Каким должен быть аэропорт для лоукостеров в нашей стране


Немного поразмышлять хочется. А то у нас аэропорты в первую очередь создают с «архитектурными излишествами», выражаясь языком Хрущёва, но при этом располагая совершенно неподготовленной инфраструктурой. При этом аэропорт Шереметьево, например, внутренний сектор терминала Д специально адаптировал для Победы и не только. Не говоря про Внуково, где целый сектор стоянок тоже отлично подходит для обслуживания рейсов лоукостеров, в основном Победы, которая базируется там с момента основания.
Но это то, что касается Москвы. А в регионах глухо. В Европе в регионах располагается множество интересных аэропортов для лоукостеров, которые пользуются большой популярностью – Франкфурт-Хан, Жирона, Бове, Стенстед и многие другие. Да, как правило, эти аэропорты находятся отдалённо от городов, к которым их привязывают лоукостеры, тем не менее, они пользуются огромной популярностью. Заодно генерируя приличные пассажиропотоки.
Вот недавно обсуждали, почему не пользуется популярностью аэропорт Нальчика (рядом с Мин. Водами) или Ярославль (рядом Москва). Уверен, что можно было бы поискать выгодные расположения аэропортов рядом со многими агломерациями, которые генерируют потоки пассажиров в размере 7 и более миллионов пассажиров в год. У нас же регионы строят помпезные аэропорты, которые накручивают экономически обоснованные тарифы, куда авиакомпании просто отказываются летать, а регионы завлекают их субсидиями на рейсы, в результате чего проигрывает федеральный бюджет, оплачивающий банкет.
Поэтому сегодня я бы хотел продолжить свою серию статей-размышлений про аэропорты, подсвечивая многие проблемы. Эти проблемы не решаются самотёком. Сейчас либо авиакомпания не хочет выполнять заведомо убыточные рейсы, а пассажиры платить за это, либо дотировать приходится всё из бюджета, в результате чего миллиарды рублей уходят на «полёты ради полёта», вместо трат на построение развитой системы гражданской авиации, которая бы поддерживала пассажира и сводила к минимуму расходы бюджета.
Лоукостов в стране сейчас много – Победа не единственный вариант, Смартавиа, Нордвинд с Пегасом, все идут в общий котёл. Да и Уральским с Ютами там самое место. Азур Эйр как туристический лоукостер тоже сойдёт.

Во-первых, аэропорт для лоукостеров должен обладать хорошей круглосуточной транспортной доступностью. Пассажиры платят не самые большие суммы за билеты, не имея возможности потратить ещё столько же на такси. Такси уже давно не дешёвое. Особенно из аэропортов. Было бы неплохо, если бы недалеко от аэропорта находился недорогой хостел или капсульный отель. Было бы полезно для тех, у кого ранние рейсы.
Вот, кстати, во Внуково и Шереметьево, откуда и летают почти все лоукостеры, имеются ночные автобусы, да и днём множество бюджетных вариантов достичь любой точки Москвы менее, чем за сто рублей. И хостелы рядом с аэропортами недорогие есть. То есть это не просто работает, а уже есть в нашей стране.
И стоянки для машин, в идеале где-нибудь ещё и что-то бесплатное организовать, откуда можно дойти или доехать в любое время до аэропорта без проблем. А ещё бы площадку для каршеринга.

Второй момент. Готовность инфраструктуры. Аэровокзал. В нём должно быть много мест для сидения. Киоски и специальные стойки для регистрации без багажа, так как на лоукостерах очень много пассажиров летают без оного. Дорогие и пафосные магазины вряд ли будут пользоваться спросом, а вот Магниты в аэропортах – весьма востребованная штука, чтобы иметь возможность перед полётом приобрести соки и сэндвичи подешевле, чем на борту самолёта. Зарядки рядом с креслами, а не стойка в уголке с кучей розеток, возле которой народ стоит в своих телефонах. Сейчас уже на вокзалах всех кресла с розетками, что мешает сделать так же. У Ермакова видел в Новокузнецке так сделали.
Телетрапы… Ну нет. Дело здесь не в дороговизне – два трапа и 4 автобуса Победе обходятся едва ли дешевле при получасовом обороте. Про стоянки поговорим отдельно. Нужно комфортные автобусные выходы без лестниц (минус Внуково всему, а Шереметьево-Д кроме выходов 1-3). Потаскать по лестницам коляску – такое себе. Эскалаторы лучше лифтов.

Третий момент. Перронная инфраструктура. Для лоукостеров важна скорость оборота. Победа оборачивается за 25 минут. Не на всех рейсах, но короткие развороты у них нередки в базовых портах. А этого можно достичь на самоходных стоянках с обслуживанием двумя трапами, использованием двух перронных звеньев и заправкой одновременно с посадкой и высадкой пассажиров при наличии пожарной машины.
И да, всё это согласовать в единый пакет с фиксированной стоимостью. На тягачах сэкономить, а вот автобусы пригодятся. Да чтоб в каждый влезало по сотне человек. Источники электропитания тоже нужны. Да и установки воздушного запуска в количестве поболее 1 штуки.
Телетрапы на каждую самоходную стоянку не подгонишь. Да и он долго подгоняется и отгоняется, все пассажиры идут через один трап и медленно заходят. Ну и на таких стоянках только тягачом выталкивать.

Остальные моменты. Аэропорт должен работать круглосуточно. Графики у лоукостеров подразумевают постоянные рейсы. Даже ночью.
И ещё. Если, условно, Ярославль стал бы таким аэропортом для лоукостеров для московских пассажиров, а в аэропорту паслись бы толпы маршруток и автобусов до Москвы, то на туристический потенциал региона это бы не произвело воздействия. Пассажира хорошо бы задержать на денёк. Придумать какие-нибудь бонусы вроде халявной камеры хранения при предъявлении двух билетов на автобус. Возможно, ещё что-то.
Не знаю, утопия или нет. Но я просто накидываю свои мысли о том, чего, на мой взгляд, не хватает в нашей системе гражданской авиации при её текущем развитии.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен/Livejournal по адресу:
https://dzen.ru/a/Z9nAPKebMia1_Yjd
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: