Сочная скамерита
pratina — 03.12.2020 Зуб даю, что титульное название поста спонсирует картинку красивой испанки, которая не страдает худосочностью: эдакая бедрастая, розовощекая, с тонкой талией, пританцовывающая фламенко...Более, чем нормально! Женщина, пышащая здоровьем, активная, сексуальная...
В реале же термин "скамерита" относится к отрубу свинины. Так по-тоскански называют свиную шею. Как тут не вспомнить шутку, что в здоровой семье главная именно шея, т. е. женщина, которая поворачивает туда, куда надо...)))
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным...
Многие лета рекламы и пропаганды обрушивали на головы потребителя, который "должен быть образованным", т.е. обладать кругозором типичного провинциала, инфу, что свинина- это одно из продуктовых зол: жирное, холестериновое, глистное и, вообще, лучше салатик...
Беспросветной глупости, другого слова не подобрать, хватает в любой области коммерции, но в продаже продуктов питания она достигла своих топовых вершин...
Прекрасно об этом сказал мой соотественник, давно живущий на другом конце света. Не буду искать настоящую цитату, но суть ее такая:" Живя в СССР, дамы просили книгу жалоб, обнаружив в магазине разбавленную сметану, а перехав на Брайтон- Бич, начали тратить деньги на продукты- лайт, диетологов и кардиологов, которых там больше, чем продуктовых магазинов")))
Это еще выражение, которое он писал, сжимая себе другой рукой горло, чтобы не вырвалось что- то родное, матерное...(((
И слава- те! Более, чем уверена, что обидевшиеся в своих самых зожных струнках души оставили пост, увидев розовый цвет свинины, т. е. "недожа-а-аре- е-енный".
Тем хуже для них, все еще жующих салатик в надежде (нужно вписать).
Гурманы смогут оценить по достоинству низкотемпературный способ жарки свиной шея, пригодный, как для праздничного, так и для ежедневного рациона: позволяли бы финансы и гаджеты.
Что касаемо тосканцев, то для них готовка на низких температурах вовсе не новость: так запекали мясo в печах после выпечки хлеба, уж не говоря про выпечку... кипричей.
Про цены на отрубы свиной шеи ничего не могу сказать, а в качестве необходимых гаджетов нужно иметь нагревательный прибор, регулируемый для 80-90° С и термометр для мяса.
Смысл жаркого из скамериты, т. е .из куска свиной шеи, состоит в том, что кусок шеи, обваленный в ароматных травах ,сначала обжаривается на сковороде, а затем томиться в духовке при низких температурах, пока не достигнет в центре куска температуры 62- 65°C.
Достигнув указанной температуры, мясo еще не теряет тканевую жидкость, т .е. остается сочным.
Завернутое в алюминивую фольгу и оставленное до момента сервировки, мясо расслабляется, перераспределяя соки и ароматы, что потом выражается во вкусе блюда, а также в воодушевляющем цвете его ломтиков.
Жаркое из свиной шеи / Scamerita cotta a bassa temperatura
Ингредиeнты: отруб свиной шеи, ароматы для смеси (розмарин, шалфей, лаврушка ,ягоды можжевельника ,орегано, семена фенхеля), немного жира для обжарки
Кусок свиной шеи обвязать шпагатом и обвалять в приготовленной смеси из ароматов.
Обжарить кусок шеи на сковороде со всех сторон.
Поставить в керамической посуде в духовку, разогретой до 120°, до момента, когда в центре куска термометр не будет показывать температуру 62- 65°С.
Завернуть кусок в алюминиевую фольгу и оставить до момента сервировки.
Перед сервировкой мясо тонко нарезать и при желании разогреть в соусе, приготовленном из соков, выделившихся при жарке мяса.
Мясо посолить и поперчить при сервировке.
Мои замечания
Многочисленные ныне способы запекания мяса на низких температурах начинают с 90°C. Мне было удобнее начинать со 120°C.
Ориентировочное время для жарки зависит от веса куска мяса и от духовки, но не менее 90 минут даже при весе 500 г.
|
</> |