рейтинг блогов

Этот пост доведёт гаишника до слёз

топ 100 блогов varlamov.ru22.08.2019 Этот пост доведёт гаишника до слёз
«Однажды он предложил мне поехать на автомагистраль, набрать скорость и снять ремень безопасности. Что я сделал дальше? Он был прав. Я нажал на тормоз. Я быстро скорректировал свой порог приемлемого риска… <�…> …свобода оценивать риск для себя – вот что способствует нашей безопасности. Правила, разметка, знаки, светофоры – все это снижает наше понимание того, что происходит вокруг нас, и следовательно чувство опасности. Когда вы точно не знаете, кто имеет право проезда, вы склонны искать зрительный контакт с другими участниками дорожного движения. Вы автоматически снижаете скорость и больше заботитесь о себе и об окружающих»
В начале 2010-х города Великобритании стали массово переходить общие пространства и голые улицы. Распоряжение о самой масштабной реформе системы знаков дорожного движения в Великобритании за 40 лет дал министр транспорта страны Норманн Бейкер после того, как ознакомился с результатами исследования, согласно которому число дорожных знаков с 1993 года выросло более чем вдвое – с 2 миллионов до более чем 4,6 миллиона.

«Иногда джунгли знаков и клубки белых, красных и желтых линий могут дать людям больше недоумения, чем информированности. Кроме того, этот беспорядок может сделать наши обочины неприглядными, поэтому изменения, которые я объявляю сегодня, помогут местным властям сократить количество знаков. Мы также позволим местным властям использовать разные способы получения информации от водителей, поощряя их задавать вопросы о том, нужны ли какие-либо знаки вообще», - заявил тогда Бейкер.

Самая известная лондонская «голая улица» – Exhibition Road в Кенсингтоне.

Этот пост доведёт гаишника до слёз
«Мы теряем способность к социально ответственному поведению. Чем больше правил, предписаний, указаний, тем меньше у людей чувства личной ответственности. Именно эта потеря ответственности породила парадокс: чем более навязчивы стремления к безопасности, тем большей опасности они нас подвергают. Трафик является наиболее заметным проявлением этого».
Вот ещё несколько примеров, с которыми я сталкивался лично. Это улица в голландском Зандаме. Во-первых, она двусторонняя, но тут нет разметки. Это сделано специальное для того, чтобы водители не гоняли. Во-вторых, отсутствуют знаки пешеходных переходов или главной дороги. Всё это заставляет водителей вести себя аккуратнее.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Утрехт. То же самое: для машин оставили узкую полосу по центру, причём на ней должны умудриться разъехаться два автомобиля. А по обеим сторонам от неё ездят велосипедисты. Знаков никаких не видно.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Столбы с указателями есть... А дорожных знаков нет.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

На улицах новых районов Амстердама знаки тоже встречаются очень редко.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Самое дикое и невероятное, что их нет даже на перекрёстках! Казалось бы, куда уж опаснее? Но нет, никаких приоритетов, зебр или разметки. Каждый раз водители и пешеходы сами принимают решение, кому кого пропускать.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Так выглядит пешеходный переход в новом районе Окленда (крупнейший город Новой Зеландии).
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Никаких знаков тут нет.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

А это общая улица в том же Окленде. Да, здесь по центру ездят автомобили, но нет ни разметки, ни знаков. Водители ориентируются по решётке ливнестока, а также по велопарковкам и клумбам. Такой улицей пешеходы, велосипедисты и водители пользуются совместно и ведут себя на ней очень внимательно.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Цветные круги обозначают перекрёсток без приоритетов. Знаков или разметки здесь тоже нет, за исключением знака ограничения скорости.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

На хорошо спроектированной улице знаков будет минимум.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

На этой норвежской улочке даже не нужны знаки ограничения скорости. Её дизайн просто не даст водителю разогнаться.
Этот пост доведёт гаишника до слёз

Как считаете (если вы гаишник, можете не отвечать), будут ли у нас когда-нибудь грамотно проектировать улицы и отказываться от диктатуры дорожных знаков? Или у нас "менталитет не тот"? ;)

Естественно, это работает только на улицах в центре города, где движение не слишком интенсивное, или в жилых районах. Никто не предлагает убирать знаки на Ленинградском шоссе или ТТК. Но если убрать знаки и разметку, скажем, с ряда переулков в пределах Бульварного кольца, они могли бы стать ощутимо безопаснее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 160 лет назад, 19 марта 1865 года началось трехдневное сражение при Бентонвилле — одна из последних битв американской гражданской войны между федеральной армией генерала Уильяма Текумсе Шермана и армией сепаратистской Конфедерации южных штатов генерала Джозефа Джонстона. Ее исход ...
Редька чёрная — корнеплодная овощная культура, одна из групп сортов редьки посевной (Raphanus raphanistrum - Raphanus sativus L./Рафанус рафаниструм - Рафанус сативус). Она же Raphanus cortice nigricante (с лат. — «редька чернокорая»), Raphanus byzantinus («редька византийская») и ...
Как говорится в известной поговорке, сапер ошибается лишь однажды. Эта поговорка родилась во время Великой Отечественной Войны не случайно - профессия считалась одной из самых опасных. Ошибка в ней стоила жизни. И если бы эта ошибка когда-то случилась, то меня, наверное, не было бы на ...
1. Ржев 1942. Первый летний успех. М.:Яуза-каталог, 2022. 2. Остапенко Ю. Михаил Симонов. Жизнь и труды создателя Су-27. М.: Яуза-каталог, 2022. 3. Костян И. Колониальный спецназ. Минск: Р.М. Цимберов, 2022. 4. Драбкин А. Не убит подо Ржевом. Воспоминания участников летнего ...
Очередная байка от православного блогера Илья Забежинский: "ПРО ЛЬВА ГУМИЛЁВА И АРХИМАНДРИТА ИАНУАРИЯ (источник не назову, воспроизвожу со слов, за правдивость деталей не отвечаю) Было это то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. Свобода уже была. В Санкт-Петербургской (или еще ...