Лепешка Чипполинка

топ 100 блогов pratina08.12.2020 Фу-у-у...  Опять лу-у-ук!
Ага, еще и вареный! А итальянская лепешка  с ним и вовсе объедение!
Кто умеет оценивать гастрономические возможности таких простецких продуктов, как лук, быстро со мной согласится. Для тех, кто этому учится, прекрасная возможность попрактиковаться в открытиях.

Лепешка Чипполинка


Луковая умбрская лепешка -скьячата очень похожа на лигурийскую лепешку- фокаччу с луком. Отличие заключается не в названиях, а в том, что дрожжевое тесто замешивается не на оливковом масле, как в лигурийской, а на свином жире, и лук используется не в сыром виде, а сначала бланшируется.

Почему свиной жир, а не оливковое масло? Стоит вспомнить, что регион Умбрия - родина профессии норчино, т. е. специалиста  по переработке свинины.

Тем, кому интересно, могут прочесть мой репортаж из Норчи ,"... где история колбасного мастерства местных жителей немного напоминает мыльную оперу, в которой мясники становятся хирургами, а потом снова возвращаются к колбасным делам. Сюжет закручивается на ритуале кастрации. И вовсе не хряков, хотя досталось и им, а молодых юношей, сначала для языческих целей, потом для певческих..."

Лук в оригинальном рецепте тоже тамошний, хоть и из другого городка Каннара, жители которого вывели целый ряд сортов этого овоща.

Испеченная лепешка, я бы назвала ее Чипполинкой, получается с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем, а лук  сладким, сохраняющим еще свою структуру.

Лепешка Чипполинка
                           
                Итальянская луковая лепешка Чипполинка/ Schiacciata di cipolle

Ингредиенты : 500 г золотистого или белого репчатого лука, 400 г хлебной муки, 220 г воды, 40 г смальца или оливкового масла, 10 г свежих пекарских дрожжей, ч. ложка сахара, 10 г соли, опционально семена аниса

Указанные дозы ингредиентов рассчитаны на стандартный противень или на 2 круглые формы д. 24 см.

Лепешка Чипполинка


Дрожжи развести в указанной дозе теплой воды с чайной ложкой сахара и перемешать с мукой.

Замесить тесто.  Ввести смалец и соль, когда сформировалась глютеновая сетка.

Вымесить тесто до гладкости и поставить покрытым для брожения до момента, когда оно увеличться в объеме вдвое.

Форму для выпечки обильно смазать оливковым маслом и кончиками пальцев, смазанных маслом, распределить тесто по поверхности, оставляя хорошо сформированными бортики.

Оставить форму с тестом покрыми в теплом месте для расстойки примерно  еще на час.

Лук порезать тонкими дольками и отварить в подсоленой воде минут 5.

Откинуть лук на дуршлак и промокнуть полотенцем.

Распределить лук по поверхности лепешки, сбрызнуть оливковым маслом и сдобрить крупными кристалликами соли и семенами аниса (опционально).

Выпекать в духовке, разогретой до 200°,  примерно 25- 30 минут.

Лепешка Чипполинка


Мои замечания

Решиться испечь, чтобы удивиться)))

Лук -это всегда открытие! Кто не верит, может посмотреть по тэгу "Лук" в моем блоге, сколько интересных луковых идей существует в итальянской кухне.

Свиной смалец можно заменить на оливковое масло.  Эффект мякиша будет несколько отличаться, но идея выпечки счастливо перейдет в постную, для кого это принципиально.

Вместо семен аниса можно использовать какие нравятся.

Анис дает дополнительную сладость. Большинстиво тосканской выпечки его использует. Он  также помогает пищеварению, если вдруг у кого оно шалит.

Тосканские сухарики с анисом получили когда -то золотую медаль в Париже за свой лечебный эффект.

Из практических советов обычные: создать условия для дрожжевания теста (я использую программу в духовке) и не переварить лук, чтобы он не превратился в кашу.

Учесть, что половинная доза выпечки обеспечит удовольствием только пару застольников.

Лепешка Чипполинка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купила новую муку и конечно решила поэкспериментировать с блинами,люблю и сама,и дети:) Вот такие получились: мука такая очень понравилась, не реклама,мне за неё не заплатили,а жаль))) для блинов очень подходит на мой привередливый вкус. мука пшеничная хлебопекарная первого сорта,ржана ...
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может ...
никакого настроения нет. Депрессуха- прям пиздец! Не знаю, с чем связано. Куча машин приехала, работы, славабогу, навалом, живи-радуйся, вроде бы. И никакого кайфа, так, на автомате все. Заплатил сегодня за газ. Блять, как подумаю, что я плачу, а пидарасы из Газпрома Халка покупают- ...
Мне стало стыдно и я скрыл этот комментарий. А потом решил, что нужно обязательно поделиться с друзьями. Да, я глупый, пошлый и смеюсь над туалетным юмором. Но когда оно получается у тебя самого, притом абсолютно случайно, то смешнее во сто крат! Забываю, перечитываю снова, и снова ржу. Де ...
...Сирийская тема успешно наплодила и немало парадоксальных фейков, порожденных нашими соотечественниками из, казалось бы, наилучших побуждений. Таких, как желание подчеркнуть решительность дружественных России государств или стремление лишний раз напомнить о мощи российского оружия. В к ...