Ликвидация

топ 100 блогов willie_wonka21.11.2019 «Так, шо у нас опять за здрасьте?»

Очень интересно в фильме «Ликвидация» работает такая, казалось бы, банальная и не самая нагруженная обычно смыслами коммуникативная единичка, как здравствуйте / здрасьте. Высокодуховные и всякие эстетические задачи обычно с её помощью не решаются. Честно говоря, я тут в первый раз такое увидела.
Коммуникативные параметры русского «здравствуйте» нам, строго говоря, не известны (для неё инвариантное значение пока не определено), но можно выдвинуть рабочую гипотезу .
Если идти от значения лексемы: мы желаем человеку здравствовать; понятно, что это его «здравствование», благополучное состояние будет иметь некоторую временную протяжённость. То есть фактически мы желаем человеку чего-то бенефактивного на перспективу. Отсюда два коммуникативных параметра: 1) открытие новой перспективы (под перспективой понимается череда ситуаций, «цепочка» ситуаций) или закрытие некой перспективы; может быть открытие одной перспективы и одновременное закрытие другой; 2) перспективы эти могут быть оценены как бенефактивные или небенефактивные (то есть благоприятные / неблагоприятные). (При этом для меня уже сейчас очевидно, что это не все параметры русского «здравствуйте»; точно есть ещё какие-то фоновые параметры, потому что эти два не позволяют развести «здравствуйте» и ещё некоторые единицы, но сейчас не буду в этом копаться).
Например:
Студенты не знают или не помнят чего-то элементарного, что давно объяснялось. Преподаватель: «Ну здрасьте». (Закрывается перспектива знакомства с интересным новым материалом и открывается перспектива унылого повторения. Именно перспектива, ряд ситуаций или стадий).

Двое сидят, разговаривают, входит третий, разговор прерывается. Один из сидевших в комнате:
- Здра(4)вствуйте. (‘вы закрыли только что одну перспективу, но, может быть, откроете новую?’) В формировании этого значения, конечно, участвует ИК-4 со своим параметром соотношения.

- Здра(2)вствуйте! Приехали! (‘открывается бенефактивная перспектива совместной деятельности: сейчас пойдём чайку попьём, вы фотографии покажете…’)

- А Вася сказал, что ты не придёшь.
- Ну здрасьте. Как так не приду-то? Вот она я! (‘я закрываю небенефактивную перспективу пребывания без меня и открываю новую, бенефактивную’).

Здравствуйте, я ваша тётя! – открывается крайне (не)бенефактивная (в зависимости от контекста) для слушающих перспектива.

Интерн заходит в палату, пациенты играют в карты.
- Что вы хотите?
- Как что? Здра(2\)вствуйте! Я ваш лечащий врач, я вас буду лечить.
(«Интерны», 1 сезон, 7 серия).
‘Для вас открывается с этого момента перспектива большая, а уж бенефактивной она будет или небенефактивной, посмотрим’.

Ну, в качестве временной подпорки гипотеза сойдёт. Теперь о «Ликвидации».
Надо заметить, что если в фильме есть красивая коммуникативная композиция, то, как правило, образуется она в первую очередь единицами типа вот, -то, тут, там, же, это, определёнными интонационными средствами (ИК-6, разные модальные реализации…). А всё потому, что именно эти средства способны внести идею сложившихся представлений о норме, соответствия или несоответствия нашим целям и интересам, отклонения от нормы и резкого слома нормы, включённости кого-/чего-либо в личную сферу человека (или, соответственно, невключённости), сближения и дистанцирования, знания и незнания, понимания и непонимания… словом, всего того, что как раз и нужно, чтобы охарактеризовать отношения между героями в ансамбле (в их развитии), отношение человека к социуму и к миру и т.д.
Что же касается «здравствуйте» ‒ то это скромная единица, на которую брошена тень (это тень от работ по русскому этикету), тема «засиженная» и… как это говорится?.. безблагодатная. Но в «Ликвидации» она выстреливает так, что мама не горюй. Вы, конечно, скажете – Одесса. Ну, Одесса Одессой, но это русский язык, вполне нам понятный, не китайский и не суахили. В «Ликвидации» роль у «здравствуйте» / «здрасьте» именно композиционная. В «Ликвидации» эта «пустая» вроде бы единица, как будто нарочно, «отбивает» все значимые, переломные, хоть сколько-нибудь важные и примечательные моменты. Она тут же там оказывается. Как только возникает мало-мальски важный монолог, острый сюжетный поворот, ещё что-нибудь такое – будьте уверены: сейчас она выскочит. Из табакерки.

