рейтинг блогов

Луковый пирог с разрывами шаблонов

топ 100 блогов pratina16.02.2019          Прежде, чем зажечь плиту, включи мозги!
                        (Негласный девиз итальянских кулинаров)

"Разрыв шаблонов"- такое название я могла  бы дать тосканскому пирогу, настолько необычно в его начинке большое количество сырого лука с сырым рисом впридачу.

Луковый пирог с разрывами шаблонов


Прежде, чем написать пост, я попросила читателей угадать эти два ингредиента по фотографии.

Разрез пирога больше напоминает капустный пирог, но никак не луковый. Поэтому многие предположения были именно "капустными".

На рис многие подумала, но репчатый лук пришел в голову только трем читательницам(Дина 4egira ЛенаЛуковый пирог с разрывами шаблонов nikitinka и МаргоЛуковый пирог с разрывами шаблонов massaraksh10 ), кулинарному опыту которых я выражаю  искреннее признание. Лично я вряд ли бы решила, что лук можно использовать в начинке сырым. Тем более в качестве основного ингредиента.

Луковый пирог с разрывами шаблонов


С луковыми рецептами у меня давно сложился feeling. Понравившиеся из опробованных луковых рецептов живут в моем блоге под меткой "лук".

Недавно в книге, посвященной тосканским достопримечательностям, гастрономическим в том числе, мне приглянулся рецепт пирога, который пекут в Луниджане. Считается, что кухня этой горной местности несколько отлична от типичной тосканской кухни. Oсобенно,  многочисленными пирогами, которые пекут в соотвествии с сезонностью.

Пирог с рисом и луком-дань зимнему периоду, когда огород еще беден зеленью, а кухня украшена многочисленными косами с вплетенными луковицами.

Луковый пирог с разрывами шаблонов


Подозреваю, что читателям скорее хочется узнать, как лук и рис закладываются сырыми в пирог и что получается на выходе?

Начну с последнего, чтобы кому-то сразу стало понятно, читать дальше или нет.

В готовом пироге довольнщ бледная по цвету начинка вкусом напоминает...  начинку из лука с яйцами. Только зеленого лука!

Ядреный вкус и запах репчатого вкуса в буквальном смысле вымываются во время предварительной подготовки лука. Для этого кольца лука сначала держатся пересыпанными крупной солью, а затем хорошо прополаскиваются проточной водой.

Рис добавляется в начинку сырым для того, чтобы впитать в себя излишнюю жидкость, которую приносят с собой и дополнительные ингредиенты начинки: рикотта и яйца.

В паровой камере, образующейся в закрытом пироге,  рис и лук успешно готовятся.

Тесто для пирога используется вытяжное. Дно из такого теста не промокает, поэтому отлично держит влажную начинку.

 Oстается только пополнить этим рецептом мою луковую коллекцию.

Луковый пирог с разрывами шаблонов

                                                  Пирог из лука и риса /Torta di riso e cipolle

Ингредиенты на 6 персон для формы д 24 см

-для  вытяжного теста: 250 г муки, 125 мл воды, 2 ст ложки растительного масла, щепотка соли;

-для начинки: 800 г желтого репчатого лука, 100 г риса, 100 г рикотты,  2 яйца, тертый сыр, соль, перец;

-дополнительно: крупная соль для лука и растительное масло для смазывания теста.


Замесить тесто и оставить его для расстойки до момента формирования пирога.

Лук порезать крупными кольцами и пересыпать крупной солью в дуршлаке. Оставить так лук часа на полтора-два для стекания сока.

После чего  лук сначала отжать, затем хoрoшенько  промыть в проточной воде и, завернув в полотенце, снова отжать.

Перемешать лук сначала с сырым рисом, затем добавить к нему рикотту, взбитые яйца и тертый сыр. Хорошенько поперчить.

Тесто на разделочной доске разделить на 2 неравные части, одна из которых должна быть чуть больше для выстилания формы, а другая,  меньшая, для покрытия сверху.

Форму для пирога смазать растительным маслом.

Растянуть тесто из большей половины и выстлать им форму.

Выложить подготовленную начинку и разровнять.

Растянуть вторую часть теста и покрыть им пирог, защипнув края и обрезав излишки теста.

Смазать поверхность растительным маслом.

Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 180 гр. Оставить пирог до полного остывания.

Мои замечания

Те, кого заинтересовал рецепт пирога, естественно, хотели бы узнать понравился ли мне пирог? Понравился уже тем, что напомнил вкусом наш родной пирог с зеленым луком и яйцом. Зимой такой пирог очень в тему. К тому же, довольно бюджетный по расходам.

На что в первую очередь обратить внимание? На хорошую промывку лука от соли. Особенно, если вместо крупной соли будет использована мелкая.

Я бы добавила в начинку чуть больше рикотты, чтобы начинка оставалась более влажная или убрала бы немного риса. В данном рецепте рикотту спокойно можно заменить творогом.

Количество тертого сыра в рецепте определено "горстью". Поэтому я добавила, как бог послал.  Поэтому на собственный вкус)))

Если вопросы возникают с вытяжным тестом, то рекомендую обратить внимание на более удобный в приготовлении рецепт такого теста из муки с низким содержанием белка и на способ растягивания теста и формирование двухслойной оболочки пирога. Этот пирог я делала  подобным способом.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:17

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
На днях читал пост одной блоггерши, которая описывала свой день. Так вот, она начинает писАть лёжа в постели, едва проснувшись, и лишь потом идёт завтракать. Сама себя называет литературным негром и констатирует, что ежели она этого делать не будет, то придётся из съёмной квартиры в Мос ...
Подготовлено всё, осталось заправить и потушить (как интересно, оба слова "заправить" и "потушить" - двусмысленные) Полила томатом - и в духовку на час или чуть больше И готово: один перчик и кусок баклажана и в разрезе: Когда ела, не могла понять, что же не так. Потом ...
"Братья Россияне! Спасибо за материальную поддержку народа Украины в столь нелегкие времена. Слава Богу, вы поняли: мы вышли на Майдан не по причине мечты жить в Европе, не из-за большой любви к Бандере, не из стремления к гомосексуальным связям, а по причине невозможности нести тяжелое ...
Существует распространенное мнение, что украинцы того. Ну не такие какие-то. Сначала майдан устроили, а теперь вот на диванах сидят... Вот мы, русские - мы ого-го! Вот мы, русские - мы бы никогда! Ха-ха три раза! У русских-то тоже был свой майдан! И я здесь не Болотную имею ввиду. Я ...
Спаретус-царь Ассирийский. Споряд по русски. То есть устроить что либо,распорядиться,Распорядок. Итого :Спаретус-распорядитель государства. Есть такое слово в Курской ...