Хитрая фокачча для тех, кто не умеет печь хлеб

топ 100 блогов pratina01.12.2020 Я тоже не умею печь хлеб. По разным причинам...  В том числе  боюсь оказаться не на высоте, которая подвластна моим френдам- хлебникам.  По моему мнению, искусство печь хлеб- одно из высших человеческих навыков,  простых и магических одновременно.
Для успеха хорошей хлебной выпечки нужно совсем немного: неуемная страсть, когда руки чешутся по самые локти в ожидании замеса, качественная мука  и четкие представления в голове, что с ней происходит во время процесса хлебопечения.
Для сдувшихся после такого пафосного вступления обещаю хлебный рецепт от мишленовского шефа, не предполагающий даже вымешивание теста.

Хитрая фокачча для тех, кто не умеет печь хлеб


Фокачча от шефа Локателли (focaccia Locatelli) относится к выпечке no-knead ,те не требующей вымешивания теста.

Ингредиенты теста перемешиваются обычной деревянной ложкой,  и получившееся тесто проходит 4 кратковременных брожения.

Расстоявшееся тесто формируют по типу обычной фокаччи, заправляют соленой смесью из воды c маслом и выпекают.

Готовая фрустящая фокачча, похожая на стеганный матрасик, сервируется в виде горячей закуски или хлеба для обеда или панино.

Хитрая фокачча для тех, кто не умеет печь хлеб


Итальянский шеф Джоржио Локателли получил мишленовскую звезду  для своего лондонского ресторана, стиль которого до последней крошки оставался итальянским, не подвергнувшимуся никакому влиянию  англосаксонских вкусов.

Впрочем, движение ветеринаров Великобритании, призывающих рестораторов к милосердию в отношении ракообразных, которых варят живыми, шеф Локателли поддержал одним из первых.

Возвращаясь к рецепту фокаччи Локателли, которую по-итальянски  в его заведениях  подают горячей на стол, пока клиенты делают заказ,  можно предположить, что рецепт выверен и перепроверен, раз популярен в блогосфере без каких либо значительных изменений.

Хитрая фокачча для тех, кто не умеет печь хлеб


Прежде, чем читать рецепт, посмотрите видео по ссылке на рецепт, чтобы идея фокаччи стала более понятной.


                  Фокачча от шефа Локателли/ Focaccia Locatelli

Ингредиенты

-для теста: 250 г муки типа 0, 250 г муки типа 00, 12 г свежих дрожжей, 300 мл воды, 3 ст ложки оливкового масла, 1 чложка соли;

-для соуса саламойя: 70 г оливкового масла, 60 -70 г воды, 8 -10 г мелкой соли,  щепотка крупной соли.


Муку перемешать с солью, дрожжи развести в указанном объеме теплой воды.

В миске при помощи деревянной ложки или другого приспособления перемешать все ингредиенты.

Получившуюся массу, похожую на колобок, смазать сверху маслом, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10 минут .

Противень обильно смазать маслом и переложить в него колобок  покрыть и снова оставить на 10 минут.

Руками, смазанными маслом, распределить тесто по поверхности противня, начиная от середины колобка, выдавливая тесто к краям.

Оставить на 20 минут.

Приготовить соус- саламойю, взбив при помощи вилки или венчика масло, теплую воду и мелкую  соль. Должна получиться однородная эмульсия.

Смазанными маслом руками, точнее кончиками пальцев, аккуратно сделать углубления по всей поверхности теста, исключая бортики! Они должны оставаться хорошо сформированными.

Разлить соус- саламойю по всей поверхности теста, чтобы все углубления были заполнены.  Крупинки крупной соли распределить по углублениям.

Оставить на 20 минут.

По прошествию последней расстойки выпекать в духовке, разогретой до температуры 200°, а потом сниженной до 180° по готовности, когда весь соус впитается в тесто, и оно зарумянится по всей поверхности. У меня остались некоторые места не зарумянившимися, т.к. это был мой первый опыт фокаччи.

Во время выпечки, когда уже схватилась верхняя корочка, поднимая края противня,  можно перераспределять соус из мест, где его много, в другие, уже подсохшие.

Хитрая фокачча для тех, кто не умеет печь хлеб


Подавать в виде горячей закуски или в виде панино, разрезав кусочки вдоль, нафаршировать нарезкой.

Оставшиеся кусочки фокаччи оставить в духовке.

На следующий день фокаччу лучше разогреть перед использованием.


Хитрая фокачча для тех, кто не умеет печь хлеб


Мои замечания

Рецепт настолько точный, что получается сразу.

Изменения рецептуры, которые встречаются в блогосфере, касаются типов муки и количества соли.

В авторском рецепте указаны 20 г соли, которые фудблогерами интерпретируются по- разному.  В любом случае, в соус -саламойю  не стоит класть более 10 г соли, тк получится излишне соленый вкус, принимая во внимание еще крупинки крупной соли.

Нужно понимать, что автор разработал рецепт для ресторанной подачи, когда сильно выраженный соленый вкус фокаччи стимулирует клиента на большее употребление вина.

Вопрос решения использования муки нужно решать, исходя из возможностей. Хорошая хлебная мука вполне подойдет для этой фокаччи.

В блогосфере кто- то предлагает  половину дозы муки в виде муки Манитобы.

Доза рассчитана на обычный противень.

Для расстойки можно использовать духовку с включенной лампочкой, если в ней нет режима для дрожжевания теста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И так  называемый  «викторианский  холокост»  . (из  обсуждения  на  ФАИ.орг.ру )  . Расхожее представление об том ,что якобы до англичан Индия не знала голода - это абсолютно безграмотный бред С.Г.Кара-Мурзы изложенный в его книге "Советская ...
Напомню, что мама моя живет в Италии. Позвонила сегодня мамуля. Просит требует денег - оплатить кредит. Начинаю вгрызаться в суть дела. Выясняется: мамулик в прошлом году (по крайней мере, она так сказала) взяла кредит в 2000 евро на два года, на какие финансовые дела - не помнит (или н ...
Продолжим нашу увлекательную тему секса не секса ради.Перелистывая страницу ...
Из всех устанавливаемых зарядок для электротранспорта в мире примерно 2/3 - в Китае. А помните, менее десяти лет назад такие сказочки рассказывались, "купи Теслу в США и там постоянно везде ставят бесплатные зарядки SuperCharger, будешь бесплатно ездить всю жизнь, ведь они повсюду". ...
Слабый месяц выдался. Хорошо показали себя только Fotolia и Depositphotos , но ни тот, ни другой не сделали BME. Shutterstock просел опять. Добавил за месяц 83 работы, они успели принести 10 баксов при 22 продажах. В мае было 76 новых работ и за май+июнь они принесли 15 ...