуют вороны, вместе с другими из своих пернатых собратьев – с водною птицей, которая в это время держит перелет несметными стадами, привлекая к себе больших орлов. Но и здесь меньше всех торжества самим рыбакам: они проводят бессонные ночи, а днем отправляются в город с рыбой, возвращаясь часто к ночи на устье. Делают до 40 верст пути и таща добычу в лодке на лямке против течения.

Корюшка в городе скупается по большей части людьми состоятельными. Она сушится в печке, и сушеная продается уже за 70 копеек за маленку (мерка, в которую входит 8 фунтов сухой корюшки)».

*    *   *

А рецепты самых лучших и простых блюд из рыбы вы можете бесплатно получить в новом выпуске журнала Клуба увлеченных кулинаров. Ольга Сюткина и Мария Кудряшова назвали его «Рыба – наше все!».

Корюшка пошла!

Подписчики сайта club-culinarov.com уже получили его на почту. А те, кто хочет бесплатно скачать новый номер журнала, могут это сделать здесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В настоящее время есть много компаний, которые занимаются перевозкой грузов. У них работает современный автопарк машин и опытные водители. Сегодня согласно действующему законодательству, каждое автомобильное средство, которое занимается перевозкой на любые расстояния, должно быть ...
Сегодня уже писал про Навального, вернее версию по то, зачем Юлия Навальная внезапно рванула в Германию . Но придется продолжить, ибо не могу не спросить у вас кое-что. Я вообще не большой специалист в том, как там сидят в СИЗО и колониях, иногда по телеку вижу, что там при ...
Крепость Изборска под Псковом я помню с тех времен, когда сюда редкий турист добирался. Сейчас она частично восстановлена, частично законсервирована, рядом прибавилась едальня и места переночевать. Из Пскова дорога хорошая. Попадались недовольные отзывы о проведенной работе. По мне, ...
Правительство России не поддерживает законопроект, разрешающий продавать алкоголь в передвижных магазинах, так называемых "автолавках" 17 марта 2013 | 13:32 Авторы поправки в пояснительной записке написали, что торговля в "автолавках" направлена на обеспечение качественной алкогольной ...
В это сложно поверить, но все заработанные на рекламе деньги мы снова спустили на очередную премьеру. Встречайте в эфире новый мультсериал!    БРО ТАУН  С 5 ИЮНЯ СБ-ВС, 16:30     Сюжет вкратце:Жизнь среди Тихого океана не так уж ...