Невыносимая острота вкуса

топ 100 блогов p_syutkin24.05.2020

Черемша – и спасение, и страдание. И если сегодня общественное мнение уже примирилось с ее запахом, то еще лет 200 назад эту зелень невозможно было представить на столе в светской гостиной. 

Невыносимая острота вкуса

Пользу черемши отмечали давно. Она ведь по сути один из первых источников витаминов ранней весной. И пользовались этим простые люди не только на Кавказе, но и по всей Центральной России, Сибири и даже Дальнем Востоке. 

Изданные в 1857 году «Записки Кавказского общества сельского хозяйства» объясняют, чем же черемша тогда была мила, и чем ненавистна:

«За что же ей такой почет и гонение? Почет ей за то, что она первый весенний дар природы. Приготовленная с умением и знанием дела, она составляет лакомое, здоровое и, главное, дешевое подспорье неприхотливой народной кухни. Отличаясь невыносимым для некоторых особ запахом, черемша привлекает гонение на себя и черемшеядцев. Знатоки дела говорят, что запах черемши маскирует другой несносный, происходящий от неумеренного употребления спиртных напитков.

Невыносимая острота вкуса

Черемша невыносима остротой вкуса. Обыкновенно она употребляется вареною. Варенье это, устраняющее неприятный запах, производится так: во-первых, луковица раскалывается вдоль для отделения ростка с самого его основания. Во-вторых, очищенные и промытые ростки бросаются в кипящую соленую воду, а по прошествии 5-8 минут их откидывают на решето, выливая воду, насыщенную летучим маслом черемши. В-третьих, проваривают еще раз в новом кипятке и вторично откидывают в решето. Теперь остается только прибавить, что некоторые едят ее горячую, приправленную уксусом, кунжутным маслом и перцем. 

Невыносимая острота вкуса

По большей же части ее остужают в холодной воде для восстановления в ней некоторой твердости, отчего она несколько хрустит на зубах, и употребляют ее с тем же соусом. Отваренная, или вернее выщелоченная в двух водах, черемша сохраняет только слабый след своего запаха, и даже тотчас после обеда разговор с употребившим ее нисколько не тягостен.

Войска наши, за Кавказом расположенные, в летние месяцы отделяют обыкновенно команды за черемшою и заготовляют на зиму большие запасы квашеной черемши, которая при квашении, как и при варении, теряет часть своего несносного запаха. И составляет любимую приправу щей закавказского воина-солдата. 

Невыносимая острота вкуса

А маринованная в уксусе – незатейливый доморощенный маринад его начальника, разделяющего с ним общую участь на страже в захолустьях края, и даже труд по собиранию этого дара наших гор (при командах за черемшою всегда должен находиться офицер). Впрочем, для квашения черемша собирается во всякое время лета, и ежели она уже отцвела, то стебли бросают, а квасят самые луковицы с народившимися к следующей весне почками».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос про молоко: кто-нибудь знает, почему оно в Америке не скисает, а просто начинает вонять немного тухлецой и вкус меняется на какой-то горький и совсем неестественный? Вопрос второй - какое молоко (brand name?) скисает ...
интересно - в каком питомнике таких дебилов выводят? если бы меня какой-то мудила на улице снимал - я бы ему и камеру и еблет раскроил. ...
Вести с фронта, Краматорск : контртеррористическая операция в интернете прошла успешно (видео) Сегодня внимание всего мира было приковано к событиям в Донецкой области Украины, где разворачивались масштабные и трагические события в рамках ...
Я стараюсь избегать мест, куда все прочие, наоборот, стремятся попасть в первую очередь. Во всём большом маршруте по Израилю Иерусалим меня интересовал меньше всего. Да просто невозможно написать о нём что-то новое, оригинальное, да и уместить всё в один репортаж. Иерусалим - это пуп ...
Предлагаю поделиться накопившимися мыслями, информацией и предложениями. ...