Мутные подонки

топ 100 блогов p_syutkin23.05.2020

Есть вполне распространенное мнение, что история – наука не точная. Что понять старинные книги и обычаи можно только из «того самого времени». А глядя на них из дня сегодняшнего, мы невольно превращаемся в янки при дворе короля Артура.

Мутные подонки

Не случайно множество историков тратят свое время не столько на поиски каких-то фактов в прошлом, сколько на то, чтобы достоверно истолковать их. Понять, что же имели в виду за теми или иными словами авторы летописей.

История русской кухни в этом смысле – не исключение. Это со стороны вроде как все ясно: байки, застольные анекдоты, по усам текло, поросята тельные, зайцы верченые. На самом же деле среди всей этой беллетристики кроется один грустный факт: мы многого не знаем о нашей кухне, быте даже 300-500-летней давности. «Все это представляет неимоверные трудности, особенно по той причине, что как ни велико множество материалов этого рода, оно все-таки отличается замечательною неполнотою. Вы ежеминутно встречаете пробелы, самые мелочные, но, однако ж, такие, которые затрудняют дело до невероятности», – пишет известный русский историк Иван Забелин, перу которого принадлежат монументальные исследования домашнего и дворцового быта XVI-XVII веков. 

Хотите прекрасную иллюстрацию этого? Пожалуйста! Что вы скажете мне про слово «кавардак»? Сегодня оно означает беспорядок, неразбериха, суматоха. При этом слово, очевидно, имеет тюркское происхождение. И происходит от kavurdak — "жарить". Собственно, и сегодня в киргизской кухне есть традиционное блюдо куурдак — жареные кусочки баранины, субпродуктов, лука. При заимствовании  в русском языке значение, как видите, совершенно поменялось. Но не все так просто.

К нашему удивлению мы встретим кавардак в перечне блюд и припасов в старинных книгах. Вот, к примеру, читаем «Расходную книгу Патриаршего приказа» (1698 год). 

Мутные подонки

Как видим, патриарху Адриану тогда подавали на обед «стерляжий присол, щуки, окуни, лини, рыбьи потроха, огнива в ухе, кавардак, уха щучья, каша из семги, просольная белужина, полголовы осетра, сбитень, яишница, зернистая икра, вязига под хреном, осетриная прикрошка, паровые судаки, лещи, язи, стерляди». В примечании к этому изданию историк Л.П.Рущинский поясняет, что «кавардак - это нечто вроде окрошки из разных рыб».

Ян Стен. Кавардак (1663 год). Художественно-исторический музей в Вене
Ян Стен. Кавардак (1663 год). Художественно-исторический музей в Вене

Ага, думаем мы: кавардак – это окрошка. Ладно, теперь все понятно. Но проходит некоторое время, и мы натыкаемся на следующий пассаж в сборнике исторических актов, относящихся к 1666 году:

Мутные подонки

Это как же понимать? Неужели вместе с солью, сбитнем, маслом и вином заготавливали для ратных людей в виде припасов еще и уху или окрошку из рыбы? Ерунда какая-то…

Но Орловские губернские ведомости за 1865 год разъясняют, что имел в виду автор хроники XVII века:

Мутные подонки

Оказывается, кавардак – это водка на меду или ягодах. Ну, теперь-то все ясно! Впрочем, стоп. А что же тогда имел в виду автор архивной бумаги петровских времен. Осетры, вязига, белорыбица. И среди всего этого рыбного разнообразия опять кавардак. Ну, не водку же между рыбой посылали:

Мутные подонки

Тут нам поможет уже сам Владимир Даль. В своем словаре он напишет, что кавардак – это и «мутные подонки» (что бы это не значило, хе-хе), и род окрошки, и «густая брага последнего спуску», и водка с «сытовым медом», и вяленые ломти красной рыбы (балык).

Мутные подонки

Ну, что ж, разобрались, наконец. И история русской кухни кажется проясняется. Все становится на свои места. Увы, так может думать только неопытный человек. Но мы-то с вами знаем, что на этом пути познания цель – как горизонт – удаляется по мере нашего приближения к ней. Не верите? Ну тогда скажите мне что это за кавардак в перечне припасов 1678 года:

Мутные подонки

«Кавардаку ветчинного 471 ведро». Вот и я гадаю, пьют его или едят.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Писатель" Цветков пиарит (и конечно же - это в ТОПе) некоего Юутилайнена, финского летчика, который якобы сбил 94 советских самолета. Лет 10 назад в РФ изданы его "мемуары" под крикливым названием "Я бил сталинских соколов" (заведомо "правдивые", понятно). Перевел их на русский ...
Эй, как жизнь? Не мерзнете еще? Ждете уже не дождетесь, когдаснег под ботинками захрустит? Или может загораете на югах? Год походу снова близится к логическому завершению цикла, а я все еще тут, пока живой, с вами, тот самый Барнби, контрабандист из галактики Головастик. Так, чо там у ...
Если вы не поняли о ком речь, то я Вам поясню. Речь идет  о "счастливом" поколении. которое родилось примерно между 1965 и 1975 годами. Многие из них родились в стране, которой уже нет, в городах и городках, которых уже нет, учились в высших учебных ...
10 российских боевиков расстреляны на своем блок-посту в Донецкой области. Группа патриотов подъехала на автомашинах к посту боевиков и в упор расстреляла из автоматов. Бандиты первыми начали эту войну. Именно так, внезапно, вчера на блок-посту у Славянска была расстреляна группа ...
Валерій Прозапас · Як елегантно Арєстовіч нівелює слова Зеленського про "необхідність вступу до НАТО" - повторюючи давню кремлівську методичку "Україна дорого платить за прагнення вступити в НАТО". І якби у Зеленського був ум, то Арєстовіча вже б сьогодні ...