Пряное варенье

топ 100 блогов tasha_jardinier28.08.2024
Пряное варенье

Яблоки не кончаются. Справедливости ради должна сказать, что не у меня. В моём саду в этом сезоне будет урожай только осенних сортов. а летние яблони отдыхают, зато у друзей моих всё наоборот. Вот из их сада и приезжают на мой порог пакеты с яблоками.

Яблоки на завтрак, обед и ужин. И всё равно остаётся очень много. А ранние яблоки не лежат, их надо быстро пускать в дело. Сварила 4 литра яблочного варенья в разных вариантах. Вспомнила интересный рецепт пряного десерта. Когда-то я по нему варила варенье из антоновки – очень вкусное и необычное. Попробовала из летних яблочек сорта Коричное. Пряностей в доме всегда много, так что можно подобрать самые интересные варианты. Чаще всего для варенья использую гвоздику, имбирь, корицу, кардамон, куркуму, мускатный орех и шафран.

Пряное варенье

Основа варенья – яблоки. Их лучше очистить от кожицы и разрезать на 6-8 долек (у меня для этого есть специальный девайс), а каждую дольку на 3-4-6 частей в зависимости от размеров яблока.

Кожицу и семенную камеру (если яблоко не червивое!) залить водой и варить до мягкости. Отвар слить – он понадобится.

Варенье я не планирую долго хранить, поэтому сахара беру из расчета на 1 кг подготовленных яблок 600 г. Если же вы хотите хранить долго, то лучше взять 1:1. Подготовленный сахар залить яблочным отваром из расчета на 1 кг сахара 250 мл отвара.

Сироп сварить до жидкого состояния, убрать пену и опустить в него яблоки. Варить, помешивая, до кипения, затем уменьшить огонь и продолжать варить.

Минут через 20 выдавить в варенье сок лимона и добавить тертую цедру. Затем нарезать тонкими ломтиками корень имбиря (на килограмм яблок примерно 2 ст. ложки нарезанного имбиря) и добавить к яблокам.

Еще через 10 минут неспешного кипения яблоки становятся золотисто-коричневыми и прозрачными. Это сигнал, что пора добавлять специи. Я использовала тонкого помола корицу, кардамон и мускатный орех. Буквально по щепотке на килограмм яблок. Попробовала и решительно добавила 0,5 ч. ложки молотого черного перца. Хорошо перемешала и варила ещё 10 минут.

Готовое варенье разложила по тщательно промытым и прогретым баночкам и закрыла крышками.

Густое ароматное варенье с освежающей кислинкой лимона и пряными нотками отлично подходит для тоста ржаного хлеба с тонким слоем сливочного сыра или сливочного масла, но и с пшеничным батоном тоже отлично сочетается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Как раз сегодня я собирался сделать последний взнос за мебель, взятую в кредит, - начал свой рассказ Пилле. - Перед тем как отправиться в банк, я решил в последний раз пересчитать деньги и присел за стол спиной к двери. Вдруг за моей спиной раздался властный голос: "Руки вверх! ...
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА О чем для нас месяц до следующего Полнолуния? Каждый посмотрите в свой гороскоп и найдите, какой астрологический дом у вас занимает знак Козерога. ЕСЛИ: *В I доме, то мы формируем какие-то личные цели на ближайший период и на полгода. Прям можно ...
Был сегодня на презентации переиздания всех книг Александра Кушнира в «Библио-глобусе». Получилось душевно, хотя и душно из-за жары. Из спикеров я вынес любопытную историю от Леонида Бурлакова о том, что Илья Лагутенко обожает группу Kiss, а не то, что принято думать. Это ключик к ...
Конечно, внимание наше, прежде всего, приковано к обстановке вокруг Украины и к обострению на Ближнем Востоке, где недавно Иран и Израиль обменялись массированными ракетными ударами. Тем не менее, пусть и не столь значимые, но все-таки тревожные события разворачиваются на Тихом океане в ...
Митя  навез  провизии три  сумки  и  еще  завтра  довезет. Это  они   в   Англию  на  неделю  собрались,  чтоб  мамочка  тут  не  оголодала. А    у  нас  все ...