Ленин, Партия, Комсомол.

топ 100 блогов zina_korzina13.03.2010
  • Поскольку вчера мы в комментах много говорили о песнях, которые были популярны при составлении песенников, то сегодня я ещё ненадолго остановлюсь на песнях, а потом уже перейду к секретикам, гадалкам и пожеланиям.

    • ...Очень ценилось, когда в песеннике появлялась новая песня, которая только-только прозвучала. Например, после премьеры фильма «Чародеи» все старались достать тексты шлягеров «Три белых коня», «Снежинка», «Как на Лысой горе…». Вообще, песни из кинофильмов «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Собака на сене», «Ах, водевиль-водевиль!», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» были очень популярны среди обладательниц песенников. А вот бардовские сочинения 1960-х не находили особого отклика у «восьмидесятников». В тетрадках старшеклассниц иногда, конечно попадались стихи Ю.Визбора и Б.Окуджавы, многим нравились лёгкие и лиричные песенки Т. и С. Никитиных, но это не было общим поветрием. Песни В.Высоцкого, напротив, пользовались огромной любовью, особенно нравились его шуточные тексты, вроде «Канатчиковой дачи».

      Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол.
    • Продолжаю публиковать странички из песенников Ю.Зунтовой (Школьниковой).
      Узнаваемы - обёртка от духов «Наташа», фото из «Огонька» и «Работницы».


      Детские песни почти никогда не попадали в песенник, так как его ведение было чем-то, вроде «игры во взрослую жизнь» с секретами, с любовными пожеланиями и хитами певцов. Исключение составляли песни из культовых детских кинолент – «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Про Красную Шапочку», «Не покидай!» (после 1989 года). Очень всем нравилась баллада из кинофильма «Вам и не снилось» на стихи индийского поэта Р.Тагора. В песенниках невозможно было встретить «официоз» – про БАМ, про Ленина или, скажем, про Партию и Комсомол. Также никому не пришло бы в голову записывать песни Л.Зыкиной, И.Кобзона и прочих корифеев отечественной эстрады. Слабо себе представляю, сколько насмешек собрал бы ребёнок, рискнувший тиснуть что-нибудь из их репертуара. Позор на всю оставшуюся жизнь!


      Особую роль играли так называемые «дворовые» песни. Часто они передавались из поколения – в поколение, от старшей сестры – к младшей. Бывало, что девочки переписывали песни из песенников более взрослых подруг или родственниц. Каждая из этих песен могла иметь несколько вариантов текста. Большинство песенников включали в себя некий обязательный набор: «Звени, бубенчик…», «А в нашу гавань…» и, разумеется, «Ах, васильки-васильки» (своеобразно использованные стихи А.Апухтина). О них я уже когда-то писала, поэтому остановлюсь на других пионерских хитах. Так, была популярна песня про дельфина, который отстал и попал в беду.

      «Все дельфины в ураган, в ураган, в ураган. Уплывают в океан, в океан, в океан.
      Лишь один из них отстал. Ша-ла-ла-лу-ла. Лишь один в беду попал. О-е-е-е».


      Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол.
    • Именно эта девушка с модной странички журнала «Работница» тогда была во многих песенниках.

      Помню, как мы распетрушили под оформление этой песни журнал «Юный натуралист» - там была целая статья о дельфинах и совершенно сказочные фотографии. Про дельфина и ша-ла-лу-ла очень часто пели на «официальных» пионерлагерных концертах, особенно при закрытии смены – у большого костра. Как правило, мальчик из старшей группы играл на гитаре, а две-три девочки исполняли. Очень популярна была печальная песня о японской девочке из Хиросимы, которой было обещано, что она вылечится, если сделает тысячу бумажных журавликов-«оригами». Маленькая японка – не выдумка. Её звали Садако Сасаки, и она умерла в возрасте 12 лет в 1955 году. Эта песня ошибочно считалась «дворовой» и пионерлагерной, хотя у неё вполне именитые авторы – слова написал В.Лазарев, а музыку - С.Туликов.

      «Вернувшись из Японии, пройдя немало вёрст,
      Бумажного журавлика товарищ мне привёз.
      С ним связана история, история одна -
      Про девочку, которая была облучена.

