Берегитесь тостеров

топ 100 блогов p_syutkin16.05.2020

«Ножом и вилкой роем мы могилу себе», - говаривал граф Калиостро, убегая из хлебосольной Москвы. Но оказывается и другие кухонные предметы ведут нас туда же. Недавно британские ученые сделали потрясающее открытие. Делая тосты из хлеба, человек подвергается большему загрязнению, чем стоя на перекрестке с активным уличным движением, утверждают они. 

Берегитесь тостеров

Оказывается, что самый безопасный способ сделать тост - это запечь его лишь до золотистого цвета. Подгоревший тост особенно опасен, – об этом новом и чрезвычайно неожиданном выводе сообщает британская газета The Times.

"Об опасностях такого домашнего загрязнения говорится в исследовании Университета Техаса в Остине, в рамках которого была построена имитация обычной трех-комнатной квартиры, оснащенная десятками датчиков для фиксации того, как менялось качество воздуха во время ежедневных видов деятельности, таких как готовка и уборка, - передает газета. - Хотя запекание и жарка тоже могут быть токсичными, более всего, по словам исследовательницы Марины Ванси, ученых шокировало воздействие тостеров, которые начинают распространять токсичные частицы в воздухе сразу же после включения", так как нагревательный элемент начинает греть мусор и отложения, в том числе масла.

Тостер вообще очень опасная штука
Тостер вообще очень опасная штука

В сопроводительном видео, где детально рассказывается об исследовании, Ванси, старший преподаватель Колорадского университета в Боулдере, указывает: "Прибавьте к этому сам хлеб - будут выделяться самые разные вещества. Мы обнаружили этанол, побочный продукт дрожжей. Если маленькие кусочки хлеба соприкасаются с нагревательным элементом, можно увидеть дым, возможно, от крошек на дне тостера - в воздух отправляется множество частиц. Это привело к уровню загрязнения воздуха, который можно считать "очень нездоровым" в сравнении со стандартами качества воздуха на улице".

Также издание ссылается на другое исследование, о результатах которого сообщил академический журнал Atmosphere, где были произведены количественные замеры. "Ученые обнаружили, что, когда при изготовлении тостов хлеб подрумянивается умеренно, до золотисто-коричневой корочки, концентрация частиц в окружающем воздухе вырастает до 300-400 микрограммов на кубический метр. 

При жарке тоста до золотистой корочки в кубометре воздуха образуется 300 мкг токсичных частиц. Когда хлеб подгорел их число увеличивается до 3000 мкг/м³. Норма при этом составляет 25 мкг/м³
При жарке тоста до золотистой корочки в кубометре воздуха образуется 300 мкг токсичных частиц. Когда хлеб подгорел их число увеличивается до 3000 мкг/м³. Норма при этом составляет 25 мкг/м³

Это намного выше границ, установленных Всемирной организацией здравоохранения, которая утверждает, что воздух должен содержать не более 25 микрограммов тонкодисперсных частиц, которые называют PM2.5, на кубический метр, или 50 микрограммов более грубых частиц (PM10). Когда тост становится темно-коричневым, а местами - черным, тогда уровень концентрации частиц взмывает до 3-4 тыс. микрограммов на кубический метр, то есть до 150 раз больше, чем лимит ВТО", - говорится в статье.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чего бы она ни коснулась, там сразу начинают происходить настоящие чудеса. Сколково ли это, Новая Москва, олимпийские объекты в Сочи, сердюковская реформа Министерства Обороны или ОТР – огромные бюджетные деньги исчезают сразу и как бы в никуда. Последний пример побил все рекорды: 19 ...
Эндрю Филд в биографии Набокова приводит его заявление (со слов одной студентки, ...
За каким-то лешим завела Твиттер (это фанатское, на самом деле. отчего-то интересующие меня актёры предпочитают именно этот ресурс). Если что, ВОТ . Тут же на меня подписались двое. ОК, массфрендеры детектед. ...
Есть такая постоянная, проводящаяся дважды в год выставка-продажа - Охота и рыболовство на Руси. Я ни разу не охотник, и не рыбак, но, как-то, волею случая оказался на ВДНХ, где, как раз, эта выставка тогда шла. Внутрь не заходил, но снаружи немного пощёлкал. Да, пусть наличие снега не сму ...
Когда мне говорят , что "если бы мы не напали, то они напали бы" и Украина- это русские земли, я спрашиваю , почему мы не напали на США или Англию , это же главная угроза, эти самые англо-саксы и проч. К тому же Аляска - русская земля. Ни разу никто не ответил, замолкают потупив глаза. ...