Берегитесь тостеров
 p_syutkin — 16.05.2020
 p_syutkin — 16.05.2020
                                                
                        
                        
«Ножом и вилкой роем мы могилу себе», - говаривал граф Калиостро, убегая из хлебосольной Москвы. Но оказывается и другие кухонные предметы ведут нас туда же. Недавно британские ученые сделали потрясающее открытие. Делая тосты из хлеба, человек подвергается большему загрязнению, чем стоя на перекрестке с активным уличным движением, утверждают они.

Оказывается, что самый безопасный способ сделать тост - это запечь его лишь до золотистого цвета. Подгоревший тост особенно опасен, – об этом новом и чрезвычайно неожиданном выводе сообщает британская газета The Times.
"Об опасностях такого домашнего загрязнения говорится в исследовании Университета Техаса в Остине, в рамках которого была построена имитация обычной трех-комнатной квартиры, оснащенная десятками датчиков для фиксации того, как менялось качество воздуха во время ежедневных видов деятельности, таких как готовка и уборка, - передает газета. - Хотя запекание и жарка тоже могут быть токсичными, более всего, по словам исследовательницы Марины Ванси, ученых шокировало воздействие тостеров, которые начинают распространять токсичные частицы в воздухе сразу же после включения", так как нагревательный элемент начинает греть мусор и отложения, в том числе масла.
 
В сопроводительном видео, где детально рассказывается об исследовании, Ванси, старший преподаватель Колорадского университета в Боулдере, указывает: "Прибавьте к этому сам хлеб - будут выделяться самые разные вещества. Мы обнаружили этанол, побочный продукт дрожжей. Если маленькие кусочки хлеба соприкасаются с нагревательным элементом, можно увидеть дым, возможно, от крошек на дне тостера - в воздух отправляется множество частиц. Это привело к уровню загрязнения воздуха, который можно считать "очень нездоровым" в сравнении со стандартами качества воздуха на улице".
Также издание ссылается на другое исследование, о результатах которого сообщил академический журнал Atmosphere, где были произведены количественные замеры. "Ученые обнаружили, что, когда при изготовлении тостов хлеб подрумянивается умеренно, до золотисто-коричневой корочки, концентрация частиц в окружающем воздухе вырастает до 300-400 микрограммов на кубический метр.
 
Это намного выше границ, установленных Всемирной организацией здравоохранения, которая утверждает, что воздух должен содержать не более 25 микрограммов тонкодисперсных частиц, которые называют PM2.5, на кубический метр, или 50 микрограммов более грубых частиц (PM10). Когда тост становится темно-коричневым, а местами - черным, тогда уровень концентрации частиц взмывает до 3-4 тыс. микрограммов на кубический метр, то есть до 150 раз больше, чем лимит ВТО", - говорится в статье.
|  | </> | 
 
             Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
                    Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом                 55 лет дебютному альбому UFO "UFO1"
                    55 лет дебютному альбому UFO "UFO1"                 Листая старые страницы
                    Листая старые страницы                 Мир большой и мир маленький
                    Мир большой и мир маленький                 Духовная десятина. Нужно ли отдавать 10% своего дохода?
                    Духовная десятина. Нужно ли отдавать 10% своего дохода?                 Режиссёры советского и российского кино. Иосиф Хейфиц
                    Режиссёры советского и российского кино. Иосиф Хейфиц                 И о приоритетах...
                    И о приоритетах...                 Мой комментарий к записи «Гимназия имени Кекина в Ростове Великом, 1911 г.» от
                    Мой комментарий к записи «Гимназия имени Кекина в Ростове Великом, 1911 г.» от                 Красота и глупое величие
                    Красота и глупое величие                 
             
            
