В чужих декорациях: играем западную жизнь.



- «Европейская история».
- «ТАСС уполномочен заявить».
К примеру, в фильме «Европейская история», действие которой происходит в ФРГ, изображён некий популярный политобозреватель Петер Лоссер, стоящий на разумно-«левых» позициях. Его пытаются шантажировать, обещая опубликовать информацию об его отце - видном нацистском деятеле и тем самым прикрыть карьеру, но Лоссер не сдаётся. В этом фильме есть всё - и потерянность молодёжи, и борьба против размещения американских ракет, и продажность журналистов, и неофашистские молодчики (было такое устойчивое словосочетание). Когда этот фильм вышел, он прошёл без особого блеска. Единственное, помню, тогда мы шутили по поводу отца главного героя. Поскольку Лоссера сыграл Вячеслав Тихонов, то отец - видный нацист - рисовался не иначе как Штирлиц... Вообще, если проанализировать все фильмы этого направления, то первое, что вспоминается, так это - ощущение тесноты и тяжести. Советское кино было как минимум добротным, поэтому авторы весьма умело изображали беспросветность (и внешнюю блескучесть) тамошнего бытия. То есть киношка могла получиться скучноватой, но главная - дидактическая - цель всё равно бывала достигнута.
- «Ищите женщину».
И всё-таки большинство подобных фильмов бывали детективами или разблачительными историями, что само по себе исключало скуку. К примеру, хит середины 1980-х - «ТАСС уполномочен заявить» при всей своей затянутости был одним из самых интересных фильмов десятилетия. Противоборство КГБ и ЦРУ, шпионские страсти, женщины с импортной внешностью, пабы с виски и прочие атрибуты фильмов-про-Запад. Вообще, эти кинокартины имели ряд клише, которые повторялись из фильма в фильм. К примеру, было принято снимать определённый тип женщин - что-нибудь среднее между группой 'Arabesque' и каталожными тётками. К примеру, в ролях различных-заграничных девушек из бара часто мелькала вот эта актриса - Ирина Азер. Пожилые иностранки (к примеру, прибалтийская актриса Эльзе Радзиня) были даже в домашней обстановке причёсаны и одеты а-ля Маргарет Тэтчер. Нет, разумеется, снимали самых разных, просто определённые типажи бывали представлены обязательно. Подразумевалось, что женщины на Западе, если уж не хороши собой, то хотя бы - тщательно ухожены. Это клише было настолько распространено в народе, что, когда наши люди хлынули на Запад, потрясение было велико. Вместо иссушенно-стройных, скуластых секс-бомб в блескучих штанах и рафинированных старушек с букольками по улицам шли толстухи в свитерах, офисные леди в скучных футлярах, ненакрашенные девчонки хипповского вида и, что самое ужасное - точно такие же, как в России, старушки. В наших же фильмах иностранки буквально лоснились от макияжа.
- «ТАСС уполномочен заявить».
- «Инспектор Гулл».
Очень хорошо помню Пилар из «ТАСС уполномочен заявить» - женщина, как будто только что певшая в популярной группе 'Baccara', была одета в какие-то фантазийно-остромодные туалеты. Иной раз создатели фильмов напоминали детей в своём представлении о Западе. Это как мы сидели, помнится, на каком-то скучном уроке и шептались:
-Прикинь, у них там все одеты в фирму́!
-Везёт же!
Многие дети (да и не только дети) имели в своём лексиконе такую похвалу: «Ой, она прям как настоящая иностранка!» То есть красивая и фирменная. И вот эта мнимая фирмо́вость, кстати, сыграла не самую лучшую роль. С одной стороны, в изображённом мире никому не было уютно - царство чистогана и насилия, военщины и стриптиза. С другой стороны, там были шикарные авто (как правило, один и тот же поюзанный 'Мерс'), женщины-с-обложек, фешенебельные офисы с кнопочками и футуристическими лампами, вальяжные мужчины, потягивающие ром и небрежно разговаривающие о бизнесе. Фоном мелькала реклама джинсов, не менее притягательная, чем сами джинсы. На столиках был горкой высыпан баббл-гам, лежали буклеты и журналы со всякой всячиной - от тёток без лифчика, до приглашения на скачки. В общем, авторы фильмов работали по принципу «Стамбул - город контрастов» хотя бы потому что сами не разу там не были. Только десятилетие спустя мы узнали, фирма́ - фирме́ рознь, а люди там не лучше и не хуже местных.
