Куриные котлетки

топ 100 блогов tasha_jardinier01.09.2024
Куриные котлетки

Котлетки из куриной грудки — это моя палочка-выручалочка. Готовлю сразу с солидным запасом. Часть замораживаю, часть оставляю в холодильнике, где они отлично хранятся пару дней, и часто съедаются холодными без разогрева.

Из куриной грудки котлеты можно сделать нежными и сочными, а можно получить сухие и грубые. Причина неудачи, думаю, не только в том, что котлеты слишком долго жарили. Мне кажется, что из грудки не стоит делать фарш с помощью миксера или мясорубки. Лучший вариант — мелко порубить ножом. А ещё филе куриной грудки я замачиваю на пару часов в солёной воде.

Порубить ножом не так уж и сложно. Просто нужен хороший нож, толстая деревянная доска и немного усилий. Я нарезаю сначала филе на тонкие ломтики. Затем каждый ломтик вдоль на 2-3 части и уже затем рублю мелким кубиком.

В куриные котлеты не стоит добавлять яйцо — оно огрубляет котлеты. Мой рецепт просто: 

на 600 г куриного филе

60 г сливочного масла

60 г твёрдого сыра

100 г лука

100 г мякоти кабачка

пучок петрушки

соль и перец про вкусу

веточка тимьяна

мука и сухари для панировки

растительное и сливочное масло для обжарки

В рубленое филе добавить натертые на мелкой терке лук, кабачок и сыр,  мелко рубленную зелень петрушки, листочки тимьяна, соль и перец. Туда же добавить натёртое на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Всё хорошо перемешать и отбить, поставить фарш в холодильник на 30-40 минут. Затем сформировать котлеты, обвалять в смеси муки и сухарной крошки, обжарить на смеси сливочного и растительного масла с двух сторон, сложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

К таким котлеткам можно придумать множество вариантов гарнира. Мне нравится гарнир из запеченного батата и пикантного салата из огурцов. Но и с традиционным картофельным пюре, и с печеной тыквой, и с соте из сезонных овощей, и с рисом в азиатском стиле они будут хороши.

Я вот написала, что котлеты куриные могут пару дней храниться в холодильнике. Признаюсь, чтобы это было правдой на холодильник надо вешать замок. Потому что холодные котлетки исчезают очень быстро. Кто-то просто лопает с краюшкой хлеба, кто-то щедро делится  с Татусей. А уж пуделина моя родину продаст на такую еду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Основные тезисы: - Россия деградирует и прозябает в нищете и пьянстве. - В России нет свободы и надо срочно сменить власть. - Вот в США очень много свободы, наверняка, правда я не выяснял. И законы в России не работают, а в США работают, правда как именно не знаю. - Во время ...
самодержец всея Руси, царь Польский, великий князь Финляндский..." Всё потому, что принят в 1889 году и с тех пор туда лишь вносили коррективы. А преамбулу не меняли. Сейчас естественно этот фрагмент предлагают убрать. Но сам факт: в независимом финском государстве на протяжении 134 лет ...
Некто Вильсон Эйгар, 1861 год:  Я тут классную шутку изобрел, один человек сможет стрелять за десятерых. Президент Абрам Линкольн: Ну-ка, дай попробую. Крутит ручку, делает "тыр-тыр-тыр!". Прикольно. Эй, господа генералы, давайте купим пару штук. Оказавшиеся поблизости ...
Лично я воду из-под крана никогда пила. У нас дома это было не принято. На кухне всегда стоял графин с кипяченой. Я переняла эту привычку от родителей, и детей тоже прошу пить кипяченую воду. Впрочем, никаких сокровенных знаний за этой привычкой не стояло. Я, к стыду своему, даже толком ...
Примерно со среды я начала мониторить прогноз ветра на выходные. Чтобы определить, когда лучше ехать на "дачу" чтобы выйти в море. В прошлые выходные, когда я прилетела из России, мы поехали на яхту, но выйти не смогли: ветра не было вообще. Можно было конечно помоторить, а смысл? Только ...