
Коррида — есть коррида

4 июля 1917 года за три месяца до Великой Октябрьской Революции родился великий ... матадор Мануэль Лауреано Родригес Санчес более известный как Манолете.

Его двоюродный дед был матадором и погиб от ран, нанесенных разъярённым быком; матадорами были также отец Мануэля и отчим, который ослеп и умер в нищете, когда его пасынку шёл шестой год. Тем не менее, несмотря на трагическую судьбу родственников, Манолете решил продолжить семейную профессию и начал профессионально выступать на арене с 17 лет (хотя первый бой провёл ещё в 1931 году, в 14 лет) вместе с двумя своими приятелями — они сформировали команду тореро под названием «Кордовские халифы». Его учителем был тореро Хосе Камара.
Для большей части населения земного шара коррида не просто весьма странное увлечение. Кроме дикости и жестокости подобного действа, оно с моей точки зрения бесконечно скучно. Может даже чуть больше, чем бейсбол. Но это для большей части населения земного шара, а в странах Пиринейского Полуострова от корриды сходят с ума, а знаменитые тореадоры и матадоры становятся героями нации.
Манолете получил известность вскоре после окончания Гражданской войны и, по мнению некоторых, был лучшим тореро Испании всех времён, став также одним из самых популярных людей в стране: в Испании выпускались изображавшие его фигурки, ему посвящались песни, в его честь был назван новый сорт ликёра. В некоторые годы он проводил более 100 поединков, 11 раз получал серьёзные ранения. Поскольку со временем Манолете стал популярным человеком в мире рекламы, участвуя в продвижении некоторых товаров, существует предположение, что в противники ему намеренно выделяли быков с укороченными рогами, поскольку спонсоры не хотели гибели или даже ранения столь популярной фигуры.
Выступая не только в Испании, но и в Мексике, он стал автором множества новых приёмов в корриде, в том числе одного с использованием мулеты (небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку длиной около 50 см), названного в его честь. Отличался серьёзным стилем поединка, но при этом прославился крайней экономией сил и движений и внешне бесстрастным поведением во время него; обладал редким хладнокровием, стоя неподвижно и позволяя быку приблизиться практически вплотную, прежде чем нанести удар.
Он умер 29 августа 1947 года в возрасте 30 лет, выступая, как он планировал, последний год на арене, в результате смертельной раны, нанесённой ему быком по кличке Ислеро. Это был пятый бык, убитый Манолете в тот день, и оба этих события повергли Испанию в шок. Популярность и авторитет Манолете в стране были настолько сильны, что диктатор Франциско Франко после его гибели объявил в стране трёхдневный национальный траур, когда по радио звучали только похоронные мелодии.
Закончить свой рассказ о Манолете я хотел бы историей о другом тореадоре.
«Раскаяние»

На этой знаменитой фотографии изображен конец карьеры матадора
Альваро Мунеро. В самый разгар боя он вдруг, в раскаянии сел у края
арены. После, в интервью, Альваро расскажет: «Внезапно я увидел не
рога, а глаза быка. Он стоял передо мной и смотрел на меня. Просто
стоял и смотрел, не делая попыток напасть. Сама невинность, которую
все животные имеют в своих глазах, смотрела на меня с мольбой о
помощи. Это было похоже на крик о справедливости и где-то глубоко,
внутри меня, я вдруг понял, что он обращается ко мне так, как мы
обращаемся в молитве к Богу: «я не хочу с тобой бороться,
пожалуйста, пощади меня, ведь я не сделал тебе ничего плохого. Убей
меня, если хочешь, если на то будет воля твоя, но я не хочу с тобой
драться». И я, прочтя это в его глазах, почувствовал себя самым
худшим существом на земле и прервал бой. После этого я стал
вегетарианцем и стал бороться против корриды».
Эта история была опубликована еще в 2012 году. Тогда еще фотография
не была широко известна. После того, как об этом случае рассказали
тысячи других иностранных изданий, о матадоре Альваро Мунеро узнали
миллионы, а фотография стала одной из самых узнаваемых.