Прямо в начале 1-й серии закадычный друг Фима характеризует Гоцмана, и обратите внимание, что он говорит (дальше мы, так сказать, с этой характеристикой пойдём по жизни, другой нам не дадут):
Фима: Так он с детства такие номера откалывал. На Пересыпи как-то раз три некрасивых пацана привстали на дороге как шлагбаум, повытягали из карманов перья, кастеты и сами такие смелые стоят с понтом на мордах сделать нам нехорошо. Так Дава? ни разу не подумав, пожал им с ходу челюсть. Они от такого здрасьте пообронили свой металлолом, схватили ноги в руки и до хаты ‒ набрать еще пять-шесть солистов до ансамбля. Так надо ж бежать!..

Значение «здрасьте»: ‘герой своими действиями закрыл для «пацанов» благоприятную перспективу и открыл неблагоприятную (в ответ на что уже они открыли новую неблагоприятную перспективу для него)’.

Там до этого ещё есть искромётный диалог, когда Гоцман, угрожая пистолетом, заставляет налётчика отвести его в бандитскую «малину», чтобы всех там арестовать, и по пути отвлекается на соседку в коммуналке:
- Дава!
- Здрасьте, тётя Ада.
- А что Гута Израилевна?
- Умерла. Ещё до войны.
- До войны? А я собралась к ней пойти.
- Так уже не спешите.

Но это уж вы сами оцените: почему это «здрасьте» возникает в минуту максимального напряжения и острой опасности.

Пока Гоцман идёт по улице и доходит до Управления милиции, с ним раз 20 здороваются, из этого раз 12-14 – с помощью «здравствуйте» / «здрасьте». Он, естественно, тоже многим отвечает: «Здрасьте». И это вроде бы совсем этикетное такое, стёршееся употребление.
Смысл (этикетный) – какой и должен возникать в приветствии: хочу, чтобы для тебя открылась бенефактивная перспектива. Но это только формальная сторона дела, то, что на поверхности. Поскольку не могут нам в эстетически нагруженном коммуникативном тексте (фильм-то художественный, а хоть бы и документалка) просто так пять минут показывать, как с главным героем здоровается буквально весь город, постепенно становится понятно, что с ним здороваются как с человеком, открывшим для всех благоприятную перспективу (и старающимся каждый день по возможности закрывать неблагоприятную).

Начальник, Андрей Остапович, ругает Гоцмана за то, что он лично участвовал в рискованной операции по аресту бандитов – прикинувшись извозчиком, подобрал на улице налётчика.
Начальник: Но… зачем? Зачем ты сам залез туда? Для покататься с ветерком? А если бы он признал тебя? Дырку в тебе сделал бы! Не к ордену! А так, до сквозняка!
Гоцман: Да Сенька Шалый – залётный, месяц как в городе. К тому же ночь.
Начальник: Согласен. А если б кто признал тебя из проходящих? Окликнул бы: «Здравствуйте, Давид Маркыч! Шо свеженького в Уголовном кодексе?»
Гоцман: Да я ж повторяю: ночь!
Начальник: Обратно согласен. А к чему ты полез один на пять стволов? Народ там… с душком, очков не носит. Почему один как броненосец?
Значение «здравствуйте» – ‘это бы сразу открыло перед тобой целую небенефактивную перспективу’. И снова – говорят они о важных вещах, о смертельном риске.

Другой пример:
Гоцман: Я был у военных прокуроров (качает головой). В общем, они сегодня не приедут. Твоих не сменят.
Якименко: Здрасьте вам через окно! И шо мне делать?
Гоцман: Не расчёсывай мне нервы, а?
Якименко: Ну, я вообще тогда не знаю.

Это не проходной разговор: там потом ночью много людей погибло из-за этого – из-за того, что им не прислали никого на смену. То же самое: ‘сообщённая тобой информация открывает для меня и моих подчинённых новую и очень неблагоприятную перспективу’.

Это я по первой серии пробежалась. А вот пример из третьей серии:

Гоцман: Лёша, ты прошерстишь ещё и судоверфи. Ищем до здрасьте тех уродов, шо подумали – они умнее нас.

