рейтинг блогов

Как Гитлер со Сталиным Европу поделили

топ 100 блогов varlamov.ru23.08.2019 Как Гитлер со Сталиным Европу поделили

Европа сегодня отмечает день памяти жертв сталинизма и нацизма. Почему 23 августа? Потому что именно в этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретный протокол к нему, который поделил Европу на сферы влияния Сталина и Гитлера.

Европарламент давно уже уравнял этих вождей в их преступлениях. И только у нас Сталину снова ставят памятники.

В России о довоенном переделе Европы говорить не принято. Да, мол, в 1941-м Германия совершила "вероломное нападение". Но о том, что СССР дружил с Третьим рейхом, сотрудничал с ним в промышленной и военной сфере, никто не вспоминает. О том, как Сталин с Гитлером делили Польшу, Прибалтику, Финляндию и Румынию, – тем более. Есть идеальный образ вождя, есть идеальный образ советского солдата, и эти священные скрепы нельзя извращать, иначе тебя заклюют "патриоты" с пропагандистами.



Ровно 80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Со стороны СССР его подписал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, со стороны Третьего рейха – министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, так что документ более известен как пакт Молотова – Риббентропа.

Этот документ стал закономерным итогом сотрудничества двух тоталитарных режимов. Отношения между СССР и Германией (читай: между Сталиным и Гитлером) не были ровными – это хорошо прослеживается по советской прессе.

До прихода Гитлера к власти Германия была одним из главных союзников СССР. Когда стал править фюрер, произошёл небольшой откат назад. Официально СССР стал проводить антифашистскую политику, но уже в 1935 году Советский Союз получил от Германии очередной кредит для закупки промышленного оборудования на 200 млн марок.

Дальше – ещё смешнее. До середины августа 1939 года советские газеты, рассказывая о германской милитаризации и оккупации Чехословакии, писали про "фашистов", "захватчиков", "современных агрессоров", "хищнические планы", "новые трюки фашистской пропаганды" и т.д. С конца августа 1939 года "фашистские агрессоры" исчезли – их сменили вполне нейтральные "прибывшие германские войска".

Сам по себе пакт ничего особенного не представлял, это был обычный договор о мире и взаимном нейтралитете. Другое дело, что СССР как бы легализовал агрессию Гитлера в Европе, но годом ранее примерно то же самое сделали в Мюнхене британский премьер Чемберлен и глава французского правительства Даладье.

Куда интереснее секретный дополнительный протокол к пакту Молотова – Риббентропа. Руками своих министров Сталин с Гитлером фактически поделили Европу на зоны оккупации.

Как Гитлер со Сталиным Европу поделили
Как Гитлер со Сталиным Европу поделили

СССР должен был получить Финляндию, Эстонию, Латвию и восточную часть Польши, а также Бессарабию (нынешняя Молдавия и небольшая часть Западной Украины). Рейху же доставалась Литва с Вильнюсом (тогда он был в составе Польши) и весь запад Польши.

Дополнительное секретное соглашение было личной инициативой Сталина. Об этом вспоминал как Риббентроп, так и переводчик советского вождя Владимир Павлов, который присутствовал при подписании протокола.

"Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана – Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад".

Иоахим фон Риббентроп на Нюрнбергском процессе

1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись в Польшу. А уже 17 сентября Молотов вручил ноту правительства СССР послу Польши в Москве Гржибовскому. В ней говорилось:

"Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".

То есть СССР просто использовал бедственное положение Польши, чтобы вторгнуться в страну под предлогом защиты украинцев и белорусов. В результате этой операции Советский Союз присоединил к себе Западную Украину и Западную Белоруссию, а Виленскую область передал Литве.

28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. К нему тоже прилагался секретный протокол, по которому Сталин с Гитлером обменялись территориями: Литва отошла в сферу влияния Советского Союза, а Рейх получил ещё один кусок Польши.

Почти сразу СССР запустил процесс аннексии Эстонии, Латвии и Литвы по одной и той же схеме: подписал с прибалтийскими государствами "пакты о взаимопомощи" и начал вводить войска. Летом 1940 года Советский Союз обвинил эти страны в сотрудничестве с Германией и антисоветской деятельности и оккупировал их. Тогда же СССР захватил Бессарабию и Северную Буковину.

Не получилось только с Финляндией, которая ответила на советскую агрессию боевыми действиями. Победа в итоге осталась за СССР, но он заплатил за 11% территории Финляндии жизнями почти 127 тысяч советских солдат.

Всё это стало возможным благодаря Сталину, который в августе 1939-го настоял на обсуждении будущего передела Европы.

Как Гитлер со Сталиным Европу поделили

"Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии – если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом".

И.В.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока я собираю материалы для очередной части моего opus-а по ИГИЛ, жизнь не стоит на месте. Монархист, господин Стрелков, нанёс тяжкий удар делу возвращения монарха на русский трон. Посмотрите видео: При частичной правильности его рассуждений -- о разности фашизма и нацизма, Стрелко ...
У Галочки в гардеробе совсем отсутствовали туфли без каблуков. Они там просто не водились.  Вот и сегодня после изнурительного офисного трудодня, она шла по ступеням метро на высоченных каблуках. Однако, нынче походка ее не была как обычно легка - ноги гудели, как будто на них ...
Вчера получила новый плеер — старый что-то решил перестать работать, или через 10 лет постоянной эксплуатации уже пора... Под это дело решила посмотреть, что у меня скопилось в папке под  названием «музыка». Помимо двух моих любимых певиц — Далиды и Дианы Арбениной  ...
Сегодня мне в журнал поступил результат его активной мозговой работы — категории, которые он углядел в моих постах. армия , город , история , криминал , недвижимость , образование , общество , политика , происшествия , религия , знаменитости , игры , искусство ...
Открытка "С Новым годом" 1978 года Ленинградский комбинат цветной печати, 1978 год ( Карточная фабрика) Ленинград, пр. Обуховской обороны, 110 Тираж 500 000, Офсет 3214676, цена 5 к. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит Кузьмин Аркадий Алексеевич (род. 19 марта 1929, ...