Пряное варенье


Яблоки не кончаются. Справедливости ради должна сказать, что не у меня. В моём саду в этом сезоне будет урожай только осенних сортов. а летние яблони отдыхают, зато у друзей моих всё наоборот. Вот из их сада и приезжают на мой порог пакеты с яблоками.
Яблоки на завтрак, обед и ужин. И всё равно остаётся очень много. А ранние яблоки не лежат, их надо быстро пускать в дело. Сварила 4 литра яблочного варенья в разных вариантах. Вспомнила интересный рецепт пряного десерта. Когда-то я по нему варила варенье из антоновки – очень вкусное и необычное. Попробовала из летних яблочек сорта Коричное. Пряностей в доме всегда много, так что можно подобрать самые интересные варианты. Чаще всего для варенья использую гвоздику, имбирь, корицу, кардамон, куркуму, мускатный орех и шафран.

Основа варенья – яблоки. Их лучше очистить от кожицы и разрезать на 6-8 долек (у меня для этого есть специальный девайс), а каждую дольку на 3-4-6 частей в зависимости от размеров яблока.
Кожицу и семенную камеру (если яблоко не червивое!) залить водой и варить до мягкости. Отвар слить – он понадобится.
Варенье я не планирую долго хранить, поэтому сахара беру из расчета на 1 кг подготовленных яблок 600 г. Если же вы хотите хранить долго, то лучше взять 1:1. Подготовленный сахар залить яблочным отваром из расчета на 1 кг сахара 250 мл отвара.
Сироп сварить до жидкого состояния, убрать пену и опустить в него яблоки. Варить, помешивая, до кипения, затем уменьшить огонь и продолжать варить.
Минут через 20 выдавить в варенье сок лимона и добавить тертую цедру. Затем нарезать тонкими ломтиками корень имбиря (на килограмм яблок примерно 2 ст. ложки нарезанного имбиря) и добавить к яблокам.
Еще через 10 минут неспешного кипения яблоки становятся золотисто-коричневыми и прозрачными. Это сигнал, что пора добавлять специи. Я использовала тонкого помола корицу, кардамон и мускатный орех. Буквально по щепотке на килограмм яблок. Попробовала и решительно добавила 0,5 ч. ложки молотого черного перца. Хорошо перемешала и варила ещё 10 минут.
Готовое варенье разложила по тщательно промытым и прогретым баночкам и закрыла крышками.
Густое ароматное варенье с освежающей кислинкой лимона и пряными нотками отлично подходит для тоста ржаного хлеба с тонким слоем сливочного сыра или сливочного масла, но и с пшеничным батоном тоже отлично сочетается.