Загадочный постный сахар

топ 100 блогов p_syutkin13.05.2020

В старых книгах частенько можно встретить термин «постный сахар». Его употребляет даже Иван Шмелев, описывая последние недели перед Пасхой: «бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри». Но что же это за сахар удивительный?

Загадочный постный сахар

На самом деле ведь и обычный сахар не с мясом делается. Но, оказывается, была тонкость. Дело в том, что патоку – промежуточный продукт в сахарном производстве – было принято очищать, пропуская через фильтр. А он был угольный, из пережженных говяжьих костей. «После остужения угли измельчают в крупку, величиной с горошину, отсеивают ее от угольной пыли и накладывают слоем в 10-15 сантиметров в жестяную воронку».

Вот здесь-то, по мнению ревнителей религии, и скрывалась крамола. Говядина все-таки… Так что в производстве настоящего «постного» сахара этот этап приходилось избегать, фильтруя патоку через бумагу, ткань и т.п. По правде говоря, сахар получался менее чистым, зато правильным.

Загадочный постный сахар

При этом отчего-то постный сахар чаще всего делался из картофеля. Хотя, казалось бы, «чертово яблоко». Но нет, закрывали глаза на сомнительное прошлое этой заграничной культуры. А дальше, как пишет известный пищевой технолог начала XX века Николай Полевицкий, «для получения картофельного сахара, полученную патоку следует уварить до 75-85 градусов, вылить в глиняные чашки и оставить стоять в теплом сухом помещении до тех пор, пока в жидкости не выделятся кристаллы сахара, которые оседают на дно в виде крупинок (величиной с горошину). 

Для ускорения кристаллизации, в жидкость бросают несколько кристаллов сахара. Осевшие кристаллы отбирают (сливая жидкость), складывают в салфетку и под гнетом отжимают от патоки. Отжатый крупчатый сахар кладется в медный таз и растапливается при самом слабом нагревании и при помешивании, после чего вливают все в деревянные формы или в плоские ящички и оставляют в них до полного застывания, что происходит обычно через 2 суток. Так получается твердый «постный сахар», который часто сдабривается фруктовыми соками или экстрактами». 

Загадочный постный сахар

Удивительно, но постный сахар не пропал и во времена атеизма в СССР. Думаю, о его религиозном оттенке все уже позабыли. Осталось лишь торговое наименование, которое мы встречаем в каталогах советских фабрик даже в 1930-е годы. 

А вот потом пропал «постный сахар». Совсем исчез, как и память о нем.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотя, конечно, учитывая сроки, более вероятно, что речь идет о, скажем так, "освоении бюджетных средств", но... то, под что их, возможно, "будут осваивать", это уже несколько про другое Так что цитирую, выделяя некоторые места: « Кабмин утвердил проект по строительству Национального ...
Гаджет с логотипом "яблочко" сегодня пользуется популярностью. Этот смартфон, как и другие имеет свои слабые места и часто владельцы Айфонов обращаются в сервисные центры, потому, что гаджет не включается. Это все может быть и не так серьезно, чтобы сразу спешить в мастерскую, и тут ...
Задним умом, так сказать, многое становится понятным... Помню, как в начале 2010-х лично для меня стало гигантским открытием явление можемповторительства вкупе с засадным полком! Отмотав немного назад, вспоминаю как все было - в 1995-96 гг. после периода несколбких лед забвения, ...
Говорил, говорю и буду говорить - россияне ваше правительство давно работает не на рептилоидов. моссад или цру, а таки, на Разведывательное Управление Корпуса Морской Пехоты США. То есть на полных э., альтернативно одаренных солдафонов, у которых одна извилина и та от фуражки; ...
Подруга жены ушла на пенсию пару лет назад, проработав бухгалтером в Ростове почти 40 лет. У нее своя двухкомнатная квартира, сильно подержанная Лада, которая чаще ремонтируется, чем ездит, ноутбук, который мы ей привезли 8 лет назад. В качестве отдыха от пенсионной жизни она ездит ...