      Тебе я бумажные крылья расправлю,
      Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
      Журавлик, журавлик, японский журавлик,
      Ты вечно живой сувенир».


      Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол.
    • За неимением каталожных, буржуйских картинок многие девочки довольствовались местным «глянцем»...
    • Открытки А.Куртенко.

      Среди «запрещённых» песен была «Там, где моря шумит бирюза…» Вот один из вариантов текста, повествующего о том, как некий капитан познакомился с юной леди.

      «Там где моря шумит бирюза, опасайся шального поступка
      У неё голубые глаза и короткая серая юбка.
      Как увидел ее капитан сразу вышел из радиорубки
      И повел свою речь о морях, о китах и о северной шлюпке.

      Ночью боцман в каюте слыхал скрип дивана и бас капитана,
      А ее голосок умолял: «Ой, не надо, не надо, не надо».
      Утром боцман в каюте нашел капитаном забытую трубку
      И в оранжевых пятнах крови всю помятую серую юбку…»


      Бедный боцман, короче. Как правило, этот нехитрый, но выразительный текст узнавали именно в пионерских лагерях, причём в песенник такое включали крайне редко, но всё равно иные фемины всё это знали наизусть и могли надиктовать. У некоторых девочек были особые тетрадочки с такими вот около-эротическими стихами и песнями. Помню, как мы с подружкой отняли такую тетрадку у одной милочки из соседнего подъезда, забрались на 9 этаж и стали постранично бросать из окна. А ещё помню, как вышеприведённую песню очень красиво пели под гитару парни из соседнего дома. Мне обалденно понравилась музыка, а слова вызвали привычную идиосинкразию. Тогда я, будучи гадкой девочкой (6 класс), переделала слова. «У неё голубые глаза и фашисссская серая юбка». В общем, в моём тексте секса не было, а капитаном была сама девушка. Сегодня я нашла музыку, можете послушать. Правда, первую минуту там идёт какое-то лирическое вступление, но его можно «промотать».

      Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол. Ленин, Партия, Комсомол.
    • И снова девушка из «Работницы»...
    • Открытки Л.Маниловой.

      Очень популярными были частушки, которые следовало петь дуэтом – «Подружка моя!» Эти куплетики часто исполнялись на школьных или лагерных концертах. У некоторых девочек таких четверостиший набиралось до 20 штук.

      -Подружка моя, как тебе не стыдно?
      На уроке булку ела, думаешь, не видно?
      -Подружка моя, вовсе я не ела,
      Раз пятнадцать откусила, больше не хотела.

      -Подружка моя, как тебе не стыдно?
      Маме ты не помогаешь, думаешь, не видно?
      -Подружка моя, маме помогаю,
      Все тарелки перебила, к чашкам приступаю.

      Подружка моя, как тебе не стыдно?
      Ты с мальчишками дерёшься, думаешь, не видно?
      Подружка моя, я и не деруся.
      Двум по шее надавала, третьего боюся!

    • ...В общем, завтра напишу про всё остальное. А теперь - «Малиновка».



  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Перед вами русские дети, которые пишут запрещённое слово на стене. Пишут на иностранном языке, потому что на русском это слово, как и его антоним, занесено в реестр. Некоторые искусствоведы в штатском утверждают, что перед нами прямая апологетика мата, пусть не нашего, но тоже нельзя! ...
    Avito.help Официальный ответ: "Сейчас расскажем, как работает данная услуга.    Мы стремимся помочь нашим пользователям продать авто как можно быстрее. Для этого мы даём возможность ограниченному количеству проверенных профессиональных покупателей увидеть объявление ...
    Оригинал взят у vasily_sergeev в Осень, рыжая подруга Цитата сообщения Natathe3 Осень, рыжая подруга ...
    День меня поприветствовал ласково Ясноглазой улыбкой зари. Он по снегу разбрасывал наскоро Брызги солнца до самой двери. И сверкали они самоцветами. И душа ликовала с утра. Как она под метельными ветрами О тепле тосковала вчера. Так хотелось тепла и внимания. И ...
    Немного постпанка вам в ленту. Латиноамериканский пост-панк, территория интересная и неизведанная. Мне нравится гитарная работа, тембр и cold wave синты. Слова переводить пока нет никакой охоты, хотя я примерно dogадываюсь. It's good as ...