Мы меняемся – значит, живем

топ 100 блогов olga_srb28.05.2017 Недавно случайно встретила свою однокурсницу, с которой мы учились вместе в первом вузе, то есть очень давно. Встретила и поняла, как я изменилась. Ну, не может быть, чтобы только она изменилась, правда? Вроде все черты и «особые приметы» – на месте, что и позволяет опознать лицо как хорошо знакомое, но общее впечатление уже иное…


Каждое значительное событие, произошедшее в ее жизни за эти годы, оставило по маленькой «зарубочке» на внешнем облике. Думаю, что и на внутреннем портрете тоже можно отыскать следы ее личной истории. Надежды и разочарования, косметологические усилия и недомогания, борьба между стремлением к счастью и усталостью – все написано на ее лице. Так же, как на большинстве лиц.

Конечно, можно посмотреть на все это под более прямым углом: фибробласты моей однокурсницы сократили производство коллагена, согласно программе, записанной на клеточном уровне.

Но я думаю, что изменения кожи, фигуры, осанки – не единственные приметы личного времени. Вероятно, внутренний мир также подлежит неизбежной трансформации, и внутренние изменения происходят так же – непрерывно и необратимо? Правда, в отличие от физических данных, душевные «данные» моей знакомой изменились в лучшую сторону: она стала взрослее, разумнее, увереннее, сумев сохранить множество своих прежних достоинств.

Глядя на некоторых своих сверстников и людей старшего возраста, иногда я думаю, что вектор красоты и привлекательности просто смещается снаружи – внутрь. Он не исчезает и отнюдь не становится меньше – он просто меняет направление, а человек остается симпатичным, только сначала он был больше симпатичен внешне, а теперь – внутренне.

Оставаться такой, как была, я, наверно, не хочу. Потому что это желание совершенно бессмысленно и главное – бесполезно, и зачем его испытывать?

Как удивительно устроен человек: каждый день, видя себя в зеркалах, он не замечает изменений, которые совершенно очевидно распознаются им на лицах сверстников. Особенно тех, с которыми он видится редко. Нам кажется, что меняется лишь наше отражение, а в душе «я тот же двадцатилетний парень» или «та же девочка». Мы думаем, что чувство новизны жизни и ощущение беззащитности позволяют отнести нас к другому, более младшему, психологическому возрасту, в то время как это - просто вневозрастные явления.

Мы меняемся. Внешне и внутренне. Эти изменения – доказательства того, что наша жизнь продолжается.


View Poll: #2068286



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня мой старший прислал мне песню, которую искусственный интеллект сгенерировал на его стихи. Я послушала и возбудилась! Скачала приложение Suno, задала желаемый стиль и загрузила первые попавшиеся стихи, которые муж написал на заре наших взрослых отношений. К моему удивлению, ...
В продолжение темы о медицине на борту я хочу вспомнить здесь некоторые случаи, в которых я непосредственно оказывал помощь. Ранее я уже писал, что врачей на торговых судах сейчас ...
Ознакомился . С выводом комментатора согласен. Сам, в принципе, наблюдаю недавно возникшую и понемногу раскручиваемую западными СМИ тенденцию персонифицировать все зло ситуации в единственной фигуре формально высшего представителя руководства Российской Федерации. С четким подтекстом: ...
Вот как покушение на Ленина отобразили художники: А теперь почитаем показания граждан, бывшими свидетелями или, может быть, участниками происшествия. Наиболее интересные места выделю болдом. Иван Иванович Воробьев - заведующий агитационно-информационным отделом при ...