рейтинг блогов

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу

топ 100 блогов pratina12.02.2019 Недавно у кого- то из френдов была прекрасная куриная лапша.  Удовольствие от вкусного прочтения вдохновило  поделиться  не менее замечательным венецианским рецептом для блюда из мяса курицы, которую использовали для приготовления бульона.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу

Со времен доджа Гороха, а это примерно c XIV векa, в Венеции существует техника консервации под названием saor. Это не что иное, как кисло -сладкий соус  интенсивного вкуса. Фактически, на венецианском диалекте слово saor соответствует итальянскому  sapore, т. е. вкус. Именно активное проявление вкусовых оттенков.

Яркость кисло-сладкому венецианскому соусу Саор придают базовые ингредиенты: уксус,  репчатый лук, изюм,  немного сахара и орешки пинии. Последние- лишь результат того, что венецианцы так разбогатели, что в соус для консервации дешевых сардин стали добавлять дорогие орешки.

Это не наш путь, поэтому орешки пинии я сразу опускаю, т.к.  маленький пакетик пинолей стоит больше, чем все блюдо.

Ах да! Первое, что венецианцы начали консервировать под этим соусом, были сардины. О сардинах под соусом Саор и подробнее о происхождении соуса  я рассказала здесь

Ныне венецианская кухня расширила область применения соуса. Не только рыба и белое мясо, как в нашем случае, готовятся "ин саор", но и листовые овощи, например, радиккьо.

В основном, эти блюда представляют собой закуски, но вариант с куриным мясом или другим белым мясом может служить вторым блюдом. Это блюдо удобно для транспортировки, особенно, летом, т. к. долго не портится.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу

       
                                                                  Курица ин Саор / Galina in Saor

Ингредиенты : 500 г отварного куриного мяса, 1 кг репчатого лука, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл белого вина (факультативно) 1 ст ложка сахара, 2 ст ложки изюма,  черный перец горошком, гвоздичка, 2 листика лаврушки, орешки пинии (факультативно)

Изюм замочить в сухом вине или просто в теплой воде.

Лук порезать крупными кольцами, посолить и тушить под крышкой до первоначльного состояния мягкости.

Добавить к луку специи,  уксус, сахар, изюм и немного вина, в котором он замачивался,  и продолжить тушить до нужной мягкости.

Общее время тушения лука не должно быть более 30 минут.

На выходе соус должен иметь достаточно жидкости, поэтому по необходимости добавлять оставшееся вино или немного воды.

В стеклянном судке рядами разложить тушеный лук и куриную мякоть, порезанную на кусочки, удобными потом для сервировки.

Судок покрыть и оставить в холодильнике минимум на сутки.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу


Чем дольше стоит блюдо, тем вкуснее становится.

 Можно сказать по-венециански, что Saor приобретает...  saor, если запомнили значение этого слова.


Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу


Мои замечания

Блюдо может понравится тем, кто любит кисло -сладкий вкус.  В данном исполнении Саор можно отнести к женским предпочтениям.

Естетсвенно, что уксус и сахар можно варирьировать по собственному вкусу. Мне больше нравится очень умеренная кислая нотка.

Базовым должно оставаться соотношение мяса/ лука, как 1/ 2.

Готовый соус должен содержать достаточно жидкости, которая потом перераспределится между мясом и луком.

Что касаемо изюма, то его легко заменить на вяленую клюкву. По- моему, будет очень эстетично.

Все- таки стоит сначала попробовать классический вариант с изюмом, а затем экспериментировать.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:29

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Первый номер предвыборной газеты "Не дай Бог!" вышел в среду в виде цветной вкладки в "Аргументы и Факты" на 8 полосах, тиражом чуть менее 5,5 миллиона экземпляров, передает РИА "Новости". Среди авторов проекта - Юрий Кацман, экс-гендиректор ...
О нашей запоздалой весне и цветущем миндале, кажется, отчитались уже все. Наконец и у меня руки дошли показать фотографии двухнедельной давности, сделанные в нашем любимом весенне-миндальном месте - Сатафе. Приехали мы туда буквально за ...
Европейская компания Мезопрофф объявляет о наборе на обзорный семинар, посвящённый препаратам по контурной пластике собственного производства. Семинар проводить будет пластический хирург Рустам Халилуллин. На всю продукцию в этот день будет действовать скидка 10%, что является ...
В архивах у  царицы Ассирии Джуны увидел это фото! Ба!!! Знакомые всё лица))) Узнали? Через сутки все комментарии открою ...
А ведь съездить на такси в магазин стало реальностью. Сегодня шутка из «Бриллиантовой руки» не воспринимается так, как раньше. Фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!» потеряла свою правдорубную актуальность. Ну, а что? Давайте прикинем. Если ты идёшь в продуктовый магазин и ...