МАК выпустил окончательный отчёт по катастрофе Суперджета в Шереметьево
travelfoxes — 28.03.2025

Вот единственный аргумент был у недоброжелателей Суперджета - почему не выпустили отчёт. Мол, власти скрывают, МАКу не дают рубить правду-матку, там на самом деле вообще летать нельзя. Пару месяцев назад в США CRJ-900 тоже с перегрузкой на шасси приземлился, кстати, а там, о чудо, стойка не пробила бак. Она просто сложилась так, что самолёт остался без крыла и пошёл кубарем, оказавшись на крыше вверх тормашками. Но эти товарищи не требуют запретить его эксплуатацию. Это ведь другое, понимать надо (с).
В ходе расследования комиссия МАК тщательно проанализировала вопросы, связанные с сертификацией самолета и соответствием его конструкции нормативным требованиям. По запросу Комиссии МАК проведены дополнительные исследования и эксперименты, направленные на выявление причин авиационного происшествия и повышение безопасности полетов. Причиной авиационного происшествия, согласно заключению Комиссии, стал человеческий фактор. Комиссия МАК не выявила у самолета SSJ-100 конструктивных недостатков, которые препятствуют его дальнейшей эксплуатации.
«Причиной авиационного происшествия с самолетом RRJ-95B RA-89098 явились некоординированные управляющие действия командира воздушного судна на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП (“козлении”), выразившиеся в неоднократном несоразмерном знакопеременном перемещении ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях
Отмечается, что указанные управляющие действия привели к трем грубым приземлениям самолета, вследствие чего при втором и третьем приземлениях величина поглощенной энергии значительно превышала максимальные значения, для которых проводилась оценка прочности конструкции при сертификации типа воздушного судна, что привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара. "
В результате, стойки ООШ не могли воспринять нагрузки от третьего посадочного удара. При этом поглощенная энергия примерно в 2.8 раза превысила уровень значений для расчетных нагрузок (для вертикальной скорости при касании 3.74 м/с), а посадочные
нагрузки действовали непосредственно на элементы силовой конструкции самолета, не
предназначенные для их действия. Исходя из общей «философии» сертификации прочности конструкции, при таких нагрузках, существенно превышающих расчетные величины, «законно» могла разрушиться любая часть (элемент) самолета, включая
топливные баки.
Последствия третьего удара не могут оцениваться с точки зрения соответствия нормам летной годности, так как выходят за ожидаемые условия
эксплуатации, поскольку не требуется рассмотрения повторных ударов (после нарушения целостности конструкции шасси.
"Анализ результатов показывает, что исключение перемещения БРУ «от себя при сохранении предшествующего пилотирования исключает приземление на «три точки» и повторные отделения после приземления. Максимальное значение перегрузки при касании составило бы 2.0 g."
"Анализ результатов показывает, что выпуск интерцепторов после первого касания при сохранении имевшей место манеры пилотирования (до момента постановки БРУ в нейтраль при моделировании) не ведет к устранению повторного отделения самолета от ВПП. Однако, за счет большого кабрирующего момента от выпуска спойлеров, несмотря на удерживание БРУ в положении «от себя» в ходе первого отскока, у самолета развивается значительно меньшая угловая скорость тангажа на пикирование, что позволяет избежать повторного приземления с опережением на переднюю опору шасси. Благодаря этому максимальное значение перегрузки, которое реализуется на втором приземлении, существенно снижается (до 3.8 в вместо 5.85 g), а повторного отскока не происходит."
Это то, что касается конструкции. Отчет большой, проблема человеческого фактора тоже раскрывается. Пилотов, как отмечается в отчете, неоднократно ловиди на вранье. А так вообще рекомендации есть по изменению программы подготовки, как и предлодение автоматичечки выпускать интерцепторы при посадке в Direct Mode. Только вот момент - а что если после удаоа пилот захочет уйти на второй круг, а у него спойлеры распушатся?
Вообще, пилоты должны уметь летать. Программа подготовки пилотов и поддержания летных навыков в Аэрофлоте мы увидели, к чему может привести. Необходимо озадачиться в Аэрофлоте этим вопросом. В Сибири, кстати, с этим получше ситуация, но там генеральный отлетал немало и на всем подряд. Ну и ситуация, которую развел Павлюк и Ко в Росавиации, тоже не положительно повлияла на кадры. К качеству подготовки в учебных заведениях тоже много вопросов. А еще масса вопросов по коррупции, так как за последние годы возбудили множество уголовных дел от руководства Росавиации до преподавателей из школы Аэрофлота.
Прошу прощения за возможное дублирование и опечатки - в Москве, пишу с телефона.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь:https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Z-b14FRNdGWV6NUO
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
25 захватывающих дух панорамных пейзажей, снятых Джанлукой Рубиначчи
Гордые моменты Индии
Индонезийская деревня сохраняет традиции жизни на песке
Олигарх потрошил людей. В прямом смысле. И шиковал со своей женой-украинкой.
Соседские соседи
Притча на ночь: Леночка
Итало-турецкая война на море, 1911–1912 гг. (часть 3).
Пушистые облака астильбе