Тем, кто привык уже в уме прокручивать реализацию параметров, ясно, до какого такого «здрасьте» они собираются искать противников. Это не просто 'искать до встречи, искать, пока мы не встретимся с ними носом к носу'. Это искать ‘до тех пор, пока мы не закроем перед ними одну перспективу, которая сейчас представляется им очень благоприятной (подумали, что они умнее нас), и не откроем совсем иную перспективу’.

Важная ключевая сцена из 7-й серии. Гоцман усыновил беспризорника Мишку Карася и продолжает ухаживать за Норой. При этом Норе ничего не известно про Мишку и про усыновление.

Гоцман договаривается с Норой о свидании. Подбегает Мишка.
Гоцман (сдёргивает с головы кепку): Шо, / испугал?
Нора: Испугали.
Гоцман: Не рады?
Нора: Извините.
Гоцман: Нора, я ж не собака, чтоб так гнать. Дайте хоть встречу. Скажете, чем я так не пришёлся.
Нора: Давид Маркович…
Гоцман: Ша! Не сейчас. Давайте вечером. Пойдём куда-нибудь. Ну, и… вы всё скажете.
Мишка: А вот вам здрасьте!
Гоцман: Сын мой, Мишка. Вчера вот нашёл себе.

Видите? Чуть только скользкий момент какой-то, динамика в отношениях, какой-то саспенс, ‒ выскочит «здрасьте» как из-под земли. Вот хотите – не хотите, но оно прозвучит. В данном случае Мишку немножко беспокоит этот разговор Гоцмана с Норой, он не знает, что она за человек и как к нему отнесётся, но видит, что для приёмного отца она безусловно важна; и его «здрасьте» ‒ это ‘а вот сейчас я открою-ка вам новую перспективу ‒ череду возможных ситуаций, посмотрим, как вы тогда запоёте!’

Ну и, наконец, 9-я серия. Смотрите:
Нора собралась навсегда бежать из Одессы. Торопясь на поезд, выходит из квартиры с чемоданом, и в подъезде её видит пришедший к ней поговорить Гоцман.
Гоцман (снимает кепку, широко разводит руками): ← Здрасьте.

Видите, да, чего творят? Да? Вот это абсолютно переломный момент. В данной сюжетной линии.

А самое интересное (ну, так, напоследок, чтобы с интересными мыслями вас оставить), что не менее примечательно там работает и «извините» (ещё одна «этикетная» единица). Вплоть до того, что в конце фильма (это чуть ли не вообще финальная реплика), когда Гоцман покончил с главным врагом – скатился вместе с ним с лестницы и подгадал так, чтобы тот разбил голову о камень, – он смотрит, убеждается, что Кречетов мёртв и говорит: «Извиняйте, если шо не так». Ну отлично же! Прямо самое этикетное употребление!

Так что наши единички, насчёт которых нам много десятилетий крепко пытались втемяшить в голову, что они ПРЕЖДЕ ВСЕГО этикетные, а ПОТОМ УЖЕ у них образуется парочка жалких переносные значения, остающихся на глубокой периферии и малоинтересных, – эти единички явно не согласны с такой постановкой вопроса. Они шебуршат и топорщатся. Вот тут они повылезали и сформировали основу коммуникативной композиции фильма, там ещё чего могут учудить…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и закончился Петербургский  экономический форум. О Минских и  Украине кто там только не говорил. И  председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и засланный  казачок для нормализации отношений, экс-президент Франции, Н ...
Еще полгода назад это стоило на 30% дешевле. А сейчас счастье наслаждаться эгоистичной жизнью без детей обходится все дороже. Думаю, не случайно: хотите быть свободными от груза обязательств - платите деньги. Не желаете исполнить свой долг перед обществом - будьте добры оплатить своеобразн ...
Нравится мне писать иногда посты о продуктах. Тема востребованная и касается всех без исключения. Так получилось, что могу вспомнить про цены и про качество колбасы, сыра, сосисок и всего прочего за последние 50 лет. Аккурат вышло так, что перед Новогодним обращением президента Путина к ...
Прошептала ей на ушко Ju . Фото BRVJO , Барселона. ...
Привет всем, давно вас читаю, специально зарегился тут - на форуме какой-то ад творится, модераторы там совершенно поехавшие и любое общение, отличное от "как все красиво и хорошо, славься улитка" тупо невозможно. Собственно, почему решил написать - так вышло, что почти два года не играл в ...