- «Ищите женщину».
В изображаемом мире было какое-то безграничное царство диско, джаза, фанка, а изобразительное искусство делилось на два вида - абстрактные -измы и монструозный сюр. Очень, очень редко мелькала классика, ибо классическое наследие было как-то негласно приватизировано соц.лагерем. Единственный раз, когда в кадре была старинная музыка, так это в фильме «Мёртвый сезон». Там бывший эсэсовец смотрит программу, где музыканты одетые в парики и камзолы играли композиции Галантного Века. (Кстати, я не знаю, что это было - такая изощрённая грамотность авторов и случайность? Ибо в 99 проц. случаев наши кино-фашисты были накрепко связаны с вагнеровским наследием. Хотя, в реале именно Галантный Век был популярнее). Разумеется, авторы фильмов, показывая попсово-абстракционистский мир западного искусства, имели две цели. С одной стороны - явить советскому зрителю бездуховный мир, помешанный на прибыли и продажности искусства. С другой - показать зрителям...это самое бездуховное. К примеру, фоном для беседы героев мог быть выбран клуб с программой варьете - тётьки в пёрьях и в блескучем неглиже. Осудить! Но показать! Но самым страшным словом было слово «стриптиз». Это был настоящий символ буржуазного разложения. И вообще, постоянно подчёркивалось, что на Западе есть некий «культ секса», которого никогда и нигде не было (...кроме бывших соцстран в 1990-х!)
- «Конец операции 'Резидент'».
...В первой половине 1980-х в моде была Италия - её мода, музыка, кухня. Слово «пицца» многими произносилось так, как будто это была пища богов Олимпа, а не дешёвое кушанье итальянской бедноты. Даже в слово «мафия» многие вкладывали некий романтично-экзотичный смысл. Итальянцы считались каким-то особым, очень красивым и очень музыкальным народом. Так вот, в фильме «Конец операции 'Резидент'» был показан такой красивый итальянец - Пьетро, который сходу влюбляется в советскую девушку Ольгу и буквально задаривает её...не розами, нет, - шмотками. Люди привыкали видеть эту связь - «заграница = хорошие (читай - дефицитные и качественные) вещи». Сыгравший итальянца, Андрей Харитонов не раз изображал иноземных мужчин. У нас вообще был ряд артистов, которым чаще других поручали роли заграничных кавалеров. К примеру, Эдуарду Марцевичу, у которого было невероятно английское лицо. Однако основными производителями фильмов про не-нашу-жизнь были прибалтийские киностудии. Англичан и западногерманцев неизменно изображали Адомайтис-Будрайтис-Калныньш, а также - Озолиня и Артмане. Лондон - в Таллинне, Бонн - в Вильнюсе, Женева - в Каунасе. Считалось, что прибалты гораздо лучше нашего чувствуют западный стиль жизни. Умеют делать бездуховное выражение лица и равнодушно подсчитывать капитал.
- Ивар Калныньш.
- Эдуард Марцевич.
Особый жанр - детское кино про заграницу. «Мэри Поппинс, до свидания», «Приключения Калле-сыщика», «Тим Талер или Проданный смех», «Пеппи Длинныйчулок» и так далее. В этих фильмах, как правило, не было никакого социального протеста, но всё равно создавалось ощущение - что-то у них там не то. Как-то у них менее радостно, чем в наших пионерлагерях и школах. Даже Малыш, который дружит с Карлсоном, какой-то одинокий и заброшенный. Вроде бы он такой же, как наш Дядя Фёдор из Простоквашино, даже родители внешне похоже нарисованы, ан нет... Вообще же, если попробовать сформулировать общий настрой фильмов про Заграницу, то вырисовываются два взаимоисключающих контента - глубокая неприязнь, соединённая с трудно скрываемым восхищением. В результате, в 1990-е годы была сделана попытка построить общественные отношения в духе увиденных фильмов. Заграница виделась, как царство долларов и стриптиза, ярких огней и ночной жизни мегаполисов. Всем ведь хотелось видеть себя боссами крупных корпораций или звездами шоу-бизнеса. Никому не хотелось думать о том, что в офисе - работают, а не стильничают. Вообще, я склонна полагать, что попсовый капитализм 1990-х - это во многом следствие тех самых кино-образов...
- «Приключения Калле-сыщика».